最高1000亿!马云"杀回"香港 立马创下年内全球IPO募资之最

1评论 2019-11-21 07:12:00 来源:中国基金报 作者:安曼 感谢300643

  刚刚,阿里巴巴宣布将香港IPO的发行价定为176港元/股。与此前媒体报道的定价一致。

  最高1000亿!马云

  定价176港元

  首次募资880亿

  11月20日晚间,阿里巴巴宣布,由国际发售和香港公开发售组成、共计发行500,000,000股普通股的全球发售确定发售价。国际发售与香港公开发售的最终发售价格均为每股176港元。根据阿里巴巴集团于纽交所上市的每一份美国存托股代表八股普通股的比率,发售价约合每份美国存托股180美元

  阿里巴巴方面表示,在确定发售价时,综合考虑了美国存托股19日的收市价等因素。

  经香港联交所批准后,阿里巴巴预计将于11月26日开始在联交所主板上市交易,股份代号为9988。

  阿里巴巴集团通过本次全球发售募集资金总额(在扣除承销费及发售费用前)预计约880亿港元。此外,根据集团向国际承销商授出的超额配股权,最多还可额外发行75,000,000股股份。

  阿里巴巴拟将全球发售募集资金用于实施公司战略,包括驱动用户增长及参与度提升,助力企业实现数字化转型升级,以及持续创新和投资长远未来。

  此发售价较阿里巴巴纽约收市价折让2.9%,亦低于其公开发行价上限188港元/股。

  阿里巴巴19日纽约收盘价报收185.25美元,小幅上涨0.35%。

  最高1000亿!马云

  由于超购20倍触发回拨机制,公开发售部分比例将由2.5%增至10%。因此,阿里本次最终募资额将高达1012亿港元。

  港股史上第三大新股

  据香港信报报道,由于散户认购反应热烈,阿里巴巴公开发售部分取得超额认购逾40倍。并因此触发了回拨机制,阿里的本次募资将高达1012亿港元。

  阿里成为港股历史上第三大新股,仅次于友邦保险工商银行

  最高1000亿!马云

  阿里还顺利成为今年全球的新股集资王,成功超越集资81亿美元的Uber。

  阿里的超额集资带动港交所超越纽交所,成为全球集资第一的交易所。

  Refintiv数据显示,截至目前,Nasdaq交易所集资額245.78亿美元;纽约证券交易所集资額225.8亿美元;港交所则有223.01亿美元,暂时排名第三。

  券商认为阿里认购有点“冷”

  虽然阿里巴巴录得40倍超额认购,但是在券商眼中,阿里巴巴新股融资情况有些“冷”。

  老牌券商耀才证券执行董事兼行政总裁许绎彬表示,综合招股情况来看,阿里巴巴港股IPO比起此前阅文集团招股的反应更为冷淡。

  2017年,腾讯旗下分拆上市的阅文集团,成为新股史上第二大冻资王,冻结资金高达5200亿港元。

  据当时媒体报道,40万名股民为阅文疯狂,参与认购新股,反应热烈,此次公开招股获得超额认购620倍。

  即使与2007年香港上市的阿里巴巴相比,此次阿里巴巴认购仍然不算火爆。

  2007年,阿里巴巴香港上市时超额认购256倍,结果一手中签率低至6%。

  阿里巴巴暂时不能纳入港股通

  据香港经济日报报道,阿里巴巴回港上市,目标之一是吸引亚洲地区的投资者。

  不过,港交所在回应时指出,目前第二上市的不同投票架构公司暂未纳入港股通股票范围。

  此前,阿里香港上市全球投资者会议上,阿里方面表示,作为具有不同投票权架构的小米,还有美团点评都已经成功纳入了港股通。监管机构会对阿里巴巴是否纳入港股中会做出最终的决定,阿里希望阿里将来也有机会纳入港股通。

  同时,恒生指数有限公司表示,阿里巴巴股票短期内无法被纳入恒生指数。但公司定于明年初展开磋商,以评估那些拥有上述股权架构公司的股票被纳入股指的资格。

  而阿里巴巴可以被纳入恒生综合指数。该指数范围更广,内地投资者可以通过互联互通机制投资该指数下的中型股和大型股。

  11月26日上市交易

  预估市值4万亿

  根据此前安排,阿里巴巴将于11月26日正式登陆香港主板进行首日交易。

  此前有券商表示,不考虑全球超额配售,按照188港元价格,阿里巴巴预估市值为4.02万亿港元。

  照此计算,阿里巴巴登陆香港主板之后将PK掉现任“港股之王”腾讯控股,成为新一代的“港股之王”。

  截止到20日收盘,腾讯控股报335.6港元,总市值3.2万亿港元。

  最高1000亿!马云

关键词阅读:马云 阿里

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中粮集团蒙牛乳业:一滴牛奶的扶贫力量

2019-12-13 10:27:02来源:金融界网站

“国民果汁”陨落!停牌超20个月陷退市危机 创始人41亿资产遭冻结

2019-12-13 07:18:00来源:证券时报网

辰林教育的价值观察:本科生增加奠定利润翻倍预期

2019-12-14 08:18:05来源:港股挖掘机

收评:恒指收盘大涨2.57% 创11月8日以来新高

2019-12-13 16:14:48来源:金融界网站

41亿资产被冻结!400万都还不出 汇源果汁被榨干了

2019-12-13 10:07:45来源:猫财经

首创置业折价三成供股:地方国资龙头房企也缺钱?

2019-12-13 07:25:30来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点