头戴“冻资王+募资王”光环 阿里巴巴26日重返香港上市

1评论 2019-11-21 07:43:40 来源:上海证券报 感谢300643

  港股IPO市场今年分化得厉害,有的失败,也有的火爆。这不,7年前从港交所退市的阿里巴巴,如今却以“冻资王+募资王”身份,重返港股市场

  国际配售首日足额、散户认购超过40倍、冻结资金约1000亿港元,20日中午,阿里巴巴集团截至港股公开招股,并于当晚公布全球发售定价为每股176港元。以此计算,阿里巴巴最多在港募资1012亿港元(含超额配售),创下2011年以来香港最大规模IPO纪录。

  成为港股新晋“双冠王”

  11月15日,阿里巴巴启动作为全球发售一部分的香港公开发售。招股书显示,香港发售股份数目1250万股,国际发售股份数目4.875亿股。其中,国际认购首日就已足额,且在市场需求强劲下迅速有数倍认购。截至记者发稿时,散户认购超额逾40倍,冻结资金约1000亿港元,超过此前中手游的709.49亿港元,成为今年港股新股“冻资王”。这意味着,阿里巴巴将获得今年新股“冻资王”和“募资王”,成为港股新晋“双冠王”。

  有别于其他后续发行的公司在招股期间普遍股价受压,15日以来,阿里巴巴美股交易价格一直在每股182美元至185美元高位震荡。基于散户认购的火爆反应,阿里将按照此前公布的安排启动回拨机制,将公开发售占比由2.5%增至10%。

  回归更贴近阿里生态圈用户的香港资本市场,阿里的商业故事已经无需多言。有参与线上路演的投资者向记者坦言,阿里此前的投资者交流活动已经非常充分了。值得一提的是,公开发售前,阿里曾召开全球投资者会议,对于机构关心的热点问题进行回应,包括募资投向、A股上市预期等。

  而这些问题也都在招股书更新中一一作出解释。招股书披露,阿里此次募资将投向驱动用户增长及提升参与度;助力企业实现数字化转型,提升运营效率;以及持续创新三个方面。截至2019年9月30日,阿里现金、现金等价物和短期投资金额为2352.51亿元,弹药充足。根据其在全球投资者会上透露的信息,后续投资仍将继续推进,包括但不限于数字娱乐、新技术等。

  从错过到重回港股

  早在2013年,阿里曾谋求香港整体上市,但受限于“合伙人制度”而止步,转赴纽交所IPO.2014年阿里启动赴美IPO路演时,亚洲的首站即定在香港。时任阿里巴巴董事局主席马云携一帮高管为机构投资者举行午宴,并感慨道:“不是香港错过了阿里,而是阿里错过了香港。”

  而自2014年登陆纽交所之后,阿里借助资本并购大举布局港股。目前,大健康板块的阿里健康、大文娱板块的阿里影业、新零售板块的高鑫零售均已渐成气候。

  2014年,阿里巴巴集团以约62亿元完成对文化中国的收购,后者随后更名阿里影业,并成为集合淘票票、大麦、宣发平台灯塔在内的文娱平台。经过一番配售稀释以及增资后,阿里巴巴在2018年底以12.5亿港元增持阿里影业,持股比例由49%提升至50.92%,并于2019年3月完成交割。2019财年第四季度,阿里影业与集团并表。目前阿里整体四大业务板块中,阿里大文娱聚齐优酷、UC浏览器、阿里影业、大麦网、阿里音乐以及阿里文学,优酷从美股私有化后,阿里影业成为该板块唯一独立上市公司

  而除了阿里影业从属于数字媒体及娱乐板块,阿里健康以及已完成私有化的银泰百货均属于核心商业业务板块。其中,阿里健康前身为中信21世纪。2014年,阿里联手云锋基金认购中信21世纪增发股份,耗资13.26亿港元,获得上市公司控制权。目前,阿里健康包含医药电商平台、医药自营、消费医疗等业务,其中医药电商自营业务为其核心营收来源。业界认为,阿里今年大手笔投资爱康国宾以及美年健康,都是在为大健康布局埋伏笔。

  再看高鑫零售,阿里巴巴于2017年底战略入股高鑫零售,进行新零售合作。后者曾在2019年半年报中透露,所有高鑫门店已完成淘鲜达上线,“一小时配送到家”模式跑通。

  处在美股、港股两大市场,阿里未来怎么走?现任阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在公开信中表示,将继续推进全球化、内需、大数据云计算三大战略。

  经港交所批准后,阿里巴巴预计将于11月26日开始在港交所主板上市交易,股份代号为9988。上市完成后,港交所上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换,转换比例为每一份美国存托股代表八股普通股。本次全球发售完成后,软银最大股东地位仍将保持不变。

  一个细节是,阿里并未否定未来可能在上海或深圳进行公开发行和上市的可能,并在风险提示中作了解释。而阿里亦在招股前的全球投资者会议上强调,目前聚焦于港股,但对未来资本市场安排持开放态度。

关键词阅读:阿里巴巴

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点