债市篇:资产配置金字塔的稳固底部

1评论 2019-11-21 08:43:43 来源:格隆汇 感谢300643

  机构:国联证券

  投资要点:

  初步概览:资产特性

  债券是大类资产配置中最常见的资产之一,其特点是收益不高但稳定,风险也相对较低,一般承担着资产配置金字塔中稳固底部的作用。

  分项解析:收益来源

  债券投资的收益=净价变化(资本利得)+利息收益+再投资收益。净价变化是交易市场上买卖债券的净价(除去当期利息)差额,固定的利息收益则是投资债券的收益多数时候为正、损失风险不大的原因所在。

  另外,债券低收益低风险的特性,使得在操作中能够借助杠杆的力量来放大收益。债券市场加杠杆的方式主要有场内回购交易和场外产品设计。

  投资逻辑:影响因素

  定性而言,通胀走低和/或经济下行是收益率下行、债市走牛的基础。一般而言,经济复苏阶段,债券有一些投资机会;过热阶段,债券收益不佳;滞胀阶段,债券投资机会开始出现;衰退阶段,债券投资收益增加。定量来看,我们选取了一系列宏观经济指标对债券指数年度涨跌幅进行逐步回归,结果显示,代表国内政策面的财政支出对债券行情有正面影响,代表全球经济情况美元指数和CRB现货指数则分别有正面和负面影响。

  进阶了解:品种细分

  根据发行人的不同,债券可以分为利率债和信用债。从历史数据来看,多数时候利率债和信用债涨跌大方向一致,但二者的表现会有所差异,一般信用债的行情紧跟在利率债行情之后。在某种程度上,我们可以把信用债行情当作利率债行情向股票行情的过渡。

  不同期限的债券表现也会有所差别。我们可以把长久期债券类比作高弹性股票,是市场向好时的进攻品种,短久期债券比作低弹性股票,是市场不好时的防御品种。

  投资策略:趋势展望

  短期从定量角度,利率债或迎来又一轮机会,久期需要控制。长期从基本面定性来看,现在处于债券配置比例增加的时期,随着经济下行趋势的明显,久期可拉长,再往后期信用债机会有望到来。

  风险提示

  经济增速超预期风险、国内政策超预期风险、国外经济形势变动风险等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点