上市7天就遭沽空 超500亿市值的中国飞鹤股价临停

1评论 2019-11-22 13:16:25 来源:e公司官微 作者:康殷 感谢300643

此次做空中国飞鹤GMT Research,因常年大力做空一些中概股而成名。曾经沽空的公司有58同城、京东、中国交建、中国中药、国药控股、安踏、特步、361度等。

  此次做空中国飞鹤GMT Research,因常年大力做空一些中概股而成名。曾经沽空的公司有58同城、京东、中国交建、中国中药、国药控股、安踏、特步、361度等。

  刚上市7个交易日的中国飞鹤(6186.HK)就被沽空机构GMT Research 出具做空报告。

  GMT Research报告指出,虽然中国飞鹤的财报显示收入增长强劲,盈利能力居全球之首,且手握大量现金,但在过去5年中从未支付过任何股息,这是类似欺诈的特征。报告认为,虽然这并不意味着它一定存在虚假收入的情况,但无法找到令人信服的理由来解释飞鹤的快速转型。报告认为,中国飞鹤本次香港IPO筹集的资金用途是用来还债也值得怀疑,建议投资者进行规避。

  对此,中国飞鹤22日开盘前临时停牌。中国飞鹤相关人士对证券时报·e公司回应称,公司强烈否认该报告所载所有指控,并认为有关指控严重失实、毫无根据且严重误导投资者。飞鹤正在积极准备相关证明材料

  登陆港股首日破发

  飞鹤成立于1962年,其前身实隶属于黑龙江农垦总局的赵光农场乳品,本是一家名不见经传的地方国企,但在2000年国有企业股份制改造的浪潮里,被时任飞鹤乳业的总经理冷友斌出资接手,并进行企业化改造。

  自此,飞鹤业绩一路飙升。弗若斯特沙利文相关报告显示,按照零售销售价值计算,2018年飞鹤在国内婴幼儿配方奶粉企业中市场份额为15.6%,位列第一。

  过去三年,中国飞鹤的营业收入突飞猛进,从2016年的37亿元增加到2018年的104亿元。

  今年11月13日,飞鹤正式在港交所挂牌上市。以7.5港元的价格发售8.93亿股,净融资65.64亿港元。以发行价计算,飞鹤市值超过670亿港元,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。截至11月22日收盘,最新市值为561亿港元。

  根据计划,飞鹤乳业获得资金40%将用于偿还离岸债务,20%将用于潜在并购机会,10%则用于加拿大的投资项目,10%用于海外婴配粉及营养补充品研发活动,另有5%用于此前收购的营养补充品业务Vitamin World在美国业务扩展,还有5%用于市场营销,10%用于补充营运资金。

  这并非飞鹤首次登陆资本市场早在2003年5月,飞鹤就登陆了美国纳斯达克市场,是中国第一家在境外上市的乳品制业企业。2005年4月,飞鹤乳业又转板到美国纽约证券交易中小板市场交易。

  2013年7月,飞鹤乳业退市并完成私有化。其后,飞鹤将上市目的地转移到了香港。2017年5月,飞鹤乳业向港交所递交招股书,正式申请主板上市。

  11月13日中国飞鹤上市首日即告破发。截至11月21日收盘价为6.28港元,较发行价下跌16.5%。

  否认GMT所有指控

  上市7天后,中国飞鹤即遭到沽空机构GMT Research狙击。

  GMT Research 11月21日发布了针对中国飞鹤的做空报告,就中国飞鹤收入的快速增长、盈利能力位居行业前列等方面提出质疑。

  报告指出,虽然中国飞鹤的财报显示收入增长强劲,盈利能力位居前列,且手握大量现金,但在过去5年中从未支付过任何股息,这是类似欺诈的特征。相较于同业而言,2018财年中国飞鹤运营利润率为26%、生产资产回报率为165%,位列市场前5%,极为反常。

  报告称,中国飞鹤的自由现金流入已累积为约60亿元人民币的巨额现金余额(不包括质押存款),相当于营收的51%左右。然而,中国飞鹤在过去5年内没有支付任何股息,GMT怀疑飞鹤的现金受困,也有可能伪造了部分现金。

  报告同时指出,虽然这并不意味着中国飞鹤一定存在虚假收入的情况,但无法找到令人信服的理由来解释飞鹤的快速转型。GMT表示,2013年被私有化后,飞鹤就从公众视野中消失了,直到最近来到香港上市。然而在短短几年内,飞鹤摇身一变,成为了高端奶粉的领导者,其市场份额高达25%,并且拥有极为出色的营收增速和高利润。报告认为,中国飞鹤本次香港IPO筹集的资金用途是用来还债值得怀疑。

  对此,中国飞鹤22日开盘前临时停牌。证券时报·e公司致电中国飞鹤投资者热线,相关人士回应称,公司已经注意到GMTResearch于2019年11月21日发布一份报告,载有对公司财务表现的指控。

  中国飞鹤强烈否认GMT报告中的指控,公司运营始终坚定遵循合规、道德和诚信标准。同时公司正在积极准备相关材料予以回应。中国飞鹤表示,本着为广大投资者负责的态度,公司特申请临时停牌,以最大限度保护投资者的利益。公司将刊发澄清公告,请广大投资者以我司公告为准。

  据了解,此次做空中国飞鹤GMT Research,因常年大力做空一些中概股而成名。曾经沽空的公司有58同城、京东、中国交建、中国中药、国药控股、安踏、特步、361度等。

  但近一年来的数据显示,中概股做空成效大不如前,做空事件双方往往交锋多个回合。比如同样曾被GMT Research狙击的安踏体育(2020.HK),去年以来还被Blue Orca Capital、浑水等做空机构狙击,但公司股价却越发强势,今年以来安踏体育累计涨幅达102%。

关键词阅读:GMT 飞鹤

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股震荡 市场聚焦美联储议息会议及英国大选

2019-12-10 07:18:25来源:财富动力网

港股异动 | 11月销量同比跌13.08% 长城汽车(02333)跌近3%

2019-12-10 09:56:09来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点