多家内房董事长积极认购,景业名邦成为资本市场新宠?

1评论 2019-11-27 16:50:50 来源:财华网 游资亲授打板神技

前言:

  2019年12月5日,景业名邦集团(02231-HK)将正式在港挂牌交易,届时,港交所房地产开发及服务行业将迎来新贵景业名邦集团的加入,二级市场投资者价值组合将多出一支优质标的可选。

成立仅6年,五个月通过聆讯,引发多家内房争先预购

  景业名邦集团成立于2013年,是一家中国物业开发商、营运商及物业管理服务供应商,定位“生态人文地产发展商”,依托选定项目用地的自然资源、独有的景观风貌特色及深厚的文化,建造真正适宜买家居住的房屋及社区。

  2014年,透过收购广州意浓,景业名邦集团在广州市开发首个住宅物业开发项目景业荔都,自此步入房地产行业。同年,集团进一步拓展土地储备至海南区域,并于2018年将布局区域扩展至云南省及湖南省。

  经历近6年跑马圈地的拓展,景业名邦集团于2019年6月18日向港交所递表IPO。从递交上市申请到通过聆讯,景业名邦历时仅五个月,便从众多递表房企中脱颖而出,可谓是神速。

  11月24日,景业名邦集团发布公告显示,将于2019年11月25日-11月28日招股,拟全球发售4亿股,其中香港发售占10%,为4000万股,国际配售占90%,为3.6亿股。发售价在每股2.91-3.63港元,每手1000股,预期股份将于2019年12月5日上午9时正敲锣挂牌买卖。

  随着景业名邦集团全球发售的进行,基石投资者及国际买家也逐渐浮出水面。据该公告显示,本次基石投资者是加利投资及中洲企业,分别认购2亿港元,合计4亿港元。值得注意的是,这两位基石投资者来头可不小,加利投资是TCL控股的全资附属公司,TCL控股是TCL集团(000100-CN)分拆成立的公司;中洲企业则为中洲控股(000042-CN)大股东黄光苗的私人公司。某种层面上讲,景业名邦集团本次发售新股受到资本实力不俗机构投资者的垂青,反映出集团业绩及未来业务发展是值得期待的。

  除此之外,国际市场认购情绪反映也非常激烈,多家知名房地产商有意认购景业名邦集团本次新股

  据最新市场消息透露,目前景业名邦集团国际配售部分已足额,并获富力地产(02777-HK)主席李思廉及时代中国(01233-HK)主席岑钊雄作私人投资,认购额各介乎数千万至1亿元不等。此外,国内大型物业开发集团合景泰富(01813-HK)董事长孔健岷也以私人名义积极认购。

  除了上述几大集团主席外,景业名邦集团还陆续收到不少房地产代表有意投资于集团的消息。由于可见内房企业对景业名邦的发展前景是充满信心的。

  好业绩,市场会说话。

  能在招股阶段得到实力雄厚的基石投资者及业内知名房企的垂青,景业名邦集团靠的是不俗的经营业绩及高于同业的盈利能力。

聚焦房地产细分领域,业绩及盈利能力领跑行业

  成立至今,景业名邦一直坚持以“360度资产生活服务商”的全新品牌定位,聚焦房地产细分领域,构筑物业开发及销售、商业物业投资、酒店管理服务及物业管理四大产业体系,致力发展为一家高质量及高盈利的“生态人文地产发展商”。

  随着国内人均收入增加及城市化发展的推进,房地产物业行业市场需求规模不断增长。借助行业景气度不断提升,景业名邦集团经营业绩取得双位数增长。截止2016-2018年末,景业名邦的营业收入分别为6.41亿元(人民币,单位下同)、8.38亿元、13.29亿元,年复合增长率为44%;年内溢利分别为8450万元、8610万元、3.8亿元,年复合增长率高达112%。截至2019年6月30日,景业名邦的营业收入为7.62亿元,同比增长510%,期内溢利更是录得1.81亿元,良好的业绩增长势头仍在延续。

  受集团低廉拿地成本及坚持致力发展为高质量及高盈利的“生态人文地产发展商”愿景的影响,景业名邦集团的盈利能力及资本回报率均高于同业竞争对手不少,这或许是驱动集团在国际认购反映激烈的原因所在。

  截至2016年-2018年末及2019年上半年,景业名邦集团毛利率从25.7%提升至52%,高于42.23%的港股房地产管理和开发行业平均毛利率;纯利率为从13.2%提升至23.8%,高于21.3%的港股房地产管理和开发行业平均纯利率。

  除此之外,景业名邦集团的两大资产回报率指标(ROA及ROE)也要优于同业均值。截至2018年末,景业名邦的ROE(股本回报率)为74.9%,远高于wind港股房地产管理和开发行业ROE的21.8%;ROA(资产回报率)为6.9%,同样高于wind港股房地产管理和开发行业ROA的5.09%。由此不难看出,景业名邦集团的综合资产收益能力要优于行业平均水平。

  据全球发售公告显示,景业名邦集团所得款项主要用作开发项目的建筑成本以及购买土地。这意味着景业名邦集团将募集资金全部都会用在业务发展上,未来在房地产的市场地位将有大的提升,综合资产收益能力有望保持较高的水平,回馈股东投资者的红利亦将放大。

尾语:

  从目前国际认购氛围来看,景业名邦集团显然成为当前资本市场打新“新宠”。多家内房企业无非是看中,景业名邦集团步入港交所这个国际化大舞台后,业务、资金、以及渠道规模将被放大,集团的盈利能力及资产回报率也将进一步提升。作为长线投资者的他们,自然享有景业名邦集团长期的发展红利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:恒指大体反映外围风险 基建投资增速有望明显回升

2020-02-27 08:20:48来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
用友网络50.1610.00%100083.84
先导智能59.017.84%88509.80
卫宁健康26.2810.00%72747.13
潍柴动力15.126.86%65062.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点