TCL电子(01070)攻下南半球,巴西销量节节攀升、澳洲Q3销量市占率第一

1评论 2019-11-29 09:10:17 来源:智通财经网 感谢300643

  面积851万平方公里,人口2.1亿,排名均为世界第五的巴西,是极具消费潜力的“必争之地”,但巴西实际上是一块“难啃的骨头”。智通财经APP了解到,想要在巴西立足,就需要独立建厂成立独资公司,或者寻找合作伙伴成立合资公司。独资意味着巨额投资,合资如何找到合适的伙伴,成为难倒众多厂商的问题。

  在众多企业进军巴西失败后,TCL电子(01070)却站稳了脚跟,还取得了不错的成绩,据智通财经APP了解,目前TCL电视已经进入巴西市场的主要渠道,其中包括市占率过半的零售渠道Via Varejo, Magazine Luiza等, 以及重要线上渠道B2W等。TCL彩电在巴西以中高端档位产品为主,销量排名从2016年第6位升至2019年首三季度的第5位,2019H1 TCL电视在巴西市场的销售量同比增长31.8%,2019年前三季度,同比增长达47%。

  成功开拓巴西市场与TCL电子的两大策略密不可分。

  2016年之前,TCL在巴西一直以OEM的角色出现。随着市场的变化以及TCL敏锐捕捉到巴西和南美地区的市场机会,2016年7月,TCL电子宣布与巴西家电龙头SEMP合作,共同出资6000万美元投建合资公司SEMP TCL,并于同年8月1日开始运营。彼时TCL作为彩电龙头,在全球LCD电视销量方面排名前三,而SEMP则是巴西最大的家电企业之一,两者可谓强强联合。据了解,合作之初SEMP在巴西本土就已经拥有8000多个销售网点和约400家售后服务网点,对于TCL来说,这是迅速打开巴西市场最好的一步棋。

  TCL电子随后以围绕足球的体育营销方式快速提升市场占有率。

  据了解,TCL在南美洲已投入6大足球IP, 2019巴西美洲杯、巴西国家队5年合约、内马尔和刚刚加入皇马的罗德里戈,以及今年还有两个顶级的冲浪运动员,还有阿根廷的罗萨里奥中央队。

  3年时间,二者凭借TCL的先进技术和营销水平,以及SEMP成熟的销售渠道,合资公司共同打造了国际化品牌本地化运营的商业典范。今年7月份,TCL在巴西发布首款8K电视,近日又传喜讯,巴西重量级商业杂志ISTO? DINHEIRO公布2019年度第十六届“最佳中国投资管理奖”获奖名单。SEMP TCL公司入选“电器、电信机械与零部件”领域前三甲企业。

  事实上TCL电子在巴西的体育营销绝非个例,除此之外,同样位于南半球但与巴西有着14小时时差的澳洲地区,TCL通过体育营销的方式制造强大的品牌效应。TCL连续15年赞助澳大利亚赛马节,从进入澳洲的第一年开始,TCL就成为了墨尔本杯的官方合作伙伴。同时,TCL连续4年赞助澳大利亚联赛冠军球队胜利(Victory)足球队。

  国土面积位于巴西之后排名第六,澳洲虽然人口只有2500万,但是2018年人均GDP高达56352美元,全球排名第十(数据来源:IMF)。发达的经济奠定了其强劲的购买力,不同的国家处于不同的发展阶段,澳洲是全球屏尺寸最大的市场,65寸、75寸这样的高端产品需求较多,市场潜力同样不容小觑。

  智通财经APP了解到,2005年便进军澳洲,如今TCL已经进入多个重要渠道,例如JB HI-FI,The Good Guy,Harvey Norman等。2019年第三季度,TCL电视在澳洲销量以19%的市占率跃升至第一位,创下历史之最。这份成功与TCL精耕澳洲多年、深厚的品牌影响力、强大的产品力、完善的销售体系和供应链管理、紧密的渠道合作关系,以及拥有一支高执行力的当地管理团队密不可分。

  如此看来,即便是在南半球,TCL电子仍然以最适合当地市场的策略,攻克了“水土不服”难题;并以体育营销方式提升品牌知名度和影响力、进驻当地重要市场渠道,实现快速的市场占领和份额提升,不断刷新销量记录。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点