租车也不好干了?净利润仅1.29亿的神州租车陷“增收不增利”

1评论 2019-11-30 12:29:24 来源:财华网 感谢300643

前言:

  在近期发布的企业三季度财报中,神州租车(00699-HK)表示,在低迷的宏观形势下,公司开始进入一个具有挑战性的周期。

  根据神州租车披露的数据,截至2019年9月30日,神州租车总收入约为57.04亿元,同比增长17.98%。只不过,在营收大幅增长的同时,企业净利润却出现了下滑。2019年前三季度,神州租车净利润仅约1.29亿元,同比下降16.58%。

  神州租车也陷入了“增收不增利”的怪圈?事实上,在2019年的车市“寒冬”下,作为汽车行业衍生业务品牌车企的神州租车同样不可避免的会受到影响。

神州租车营收下降的主要原因

  透过神州租车披露的三季度财报,可以看出,企业“增收不增利”的原因有很多。这其中,作为企业营收主要来源的汽车租赁业务营收成本高,盈利能力弱是主因。

  2019年前9个月,神州租车租赁车辆折旧成本约为13.18亿。此外,考虑到汽车租赁过程中的直接运营成本,2019年前九个月,神州租车汽车租赁业务总成本约为26.88亿元,较2018年同期的23.41亿元,增加了14.82%。

  从金额上来看,截至2019年9月30日,神州租车汽车租赁业务实现营收44.08亿元,毛利(营收减成本)约为17.20亿元;2018年同期,这一数据为16.82亿元。

  如此,2019年前三季度的毛利较2018年同期增加了约3800万元,增幅仅为2.25%。而数据显示,截至2019年9月30日,在企业汽车租赁业务中占大头的汽车租赁业务,租赁车队数量为110233台次,同比增加了24%。

  这表明,神州租车2019年前三季度的汽车租赁业务领域的扩张仍然比较粗放,未能在该业务领域实现较明显的盈利效率的提升。

  此外,在2019年前三季度,单车平均日租金下降为215元,较去年同期下降了3%。

  根据此前披露的财报数据,2019年上半年,企业单车平均日租金为217元,较去年同期下降2%。而在2019年一季度,企业单车平均日租金为226元,较去年同期下降1.33%。

  在车辆利用率上,2018年全年车辆利用率为61.5%,2019年一季度的车辆利用率为60.4%,而在2019年前三季度,车辆利用率仅为60.2%。

  不难发现,2019年,尽管车辆数量在增加,但是,车辆利用率,单车平均价格都呈现出下降趋势。由此可以看出,市场对于神州租车所提供的整车租赁服务认可度并不高,而且,企业单车服务价格也在降低。

  对此,神州租车给出的解释是,面对疲软的汽车租赁需求,企业略微降低平均日租金以刺激租赁。不过,考虑到吉利、北汽等一线车企加码出行市场,神州租车在这一领域所面临的竞争将会越来越大,未来企业营收也将会变得更加困难。

汽车租赁业务外难觅亮点

  除了汽车租赁业务外,神州租车的营收来源还涵盖二手车销售收入,联营公司应占收入等。

  这其中,2019年前三季度,神州租车的二手车销售业务处于亏损状态。根据企业财报披露的数据,截至2019年9月30日,神州租车二手车销售收入为12.95亿元。而同期,销售成本占二手车销售收入的104.4%。

  同样的情况还出现在2018年。2018年前三季度,神州租车的二手车销售收入约为8.12亿元,同期的销售成本占销售收入的102.1%。从亏损数额来看,2019年前三季度的二手车销售成本约为13.52亿元,业务亏损额约为5700万元。

  对此,神州租车表示,这一原因的出现乃是由于二手车出售价格降低所致。事实上,2019年的车市“寒冬”下,汽车销售市场整体惨淡,神州租车二手车业务也不可能“独善其身”,这一业务领域出现亏损,乃至亏损幅度扩大也是情理之中。

  不难看出,2019年,作为神州租车主要收入来源的汽车租赁业务、二手车销售业务都或多或少地受到车市“寒冬”的影响,也正因为如此,神州租车才会在公告提及,企业发展进入到一个具有挑战性的周期。

  而在集团自身业务之外,在神州租车所涉及的联营公司同样出现了亏损。

  根据财报披露的数据显示,2019年前三季度,神州租车应占联营公司亏损约为1670万元;在2018年同期,这一数据为盈利6357万元。

  具体来看,2019年2月,神州租车透过旗下全资附属公司持有Botpy公司40%的股权。作为一家初创企业,Botpy主要提供汽车保险业务以及汽车售后市场解决方案的制定。2019年前三季度,神州租车应占Botpy的亏损额约为1695万元。

  而神州租车旗下另一家联营公司气动益维也不好过。尽管2019年前三季度,气动益维为神州租车贡献了25万元的溢利,但相较于2018年同期的6357万元,大幅下滑99.61%。

  整体来看,在神州租车现有业务体系下,汽车租赁业务的营收和净利虽然还在增长,但是增速已经开始出现较大的下滑。二手车业务、联营公司应占业务均出现了不同程度的亏损或濒临亏损的状态,业务状况令人堪忧。

业务创新、技术创新难以令人期待

  在现有业务受挫的同时,神州租车在业务创新、技术创新上同样很难令人满意。

  2018年,神州租车持股的神州优车(838006-CN)联合宝沃汽车签订合作协议。而根据企查查数据显示,神州租车与神州优车的董事长均为陆正耀。2019年1月,陆正耀公布了“汽车新零售”模式。其中,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等,主张多样化的零售网点,无限接近客户。

  神州租车推出的“汽车新零售”强调,0首付购车、90天无理由退车,以及经销商0库存压货等。如此,让经销商降低了门槛,也让消费者享受了福利,而由此而来的订单也将为车企带来销量,是一个三方共赢的局面。

  尽管这一切看起来很有吸引力,但是在实际操作过程中却遇到了诸多问题。

  尤其是宝沃汽车既有经销商们抵制尤甚,因为“汽车新零售”降低了准入门槛。“千城万店”的提法,使得一个城市内可以出现多个宝沃4S店,这些既有经销商们投入成千上万资金编织的地区垄断优势丧失,背离了基本的4S店游戏规则,以致经销商们联名发函。

  就在神州租车开启“汽车新零售”后不久,2019年2月,宝沃汽车集团营销公司市场部总监、北美研发中心执行董事任执行董事霍静从宝沃辞职。

  而在“汽车新零售”之外,神州租车还与百度签订合作协议,共同推进自动驾驶、智能网联等领域的合作。根据神州租车对外披露,此合作意在加速神州优车的智能化布局,共同开创智能网联和自动驾驶的全新商业生态。但考虑到双方的技术实力,神州租车在这一合作中所发挥的角色和作用有限,借助百度技术的领域非常多。

结语:

  神州租车目前出现的状况可谓比较普遍:存量市场下,企业业务增速放缓,与此同时,企业创新能力,尤其是技术创新又跟不上,企业发展进入一个调整期。

  对于神州租车而言,2019年的车市“寒冬”无疑加重了企业目前的困境。如何走出当下的困境,如何开拓新的业务领域,如何推进“汽车新零售”切实有效地推进下去,以及如何强化自身技术能力水平……这些都是摆在神州租车面前亟待解决的大问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点