【医药健康产业行业】2020年度策略:行业价值重构兑现延续,医药科技+消费确定机会

1评论 2019-12-03 08:27:48 来源:格隆汇 感谢300643

  机构:国金证券

  基本面角度:价值重构延续兑现,寻找医药科技+消费确定性

  ? 医药新时代,改革深水区:药审改革开启后,医药行业在医疗、医保、医药 不同角度确立新的行业规则,其中重要特点是回归医药行业的本质,并逐步 和国际接轨,开启医药新时代,目前除医疗端 DRGs 支付改革外,其他医改 重要政策基本落地,医改进入深水区,医疗端支付改革预计周期较长。 

  ? 寻找细分行业确定性,技术创新类+消费服务类两条主线逐渐清晰。过去一 年是行业基本面变化较大的一年,主要波动来自于行业政策,随着政策的逐 步落地兑现,行业基本面趋势也逐渐清晰。在新的格局背景下,寻找基本面 的确定性和护城河是首选,科技类和消费类是两条主线。 

  ? 科技创新类: 

  ? 研发创新技术:1)创新药、NDDS+难仿、创新疫苗、创新器械等高壁 垒产品由于高技术和较好竞争格局,有望延续高增速和演绎进口替代逻 辑;2)CRO 作为创新产业链外包服务方,同样受益于产业景气周期。 

  ? 生产技术壁垒:1)CDMO 服务业务由于高技术附加值和全球创新趋 势,产业优胜劣汰,将获取更大份额;2)具有国际竞争力的特色原料 药企业把握审批加速+一致性评价+集中采购的变革机遇,通过获取高端 订单和拓展制剂业务,获得过更高价值份额。3)医药包材领域凭借生 产端技术壁垒和高端产品替代低端产品趋势,在注射剂一致性评价的政 策催化下,有望结构调整,龙头受益,行业终点相对确定。 

  ? 制剂出口溢价:药审改革之后中国医药市场逐步与国际接轨,越来越多 药企的研发和生产技术受国际规范市场认可,制剂出口大有可为。 

  ? 消费服务类:1)连锁医疗服务,驱动因素并未改变,社会办医参与度 提升,可复制及稳定增长核心驱动。2)连锁药店,行业集中度较低, 外延并购、DTP 药房、处方外流等行业逻辑不变,终点相对确定。3) 医保政策免疫消费类药、械,不依赖医保,消费属性较强,稳定增长。 

  投资面角度:结构性行情继续演绎,寻找可持续兑现优质公司 

  ? 过去三年对于业绩确定性较强的核心资产给予了更多青睐,未来该类公司仍 将保持强势,核心拐点要素是基本面确定性。 

  ? 随着政策落地兑现,确定性逐步外溢,寻找潜在优质公司和隐形冠军企业。 

  ? 终点尚未到达、终点确定、且仍有较大提升空间的企业/行业继续看好。 投资建议:看好科技创新、消费服务细分领域确定性高的企业 ? 行业角度,我们看好:1)创新驱动、技术依赖高的创新药、创新器械、创 新疫苗、CRO/CDMO、API 行业;2)需求旺盛,政策免疫受益于消费升级 的生物制品行业;3)商业模式领先的连锁医疗服务和连锁药店行业;4)生 产端技术壁垒明确,龙头地位稳固,政策利好龙头的医药包材行业。 

  ? 个股层面,我们看好:科技创新+消费服务领域具有竞争优势,未来确定性 较明确的公司。恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德、爱尔眼科、长春高新等。 风险提示 ? 政策风险、环保风险、医保控费、降价风险、产品风险、市场风险。 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点