环保行业2020年投资策略:外联强援内修功,行业涅磐在即

1评论 2019-12-04 08:46:50 来源:格隆汇 如何判断星期六买点?

  机构:国信证券

  ? 环保深跌后,基本面开始逐步走出低谷 去杠杆带来的资金紧张导致工程业务收缩,环保板块 2018 年以来利润增速同比 下滑 30%,资产负债率和应收账款均快速增长,三季度部分公司基本面情况开始 回暖。当前资金面有所缓解,但短期改善有限,利率仍较高,但有下行趋势。政 府通过加快发行地方政府专项债,降低资本金比例,加快贷款释放,加大投资提 升基建托底经济。当前环保板块估值、基金持仓处于历史底部,基本面逐步改善 走出低谷,看好明年板块投资机会,行业分化为两条主线。  

  ? 行业主线一:国企民企融合,国企主导大环境整治 国资大举入股环保民企是这两年的一个行业重大趋势,大部分龙头环保企业目前 已经完成了反向混改并逐步磨合完善。而中央政府对于大环境治理的关注持续增 大,特别是在习总书记提出长江、黄河等流域大保护战略后,这方面治理将在明 年快速展开。生态环境综合治理的特点是大投资、大工程、回报周期长,更适合 由国企主导投资,由民企提供设备、技术和工程的支持配套。我们认为环保行业 在今年的反向混改逐渐完善后将着手开始加速工程进度,明年由三峡集团等央企 主导的大环境综合整治将显著放量,带动相关环保公司业绩上行。 

  ? 行业主线二:坚守核心运营资产,专注提升管理效率 环保运营类企业如垃圾焚烧、危废、环卫、水务等行业近年来稳步增长,现金流 稳定优质,未来项目质量和管理能力是企业的核心竞争力。各细分子行业的优质 龙头企业将不断提升项目运营管理水平,提升盈利能力,同时通过投资新建和外 延收购扩大运营规模,做大做强,有望形成几个可对标国际巨头的环保行业运营 巨头企业,看好垃圾焚烧和危废行业龙头。 

  ? 行业催化剂:垃圾分类深入推进,带动整个固废产业链升级 市场普遍观点认为环保行业需要政策催化,我们认为明年垃圾分类的全面推广将 成为板块的催化剂。垃圾分类与大众生活紧密相关,深入推广有望像大气治理一 样提升市场对于板块关注度。今年垃圾分类在上海试点效果超预期,明年将在北 京、深圳等重点城市全面铺开,有望催化整个环保板块行情。 

  ? 投资策略:看好有实力参与大环境治理的龙头和优质的运营类公司 在环保行业两条主线逐渐清晰的大背景下,我们看好有实力参与大环境治理的龙 头和优质的运营类公司。推荐组合:国祯环保、碧水源、上海环境、瀚蓝环境、 高能环境。 风险提示:资金面缓解或不及预期,项目进度或不及预期 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘前瞻:昨日市场有多欢愉 今日市场就有多肃杀

2020-01-23 08:45:25来源:智通财经网

金轮天地控股:“王氏家族”频增持 股价为何不涨反跌呢?

2020-01-23 07:04:30来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点