2020年汽车与汽车零部件行业策略报告:曙光将至,车市波动下的结构性机会

1评论 2019-12-05 09:48:24 来源:格隆汇 如何判断星期六买点?

  机构:国元证券

  报告要点: 

  ? 总量复盘:量价持续承压,走出底部 自 2018 年以来乘用车销量持续不振,进入深度调整期。分车型来看, 乘用车消费趋势分化,日德系发力挤压自主品牌空间,而客车由于处 于补贴过渡期,盈利有所改善,表现最好的卡车行业景气趋势有望维 持。价量持续承压影响因素广泛,其中最主要的是政策消化,而在汽 车普及期后期,低增长将常态化,但依然不可忽视经济持续增长下的 低基数和更新需求。汽车电动化持续火爆,受特斯拉国产化、MEB 投 产等事件驱动,行业逐步向高产品力过渡。总量上主要还是受到政策 驱动,而高产品力的优质产品投放市场将进一步打开需求。 

  ? 车市压力传导股市,汽车板块全年表现欠佳 2019 全年汽车板块表现欠佳,即便整车估值逐步回升,但依然处于 历史低位;零部件估值优于整车,但仍在历史底部区间徘徊;从行业 盈利情况来看,受车市低迷影响,汽车制造业利润率续下滑,但幅度 有所收窄。外资配置回升则表现出对中国车市的良好预期。 

  ? 行业深度调整,关注结构性投资机会 行业处于深度调整期,但是结构性的投资机会依然存在:1)DCT 增 长趋势确立,带动高精度齿轮行业迅速成长,龙头获益;2)MEMS 传感器是车身的重要组成部分,而更高级的 ADAS 从各方面更具优 势,低渗透率下有望获得快速增长;3)新能源汽车对于热管理系统 提出了更高要求,单车价值量提升明显,主要集中在汽车空调系统和 电池冷却系统;4)动力电池格局不断优化,以比亚迪和宁德时代为 代表的龙头竞争力进一步增强,拥有车企背书的二线企业亦有发展 潜力。 投资建议 重点推荐三花智控、保隆科技、亿纬锂能和欣旺达,建议关注精锻科 技、安车检测、星宇股份、宁德时和比亚迪;整车方面建议关注行业 龙头上汽集团和广汽集团。

  

  风险提示 宏观经济不及预期、新能源汽车发展不及预期、特斯拉产业链不及预期等。 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘前瞻:昨日市场有多欢愉 今日市场就有多肃杀

2020-01-23 08:45:25来源:智通财经网

金轮天地控股:“王氏家族”频增持 股价为何不涨反跌呢?

2020-01-23 07:04:30来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点