近10年股价领跑大市,伟仕佳杰真的是无懈可击吗?

1评论 2019-12-05 15:34:35 来源:财华网 如何判断星期六买点?

  自成立至今,已有28年履历的IT老兵伟仕佳杰(00856-HK),一直对外相对低调。这也导致年营收超600亿的伟仕佳杰在二级市场少有人知其谁。

  虽对外相对低调,但二级市场股价的表现可不低调,近一年股价、近五年股价、近十年股价涨幅均跑赢恒指指数。

经历多波牛熊洗礼,股价仍能稳步上升

  据财华社数据统计,近一年、近五年及近十年伟仕佳杰的股价累计涨幅(收盘价计)分别为5.50%、97.95%及442.77%,同期恒指指数涨幅分别为3.478%、12.64%及17.01%。按照量价来度量,近五年及近十年的伟仕佳杰年复合增长率分别为14.63%及18.43%,恒指指数的年复合增长率为2.43%及1.58%。不难看出,股价不管从短周期还是长周期都是跑赢大市的。

  除此之外,我们从股价月线走势来看(如下图所示),近10年时间里,伟仕佳杰是经历过最少三波牛熊洗礼,而每次经历市场回调,公司股价并未出现创历史新低的情况,反而呈现出稳步上行的态势。

跑赢大市:经营业绩是第一大驱动力

  香港资本市场流传一句话“好业绩,市场会说话”。

  作为在港股资本市场沉浮近17年的伟仕佳杰,经营业绩的稳步上行,将“好业绩,市场会说话”进行了完美的诠释。

  截至2002年-2018年末,伟仕佳杰的营业收入从2002年的港币16.34亿元(单位:港币下同)增至2018年的624.82亿元,年复合增长率为25.57%,归属股东净利率从2002年0.302亿元增至2018年7.41亿元,年复合增长率为22.14%,保持着双位数增长的态势。

  值得一提的是,在2019年上半年外部环境复杂多变的形势下,经营业绩仍保持良好的增长势头。截至2019年6月30日,伟仕佳杰的营业收入为300.32亿元,同比增长7.48%,归属股东净利润为3.92亿元,同比增长8.3%。

  诚然,在经历多个经济周期,经营业绩仍保持正增长态势,可见其实力一斑。正因有良好的业绩加持,伟仕佳杰股价才能有跑赢大市驱动力。

白玉微瑕:盈利能力及现金流尚有提升空间

  把伟仕佳杰捧得这么高。难道伟仕佳杰真的无懈可击吗?没有一点不足吗?

  非也!

  从财务指标及数据来看,伟仕佳杰在盈利能力、经营现金流、债务结构及企业管理方面尚需加劲。盈利指标方面,截至2002年-2018年末及2019年上半年,伟仕佳杰的毛利率从2002年的4.51%提升至2019年上半年的4.76%,基本在原地踏步;净利率(归属股东净利率/营业收入*100%)从2002年的1.84%下滑至2019年上半年的1.30%。如下图所示,上市至今盈利指标走势来看,目前伟仕佳杰毛利率及净利率并非处于历史较优的位置。

  公司经营业绩不断提升,毛利率及净利率提升空间并不大的主要原因有以下两方面:

  一方面,伟仕佳杰所处的IT分销领域本身不具备定价能力且长期存在底毛利的情况。另一方面,在行业低毛利率的市场环境下,行业分销竞争又持续加剧及互联网分销渠道的争食的影响,行业盈利能力提升非常有限。

  因伟仕佳杰处于低毛利的分销行业,二级市场股价及估值较其他IT业务领域的上市公司要低很多的原因所在。

  现金流方面,截至2019年上半年,伟仕佳杰的经营现金流净额为2.94亿元,较2018年上半年净流出2.37亿元,有了大的改善;期末现金及现金等价物余额为17.51亿元,同比增长28.5%,整体给人看上去,2019年上半年现金流净流入的情况相对可观。但是,结合2002年至2018年末公司现金流变动来看,公司整体现金流变动较大,与经营业绩蒸蒸日上景象存在较大反差。那么,2019年上半年的现金流表现是否又是昙花一现呢?因此,稳定的现金流入也会伟仕佳杰未来需要努力的方向。

  资产负债率方面,因经营现金流流入波动较大影响及业务拓展需要,伟仕佳杰通过借债来提升流动性。截至2014年末至2019年6月30日,公司短期借贷从35.56亿元上升至64.12亿元,长期借贷从37.6万元上升至15.03亿元,净负债从20.62亿元上升至61.64亿元。受借贷金额上升影响,伟仕佳杰资产负债率也从69.59%提升至76.84%,高于47.63%的港股技术产品分销商(26家上市企业资产负债率均值)行业资产负债率平均值,以及52.44%的沪深两市技术产品分销商(10家上市企业资产负债率均值)行业资产负债率平均值。

  企业管理方面,据中国经济网11月29日讯,国家外汇管理局网站公布的行政处罚决定书(深外管检[2019]84号)显示,深圳伟仕宏业电子有限公司(伟仕佳杰子公司)存在违规办理进口付汇行为。被国家外汇管理局深圳市分局责令其改正、警告、并罚款153.45万元。虽然伟仕佳杰子公司违法遭罚153万,对公司经营业绩影响可以忽略不计,但是作为母公司的伟仕佳杰在对子公司管理的过程中,是否存在失职或管理不到位的情况呢?另外,伟仕佳杰作为国内分销行业的领军者,其应当深知品牌信誉度是企业长久发展的基石,是企业与客户关系的纽带。

  伟仕佳杰对此回复《财华社》时称,据集团了解,这是子公司同事操作失误导致的违规,已经整改,对于违规行为十分抱歉,并承诺不会再出现类似的问题。另外,伟仕佳杰作为国内分销行业的领军者,其应当深知品牌信誉度是企业长久发展的基石,是企业与客户关系的纽带。因此,伟仕佳杰在注重企业发展的同时,也要强化企业管理,杜绝一切违规行为的发生。

尾语:

  截至2019年6月30日,据wind数据显示,伟仕佳杰的前10大股东持股比例高达93.65%。那么,股价逆市上涨是否与股东高度持股比例有关呢?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券策略:恒指是否会重演“SARS”行情?

2020-01-22 08:00:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%163898.43
中信建投34.9310.02%96099.99
中兴通讯40.655.28%68488.55
鲁抗医药10.359.99%57193.71
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点