国泰君安国际的东南亚新赛道 “一带一路”应有的模样?

1评论 2019-12-07 07:59:15 来源:港股挖掘机 作者:刘跃岭 3天狂撸22%利润!

  2019年已接近尾声,美联储实施了今年第三次降息,缓冲美国经济放缓以及与贸易相关问题的负面影响,加上近期推出的H股全流通方案和阿里巴巴上市,市场不缺乏亮点,成交量可能在未来一段时间被激发。作为与资本市场行情息息相关的券商,或许可能随着港股的复苏迎来机会。

  上半年香港恒生指数虽然表现尚可,但平均每日成交量按年还是回调了23%,在这样的市场环境下,香港的中资“头部券商”之一国泰君安国际(01788)仍取得了收入同比增长40.8%,归母净利润同比增长26%的业绩,其中经纪佣金收入反而逆势增长7%,这不得不让市场留意到优质券商的稳定表现。

  不过,国泰君安国际没有停下发展的脚步,随着国内市场进一步开放、亚太地区经济的蓬勃发展,以及高净值客户的需求,强化国际财富管理服务能力和全球资产配置能力,成为一种必然趋势。在良好发展基础之上,国泰君安国际下半年再次发力,完成收购了一家已在越南上市的金融服务公司。据悉,“国际化”是国泰君安新一轮战略规划中三大战略引擎之一,而国泰君安国际更是“国泰君安”东南亚的旗舰平台。自香港和新加坡之后,国泰君安国际以首家入越券商的姿态登陆,希望可以让更多的国泰君安客户参与越南的经济增长。

  1

  越南:“下一个中国”

  智通财经APP观察,2018年7月份国泰君安国际曾发布公告称要收购一家越南的公司,今年9月份收到中国证监会复函,该《复函》称对于公司收购越南投资证券股份公司事项无异议。

  越南投资证券股份公司(证券代码IVS)前身是VNS证券股份公司,成立于2007年,并于2011年8月1日,在河内证券交易所上市。其主要经营领域包括,证券经纪、金融及股权投资、证券市场调研报告、证券投资咨询、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问、IPO业务、辅导上市、融资业务等。

  根据国泰君安国际投资咨询部的研究报告,截至2018年,越南总人口达到9554万人,国土面积33万平方公里,人口密度290人/平方公里,高于中国位于世界前列。

  1986年,越南效仿中国进行革新开放,放宽外资持股比例,积极鼓励外商战略性投资,越来越多的技术和资金流入越南市场,越南进入了快速发展阶段。2006年,越南出台新《投资法》,正式宣布外商投资和国内投资进行统一管理;2007年加入WTO,正式融入世界贸易体系。并且依靠自身的区位、人口等优势,越南进入了全方位的发展通道。这种发展模式和速度,被投资者誉为“下一个中国”。

  中国在改革开放之后,以及进入21世纪所取得的发展成果举世瞩目,因此被冠以“下一个中国”的越南,自然成为资本追逐的下一个目标。据世界银行统计,进入1990年之后,越南的GDP开始了平稳快速增长,进入21世纪至今,其GDP年均增速达到6.5%,远高于世界GDP平均增速。而且值得注意的是,在2008年全球金融风暴经济增速下滑的情况下,越南的GDP仍然保持了5.5%的增长水平,在抵御风险的韧性上,与中国如出一辙。并且随着产业结构的优化以及人口结构的优势,越南在未来的增长潜力也十分可观。

  国泰君安国际(01788)的东南亚新赛道,“一带一路”应有的模样?

  股票交易方面,目前越南有三个交易所分别为胡志明交易所、河内交易所和UpCoM交易所,截至今年10月,三大交易所市值约为1558亿美元,其中胡志明交易所类似于我们的主板市场,市值约1357亿美元。不过胡志明指数在2018年一季度达到新高之后,这一年多经历了较为深度的回调,因此当前的位置处在一个较为合理的区间,值得留意。

  国泰君安国际(01788)的东南亚新赛道,“一带一路”应有的模样?

  数据来源:万得数据

  2

  回顾过去十年出海历程,中资券商对国际化发展充满信心

  过去10年来,中资券商通过海外并购,增加了海外业务的规模和市场占有率,大大加大了海外市场的影响力,是金融行业发展阶段中历史性的一刻。从收购价格来看,多数都在被收购公司的净资产之上,说明了国内公司对海外业务的发展充满了信心。

  国泰君安国际(01788)的东南亚新赛道,“一带一路”应有的模样?

  以约一倍净资产收购东南亚子公司,中资企业“一带一路”收购应有的模样?

  作为首次进入越的中资券商,国泰君安国际(1788.HK)这次收购的标的公司为越南投资证券股份公司,作为在河内证券交易所上市的金融公司,近年来的业绩取得了快速增长。据越南经济金融信息频道披露,2019Q2,IVS总收入达到75.57亿VND,税后净收益17.95亿VND,由于成本控制能力提升,其毛利率和净利率都得到大幅提升,净利润同比增长数十倍。

  根据越南交易所网站披露,若按照国泰君安国际此次收购价计算,其市净率PB在1.03倍,回看行业收购的情况,国泰君安国际有几个特点值得关注:

  1. 代价低,收购金额折合约1倍市净率;

  2. 通过发新股的方式参与,而非从老股东手中收购股权;

  3. 已有香港、新加坡成功经验,便于有效“输入”有关的管理人才和发展战略和措施;

  4. 目标市场基因相似,越南的国情、文化与中国相近。

  通过国际经验,金融企业收购子公司的溢价部分将作为“商誉”计入负债表的科目。由于商誉本身的变现能力较低,可能会使资产虚高并稀释股东的回报率。另一方面,许多投行在收购公司之后,也会遇到一定的原有公司人才流失的情况,使平台资源和运营受到一定影响。

  这次收购中,我们看到国泰君安国际首先以近净资产价格收购,这样有利于巩固现有负债表的质量和股东回报。而通过增发新股,被收购公司得以保留原有股东和其资源支持,同时引入了新股东的资源和管理经验进一步增强,为自身的稳定发展打好了坚实的基础。

  3

  头部券商的“国际化2.0”

  据悉,有业内人士表示,虽然目前服务一带一路布局的券商并非多数,但这一战略叠加资本市场对外开放的背景下,有可能成为证券行业进一步国际化发展的契机。“大部分券商主要围绕境内业务,很多券商的风险承受压力大,且监管部门对券商设立境外子公司过去也采取相对谨慎的态度。”一名非银金融分析师表示,“从行业结构上来说,服务一带一路更多还是头部券商的业务机会。

  国泰君安国际的这次越南收购,于国家层面是落实中国证监会“走出去”和国家“一带一路”倡议的具体体现。但与过去10年中资大规模出海不同,除了信心之外,这次券商给被收购公司带来的不仅是现金,还有已经积累的海外管理经验和丰富的客户资源,体现出的是中国券商的合作诚意和长远眼光,将有利于共享越南和东南亚的资本市场的持续发展,为“头部券商“国际化步伐打下坚实基础和树立良好的典范。

关键词阅读:国泰君安国际

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早盘大跌后急拉400点!南下资金扫货近20亿

2020-05-25 12:23:05来源:e公司官微

香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?

2020-05-25 21:39:26来源:证券时报网

收评:恒指上演大逆转涨0.1%终结日线四连阴 软件股领跑美团涨6.16%

2020-05-25 16:10:46来源:金融界网站

港交所长线看好

2020-05-25 08:26:27来源:财富动力网

百度或在香港二次上市

2020-05-25 08:26:35来源:财富动力网

广发证券:中概股回归成港股新经济“源头活水”

2020-05-25 07:39:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点