国防军工 2020 年度投资策略 | 内外需求持续增长,价改推动市场化定价

1评论 2019-12-09 09:22:20 来源:格隆汇 上海洗霸凭什么涨停?

  机构:国信证券

  公募机构持仓比例创新低,军工板块被严重低估国防军工行业指数在2019年上涨9.92%,上证指数上涨14.70%,创业板指数上涨34.55%。军工板块指数在2019年走势跑输大盘,同时也落后于创业板指。回顾自2015年年初以来的军工板块公募重仓指出行业占比,可以发现在2019年三季度行业持仓占比向下突破了0.8%,达到了0.76%创下了2015-2019这近五年时间里的新低,板块平均市盈率约为2015年最高点的1/4,这说明军工板块的市场情绪已经达到了这几年的最低点。

  行业基本面持续向上,改革利好开始兑现

  军品定价机制改革和军代表制度改革是十三五期间对行业影响最为直接的两项改革。受此影响,在2018年以后军工行业上市公司的业绩表现低于市场预期,但到目前,军代表制度改革已经基本结束,企业到了存货变现的时期。军品定价机制改革驱动行业利润向总装企业流动,使行业利润分配更加合理。

  由于在“十三五”期间的改革影响了企业产品的交付,根据军品订货的历史习惯和军队为完成“十三五”期间的装备计划,在2019和2020两年均为军用装备的集中采购期,行业基本面持续向上。

  武器装备外贸市场有望成为新兴增长点到2020年以后,可能世界上的多个传统热点地区的地区对抗将大幅增加,战争与冲突可能取代和平与发展而成为这些地区的主题,而我国在这些地区的友好国家,目前已经对于高新技术武器装备产生了极大的兴趣与需求以应对在不远的将来的地缘政治的不确定性,以捍卫本国的诸多地区利益。中国军工系统经过几十年的发展,武器装备的性能与可靠性均处于国际市场同类装备前列,是很多客户国家的最优选择。

  投资建议:关注总装及核心配套标的

  我们重点推荐在军品定价机制改革中受益的总装类标的以及在短期内可能出现前期存货变现的相关标的,推荐内蒙一机、中航沈飞、中航高科。但也不能忽视从中长期角度来看会受到院所改制等因素利好同时估值处于低位的企业,推荐四创电子。

  风险提示:企业业绩可能低于预期,相关政策落地进度可能不达预期

  军工企业业绩成长可能受到来自军方、产业链等多方面影响,可能导致企业业绩低于预期。相关政策的落地进度,可能受到军工集团人事调整、上层改革推进意愿,这些因素可能导致政策的落地进度不达预期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点