家电行业2020年度投资策略:逆水行舟,扬帆起航

1评论 2019-12-09 09:27:04 来源:格隆汇 如何判断星期六买点?

  机构:东方财富证券

  【投资要点】

  ◆行业复盘:公募外资跑步入场,利润收入走势分化。Q3公募进一步增配家电,北上资金持仓家电市值占比超10%。需求疲软、出口环境恶化、宏观经济波动等因素导致2019年前三季度家电板块收入增速持续放缓,但利润却走出与收入相悖的趋势持续改善,外部成本端红利的释放以及内部企业结构改善等多重因素驱动板块盈利能力提升。

  ◆弱需求背景下产业变迁与企业转型共舞。1)基于行业弱需求前提下的消费分级变化:家电消费结构两极分化,高端需求稳健,低线需求爆发,中端需求萎缩。2)谋求转型变革或将成为龙头新常态:家电行业现已进入产业发展成熟后期,产业经营模式基本固定,龙头一方面具备应对外部干扰的抗风险能力,另一方面也能够在行业逆周期时通过变革或转型向中小品牌转嫁风险,从而达到加固护城河的目的。未来,企业变革转型或将成为家电产业变迁常态,龙头企业将在转型变革的过程中持续深化其竞争优势,有望在保持成长的同时推动马太效应的显现。

  ◆展望2020年:黎明已至,扬帆起航正当时。放眼2020年,竣工回暖带动下的交付周期来临将成为驱动需求改善的最主要因素。住宅竣工增速于9月回正,10月住宅竣工增速同比增长18.83%环比大幅提升17.7pct,当前竣工增速向好趋势明显,有望带动后周期板块景气度回升。1)空调方面,价格竞争促使龙头在逆周期时收割份额,长期来看行业马太效应凸显,龙头有望受益于2020年空调能效新国标出台带来的行业结构升级机遇。2)冰洗的更新置换需求的释放是一个较为长期的过程,但从边际需求的改善来看,考虑到今年同期低基数的影响,2020年上半年冰洗行业内销增速或将小幅改善。3)近年来精装修占比的提升使厨电前装需求进一步前置,目前精装修中烟灶配套率均超过95%,已实现较高的配套率,伴随精装修政策未来在全国范围的进一步推进,厨电的工程渠道订单将持续放量增长。

  【配置建议】

  ◆ 家电进入周期上行阶段,龙头开启估值向上行情。我们认为未来很长一段时间内,家电企业的主要课题将是如何在存量市场中挖掘新的增长点,或者是新的商业模式。目前我们看到的是龙头企业已经开始探索,包括美的的T+3,老板的工程渠道,格力的产业链整合和股权改革等,并取得了部分成功,此前被市场所担忧的逻辑经由业绩的体现终于被确认为家电企业经营拐点以及行业周期的开始,在产业成熟领域,龙头企业势必率先受益,我们认为明年龙头企业估值中枢进一步提升,股价新高可期。展望2020年,我们的投资主线聚焦短期驱动业绩改善标的+高确定性核心资产。看好老板电器(002508),谨慎看好格力电器(000651)、美的集团(000333)、苏泊尔(002032)。

  【风险提示】

  ◆宏观经济和外部风险扰动;房地产景气度进一步下行;行业竞争加剧;汇率波动风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《囧妈》在线免费首发!大佬6.3亿买单 出品方股价暴涨

2020-01-25 07:22:20来源:中国证券报

丽年国际拟登陆港交所 营收受雾化器分部影响较大

2020-01-28 09:56:20来源:每日经济新闻

港交所取消原定本周三的农历新年首个交易日开市仪式

2020-01-27 11:41:15来源:金融界网站

大和:看好内房股 调升龙湖地产等目标价

2020-01-24 07:31:53来源:财富动力网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点