5年夺4冠:港交所再登全球年度IPO募资宝座 3行业成新经济“发动机”

1评论 2019-12-12 06:49:40 来源:N十财经 如何判断星期六买点?

  说到今年最为重磅的IPO,那必须是沙特阿美在当地交易所集资256亿美元的“全球史上最大IPO”,但是这并不影响港交所今年蝉联全球IPO集资冠军。

  周三(12月11日),毕马威发布了关于今年IPO市场的研究报告。报告显示,港交所以372亿美元(本文数据均截至于2019年12月8日)继续成为全球IPO募资冠军,力压排名第二的纳斯达克。后者募集资金275亿美元。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年A股推出的科创板也引起了市场的关注,毕马威在报告中明确指出:“2019年A股IPO市场取得突破性进展,科创板于7月份开板,为中国的高科技创新企业提供更为包容的融资平台。年内共有70家公司成功在科创板上市,募资总额为116亿美元,占A股IPO市场募资总额的32%。”

  牛!港交所五年四夺冠

  根据毕马威的研报,2019年港交所共取得160宗IPO,募资总额达372亿美元(去年港交所募集资金369亿美元)。以募资总额计算,港交所再次排名全球第一,并且在过去5年时间里4次“登顶”。此外,港股主板年内取得145宗IPO,创历史新高。

  以港交所的行业募资额计算,信息技术、媒体及电信业排名第一,主要受大型IPO项目阿里巴巴二次上市带动。阿里巴巴共募资港币1012亿元,占香港IPO市场全年募资总额的33%,同时阿里巴巴也是新上市制度下第三家同股不同权的上市公司以及第一家二次上市的公司。

  在去年利好的市场氛围带动下,港交所的生物科技“生态系统”逐步形成,全年募资港币385亿元。今年有九家尚未有收入的生物科技公司按照新上市制度上市,募资总额达港币154亿元。中国香港市场继续吸引世界各地的公司前来上市,包括年内的大型IPO项目百威亚太及ESRCayman在内的多间海外公司。

  根据今年全球IPO市场的募资情况来看,港交所、纳斯达克、纽交所、沙特阿拉伯证券交易所、上交所分列前五名,分别募资372亿美元、275亿美元、271亿美元、265亿美元和253亿美元。而在今年IPO募资金额排名前五的企业分别是沙特阿美、阿里巴巴、优步科技公司、百威亚太及邮储银行。

  对于港交所的再次“登顶”,毕马威指出,香港主板上市申请人数量于本年度持续维持高水平,反映中国香港市场仍然是IPO的首选目的地。新的上市制度为生物科技公司营造了良好的市场氛围,吸引了发行人及投资者的浓厚兴趣。2019年,有十一家公司根据新制度申请上市。主板上市申请中的新兴经济公司继续成为市场的重要推动力,它们的占比在2019年保持稳定,反映了它们的融资需求以及对中国香港市场的兴趣。在申请上市的21家新经济公司中,14家来自信息技术、媒体和电信业,主要从事云服务、在线游戏、在线营销和大数据等业务。

  毕马威中国新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪表示:“稳健的监管框架和政策、成熟透明的上市制度和安排(如沪港通)以及便利国内外投资者的人民币离岸中心地位,是中国香港IPO市场成功的长期决定因素。

  第一上海证券首席策略分析师叶尚志表示,在全球贸易摩擦不明朗的因素下,(在其他交易所上市的)公司回归本土上市的倾向有所增强。另外,本地国际资金的划转依然受到保障,这都是港股市场能够保持全球IPO募资中心的原因。

  科创板成A股市场的主要驱动力

  作为今年A股市场最为重大的创新,科创板的推出一定具有重要的历史意义。

  首先,上交所在今年的募资达到253亿美元,与排名第二的纳斯达克仅差22亿美元。

  毕马威指出,在2019年,上交所和深交所共取得200宗IPO,募资总额为人民币2519亿元。与2018年相比,募资总额录得超过八成增长,也是自2011年以来募资最多的一年。自7月开板以来,重点支持科技创新企业的科创板共取得70宗IPO,募资总额为人民币817亿元,占A股市场IPO募资总额约三分之一。科创板推行注册制,反映监管机构愿意尝试并改进现有机制,致力于开放A股市场。尽管存在全球不确定性因素,但IPO和申请人数目不断增加,表明投资者信心高涨。

  自2015年以来,已经在香港上市的H股公司回归内地上市有上升的趋势,反映A股市场对已经在境外上市的中国内地企业具有一定的吸引力。事实上,本年度最大的A股IPO公司为中国邮政储蓄银行,该公司于2016年在港股上市,今年成功回归A股市场,募集总额为人民币327亿元。

  此外,毕马威还指出,受惠于目前充足的上市申请(截至2019年12月8日有87家公司)及未来稳定的申请来源,科创板有望继续成为2020年A股IPO市场的主要驱动力。MSCI宣布将合资格的科创板股票(即可通过沪港通或深港通交易的股票)纳入其指数,这有助于增强科创板的流动性,同时为外国投资者进入中国科创行业提供了机会。科创板的推出,为A股市场其他板块的改革铺路,创业板有望成为下一个改革的板块。这些改革有助于增强中国资本市场的多样性和竞争力,为企业发展业务和技术提供有力支持。

关键词阅读:港交所

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:恒指收复29000点创八个月新高 小米涨8%市值突破3000亿港元

2020-01-17 16:10:01来源:金融界网站

井喷! 港股本周18只新股排队上市

2020-01-14 07:25:06来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点