宝马5.4亿欧元大单,难撬赣锋锂业200亿市值

1评论 2019-12-13 11:12:29 来源:财华网 上海洗霸凭什么涨停?

  12月11日,宝马宣布与赣锋锂业签订价值约5.4亿欧元大单。在2020年至2024年五年时间里,赣锋锂业(01772-HK)将为宝马供应制造第五代动力电池所需的氢氧化锂。

  受此重大利好刺激,赣锋锂业12月12日开盘最高涨幅达3.11%。可是仅仅昙花一现的时间,股价就急转直下,截至收盘,竟然跌幅达3.22%。5.4亿欧元按当日汇率计,约合人民币42亿元,赣锋锂业2018年全年营收也仅50亿元人民币。难道这份长达五年期的巨额供货合同,仍不能撬动赣锋锂业的股价吗?

浪潮下,快速成长的新能源汽车产业

  宝马集团计划在2023年前推出25款新能源车型,这急速增长的新能源汽车阵线离不开稳定、大量的的原材料供给。因为宝马对ESG(环境、社会、公司治理)可持续发展的高标准要求,他们决定选用澳大利亚硬岩矿开采原材料。就这样,在原料、生产基地布局全球的赣锋锂业顺利成章的在订单竞争中胜出。

  不仅如此,创办于2000年的赣锋锂业在国内新能源汽车蓬勃发展的岁月,获得飞一般的成长速度。据CRU(英国商品研究所)报告显示,在2017年,赣锋锂业的碳酸锂产能排名全球第四,占全球产能的10%;氢氧化锂产能排名全球第三、中国第一,占全球产能11%;若以金属锂的产能计算,赣锋锂业已位居全球第一,占全球产能高达47%。

锂价经历滑铁卢,反弹推高赣锋锂业股价

  快速发展的全球新能源汽车产业将碳酸锂生产企业的积极性也一并推高。但快速扩充的产量让碳酸锂价格在2018年一跌再跌。2019年下半年,国内新能源汽车销量的快速下挫,碳酸锂价格跌至近年冰点。

  随着《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》的即将落幕,新能源汽车补贴已大幅缩水,这是今年下半年国内新能源汽车销量快速下挫的“罪魁祸首”。但需要巨额财政拨款的新能源汽车补贴政策终不是长久之计。

  一段故事的落幕是另一端故事的开始。预计到新一轮的新能源汽车发展规划即将出炉或将刺激碳酸锂需求增长,赣锋锂业、亿纬锂能(300014-CN)、天齐锂业(002466-CN)甚至包括钴原料相关的个股及新材料板块都已提前崛起。截止12月12日收市,近60个交易日中A股赣锋锂业累计涨幅24.46%,H股赣锋锂业累计涨幅则高达54.16%。

  所以,无论是12月3日《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公布,还是此时宝马的5.4亿欧元大单砸向赣锋锂业都无法再撼动其股价。

  2019年三季度,赣锋锂业在营业收入同比增长10.0%至13.88亿元的情况下,归属股东净利润却同比大降86.5%至3338万元,即使扣除非经常性损益后净利润依然同比下降27.7%至2.04亿元。不乐观的三季报,联系上快速反弹的赣锋锂业股价,这真的是预示公司业绩及碳酸锂价格开启触底反弹了吗?

未来业绩主要取决于新能源汽车发展

  从安泰科及CNESA统计的数据显示,2019年全球锂下游行业总需求约为29.1万吨,其中动力电池及储能电池需求占比最高为39.9%,至11.62万吨。并且动力电池及储能电池2019年需求量预期同比增速高达41%,增速位居各应用领域之首。在2020E、2021E、2022E年的需求同比增速依然高达37%、33%、31%。

  值得注意的是,传统领域对锂的需求占比虽然位居第二,但2020E、2021E、2022E年的需求同比增速仅为4.5%、4.0%及3.5%,未来几年需求变动不大。另外,消费锂电受益于可能到来的5G手机换机潮,预计在2021年迎来较高增长。2020E、2021E、2022E年的需求同比增速为6.7%、8.6%及4.9%,对应的需求量分别为4.73万吨、5.13万吨及5.38万吨。

  由此可见,未来影响锂行业发展最大的变量仍来自新能源汽车行业。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)提出,到2025年,中国新能源汽车新车销量占比要达到25%。而今年前10个月,国内的新能源汽车销量占比仅有4.6%。巨大的占比反差引人遐想,这是否会预示着未来新能源汽车行业对锂的需求会超预期呢?

  财华社在《新版新能源汽车规划大争论:2025年占比25%,并不是痴人说梦》中做了探讨。诚然,国家的产业规划有很大的概率得以最终实现。但笔者也注意到,实现这项宏伟目标需要多产业的配合,其中就包括了电池底层技术的突破,大量的充电桩配套等等。资源配套看资金,技术突破不仅需要资源支持,甚至要看点运气。这为未来是否能实现目标增加不确定性。

  另外,考虑5G技术催生的手机换机潮带来消费锂电快速增长的假设,5G和新能源汽车都属于产业扶持项目,在当前不确定国际经济增长形势下,他们是否能得到长期一贯性的支持是存在变数的,这将对未来市场对锂的需求添加不确定性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点