2019年IPO全景:港交所将再次蝉联全球新股融资冠军

1评论 2019-12-16 09:18:35 来源:IPO早知道 如何判断星期六买点?

  今年上海主板与科创板两个市场预计录得120只新股,融资1,827亿元人民币,并将远远超过深圳中小企业板与创业板的76只新股与638亿元人民币的融资额。

  多个宏观经济与地缘政治因素自去年下半年起已开始处于多变、不明朗状况,并持续未有决定性进展,进一步拖累2019年全年环球经济与资本市场的稳定性。

  阿里巴巴与百威亚太使香港轻松蝉联“全球新股集资王”宝座,有史以来最大新股沙特阿美的上市令沙特证券交易所跃居第二,纳斯达克凭借更多大型新股位列前三甲,邮储银行科创板新板效应支持上交所排名第四。

  香港:一半新股以低于发售价范围中间值及下限上市

  2019年香港新股融资额为2010年以来另一高峰。新股中,新经济新股数量增加44%,但由于超大型新股数量不及去年,新经济新股融资额总体下滑两成

  2019年前11个月,香港新股市场上市申请与活跃处理的上市申请个案低于去年同期,而且期内更多上市申请人撤回申请,等待市场变得较为理想。

  2019年香港新股市场上市前五大新股集新经济与传统经济概念于一堂,阿里巴巴使前五大融资总额骤增18%至1785亿港元。

  今年21只来自新加坡、马来西亚、美国、泰国、比利时和德国的海外公司的新股共融资约483.4亿港元。相对于2018年全年24家融资43.2亿港元,金额骤增。

  今年近半新股的上市市盈率为10-20倍,其次为接近五分之一的5-10倍。今年市场波动使香港主板及GEM新股首日平均回报率均告下调,全线较去年失色。

  今年全年6宗超大型IPO融资额占主板融资总额约60%,优于2017及2018年水平。主板与GEM的新股平均融资额两者均较去年低,主板跌幅为9%,GEM则为4%,从去年的6747万港元降至6464万港元。

  今年超过一半新股以低于发售价范围中间值及下限上市。公司发售认购状况显著较去年疲弱,2019年88%的IPO获得超额认购,2018年比例为89%。2019年前五大超额认购倍数、获得20倍超额认购倍数的新股比重全部下跌。

  从新股行业数量统计,2019年房地产行业又再度超前,其次是消费和TMT行业。融资额方面,TMT行业为一枝独秀,消费行业随后。

  内地:科创板带动TMT新股爆发

  2019年受惠于科创板开板,内地市场新股发行数量(87%)和金额(78%)大幅增长。前5大宗IPO共计融资规模为741亿元人民币,较2018年上升50%,增加金额为246亿元人民币。

  中国内地市场新股IPO逐渐加速,申请名单明显上升。22宗IPO已过发审会。截至2019您12月9日,414宗活跃申请正在处理中。其中主板、中小板和创业板有39宗注册生效,并轮候上市。

  2019年IPO全景:港交所将再次蝉联全球新股融资冠军

  图2017年新股数量为2012年同期以来的较高位,2019年以来IPO步伐开始逐渐加速

  来源:德勤全国上市业务组

  上海主板、深圳中小企业板、创业板新股上市首日市盈率普遍稳定,78%的IPO项目(100宗)市盈率在20-30倍之间。新股上市平均回报率为43%,由于A股规定新股首日涨幅不得大于44%,因此新股首日回报率无明显差异。

  科创板新股上市首日高市盈率成主基调,57%的IPO项目(38宗)市盈率在30-50倍之间。新股上市首日平均回报率为115.6%,各新股之间首日回报率差异明显,最高和最低回报率分别为400.15%(安集科技)和-2.15%(建龙微纳)。

  2019年有6笔极大规模的新股发行(其中科创板1笔),总融资额为866亿元人民币,较2018年上升明显。

  主板及中小企业板的平均融资规模较去年有所增加,分别为19.5亿元人民币和13.6亿元人民币,上年同期分别为15.3亿元人民币和11.9亿元人民币;创业板平均融资规模较去年有所下降,平均融资规模为5.8亿元人民币,上年同期为9.9亿元。科创板本年平均融资规模为12亿元人民币,位于各板块中上游水平。

  2019年中国内地新股100% IPO获得超额认购,与去年持平;在获得超额认购的项目当中,100%获得100倍以上超额认购,同样与去年保持一致。

  行业划分来看,科技、传媒和电信行业比例上升明显,制造行业比例下降较为明显,消费行业及能源和资源行业比例略有下降。来自科技传媒与电信行业的融资金额领先。

  中国内地新股除了申报于科创板上市的企业外,等候于其他市场上市的正常审核状态企业数量为414家,较去年同期的257家增加157家,另有3家企业因申请文件不齐备,有待在更新财务数据后恢复审核。科创板等候上市的正常审核状态企业数量为80家,另外有7家企业因申请文件不齐备等导致中止审核,将在更新财务数据后恢复审核。

  科创板的推出进一步吸引了中国具有“硬科技”的其企业上市融资发展,让发展中的科技企业获得与大企业平等的融资机会,从而提升资本市场服务科创企业经济的能力。

  2019年IPO全景:港交所将再次蝉联全球新股融资冠军

  来源:德勤全国上市业务组

  在68及已在科创板上市的企业中,新一代信息技术行业有35家;高端装备制造行业8家;新材料行业9家;生物医药行业企业有16家。扣除市盈率超百倍的微芯生物(467.51倍)、中微公司(170.75倍)、芯源微(112.70倍)以及最低的中国通号(18.80倍),科创板新股平均发行市盈率为51.22倍,超过A股首发上市23倍市盈率的2倍。

  美国:TMT、教育新股首日表现不佳

  2019年,中国赴美上市新股数量减少16%,融资额减少62%,平均融资额减少50%。虽然因缺乏超大型新股的支撑而使2019年前五大新股较去年大降69%,仅录得20.81亿元融资额,但这些新股(斗鱼、瑞幸咖啡、平安壹账通、跟谁学、新氧)均具有相当大的市场关注度。

  今年整体新股首日表现明显不及于去年。首日表现最佳的三只新股远远不及去年的前三位,表现最差的新股跌幅亦较去年的更大。

  2019年IPO全景:港交所将再次蝉联全球新股融资冠军

  来源:德勤全国上市业务组

  2019年,金融服务业以新股首日回报率26%领先群业,消费行业新股平均首日回报率25%,紧随其后的TMT、教育以及医疗及医药行业新股首日表现不佳。

  TMT行业始终在新股数量中领先,但比例不及去年金融行业新股数量与去年持平,但占比有所下降。TMT行业融资额继续领先,但由于缺乏大型科网股的支撑,融资规模显著失色。

  2020展望:中国公司赴美上市数量持续缩水

  中国内地和香港两地主板市场的市盈率差距显著收窄;上海科创板因新经济行业发行人数量不多,形成其市场股票市盈率高企,数字较开板已稍为调整。

  2019年申请于香港主板与GEM上市的个案低于去年,主板申请以TMT行业为主,消费行业则主导GEM的申请。2019年海外企业来港上市申请仍然以新加坡公司为重,大部分海外申请人是来自消费行业。

  今年多项发展都意味着2020年香港新股市场前景乐观,包括两只不同股权架构的股份被纳入股票交易互联互通机制、于美国上市兼拥有不同股权架构的中资科网巨擘在香港完成第二上市、更多生物科技新股上市、全面推行H股全流通改革、新股发售机制的改革、建议私募基金使用有限责任合伙架构、即将推出的市场咨询研究将不同股权架构的股份纳入恒生指数,以及或进行企业持有不同投票权的市场咨询。

  以上这些发展亦代表更多大型中资新经济企业,当中包括拥有不同股权架构,也有生物科技公司与海外企业会于2020年内上市。部分融资规模每只可达最少100亿港元。德勤预测2020年全年,将有约160只新股融资约2200-2500亿港元,对应新股数量预测将下降1%;融资总额将下降20-29%。

  中国内地新股市场方面,截至2019年12月9日,在已过会但尚未发行的41家(其中科创板2家,状态为注册生效)企业当中,科技、传媒和电信行业与传统和高端制造行业比重最大。

  预计明年中国内地新股发行继续保持稳定,科创板新股发行量或与其他三个市场相仿。科创板或有120-150家企业登陆,融资额或达1300-1600亿元人民币。主板、中小板及创业板估计有约140-170只新股(上升9%-33%)上市,融资约达1800-2200亿元人民币(上升9%-33%)。

  今年中资企业赴美上市的情况则面临萎缩,其新股数量、融资总额与平均融资规模均下调,与香港及内地市场的强劲表现截然不同。环球经济疲弱、中美贸易摩擦持续,以及科创板的开通均造就此下跌趋势。预计市场将会有大约32只新股融资36亿美元,较2018 年的表现分别下降16%和62%。

关键词阅读:IPO全景 港交所

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
井喷! 港股本周18只新股排队上市

2020-01-14 07:25:06来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点