阿里遭鸿海集团二度减持,马云走了,郭台铭、孙正义上演大撤退?

1评论 2019-12-16 17:21:38 来源:财华网 疫情对A股影响持股跟踪

  登顶互联网行业多年,阿里巴巴(09988-HK)除了人前风光外,人后也早已是投资人套现的“宝藏”。

  2019年,马云退休、阿里再登陆港股市场,一连串重大变动之外,阿里却屡遭大股东毫不客气的减持。

  这一次是郭台铭的鸿海集团。在这之前则是雅虎和软银孙正义。昔日与马云、阿里有瓜葛的大股东似乎都萌生退意。

  即使贵为互联网第一股,阿里能经得起原始投资人连番“撤退”吗?

遭鸿海集团二度减持,富士康母公司套现逾19亿元

  富士康母公司鸿海精密12月13日(2317.TW,以下简称“鸿海”)公告,旗下富士康创投出售逾千股阿里股份,约占其总持股数量一半份额。

  本次富士康创投抛售的是阿里美国存讬证券(ADS),抛售约133.85万股。ADS可与其他证券互换,一个ADR代表八个普通股。

  故而本次抛售相等于1拆8股后约1070.8万股,按每股交易作价203.82美元,此次鸿海套现2.72亿美元,约合19亿元人民币

  虽然抛售的是美股,但鸿海集团这波操作,却对阿里港股影响很大。12月13当日,阿里巴巴股价一度跌破200港元。

  套现19亿元后,富士康创投还有阿里ADS约126万股,折合约1008万股普通股,持股比例跌至约0.05%。

  其实这已经是鸿海年内第二次抛售阿里股份。

  2019年3月21日,鸿海就曾出售阿里220万股股份,比年底这次还多。彼时抛售时每股作价181.1美元,合计套现总额3.98亿美元。

  显然2019年年头那次抛售没有年尾这次价格划算,为何股价涨了22美元鸿海仍要抛售?阿里刚在港股上市不久,为何鸿海这么不给情面,说抛就抛了呢?

财务投资,还是另有深意?

  2019年两次抛售,鸿海集团套现6.7亿美元。而12年前,鸿海认购阿里股份成本价仅2.716亿港元

  12年前,阿里第一次登陆香港资本市场,鸿海就是基石投资者。彼时其以每股13.5港元,认购阿里2.9%股份,耗资2.716亿港元。

  5年后的2012年,阿里私有化从港股退市,又与2014年登陆美股。这期间鸿海都是最忠实的追随者。

  而长达12年的不离不弃,这个最大“粉丝”也终于迎来“收获”:鸿海的这笔投资已经升值千倍。

  随着阿里一直领衔互联网巨搫角色,阿里美股走势处于长线上升趋势。股价2018年升破200美元大关。

  进入2019年公司股价有两个小高峰,一个是年初3、4月份,一个是年末这段时间。这两个节点恰恰也是鸿海抛售股票的时间。

  所以从财务投资角度看,鸿海的抛售也是合情合理。持股12年,投资回报巨增,股价已然高位。

  虽然股价2018年有升破200美元,但一年后的2019年年底,却仍维系在204美元,如果没有利好刺激,一时或也难以再有大的上涨空间。

阿里的基石投资者都还在吗?

  就在鸿海抛售阿里股票之余,很多人才惊呼,原来鸿海也是阿里的基石投资者。阿里的基石投资者似乎没有几个,除了路人皆知的软银孙正义外,也就是马云。

  Wind数据显示,截止2019年11月26日,阿里巴巴持股5%以上股东是软银、马云。其中,软银持股比例25.2%,排名第一。马云持股6%,位居第二。

  而再往前追溯,也就多了个Altaba。这笔原由雅虎于2005年以10亿美元换取阿里40%普通股股份的投资,如今仍被视为硅谷最赚钱投资。

  只不过Altaba一路减持,由阿里最早大股东,到2019年中变为二股东。再到2019年11月26日,已经彻底出局主要股东行列。

  据阿里招股书显示,截至2019年9月30日,Altaba持有美国存托股相当于4000万股,少于阿里发行在外股份的0.2%,已经不再是阿里主要股东。

  相较于Altaba,如今阿里的大股东软银减持起来也不手软。

  据财联社报道,2019年第一个财季,软银集团通过出售其持有的阿里股份,获得约1.22万亿日元(约合111亿美元)的税前利润。

  众所周知,孙正义在马云最困难的时候出手援助。软饮也因此成为阿里最有耐心的长期投资者。相伴16年,一直未曾减持。

  已经套现1.22万亿日元,折合约800多亿人民币的孙正义,依然还是阿里的大股东。令众多中小投资者关心的是未来其是否还会减持阿里股票呢?

  或许这会成为阿里最致命的一击。旧的已经在减持,而新的白衣骑士依旧未出现。此时身为已经在美股、港股两地上市的阿里,如何提升投资者信心才是最关键的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大75折优惠“烧”了一把火 其他房企会不会跟进?

2020-02-18 07:14:40来源:每日经济新闻

收评:恒指跌1.54%重挫超400点 汽车股逆势护盘正道集团大涨15%

2020-02-18 16:11:28来源:金融界网站

港股早知道:货币宽松预期增强 恒指有望走出胶着状态

2020-02-18 07:53:17来源:智通财经网

瑞港建设(06816)续新船舶租赁框架协议

2020-02-18 16:42:22来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国宝安7.849.96%101228.67
星期六29.8910.01%96013.04
京东方A5.063.05%91487.64
中国软件75.948.02%81377.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点