太火爆!年内港股"超购王"诞生 赤子城科技超购764倍 这家公司是何来头?

1评论 2019-12-21 06:32:10 来源:证券时报网 如何判断星期六买点?

  岁末,香港资本市场新股认购火爆。截至12月20日中午招股结束,赤子城科技的孖展超购764倍,超过此前亚盛医药的752倍,成为2019年度“超额认购王”。据时报君获悉,赤子城的散户认购已经超过1400倍,机构认购方面最高定价1.8港元/股也超过8倍,火爆程度可见一斑。

  港股年度超购王诞生,赤子城科技孖展超购764倍

  截至12月20日中午12点,赤子城科技结束招股。据悉,赤子城科技超额认购飙升至764倍,超过今年所有港股IPO项目,成为2019年度港股“超额认购王”。

  其中,辉立证券孖展认购73亿港元,耀才证券孖展55亿港元,信诚证券孖展30亿港元,富途证券17.27亿港元,时富金融4.81亿港元,华盛证券3.55亿港元,第一上海孖展额1.54亿港元,尊嘉振全1.2亿港元,玖富证券1亿港元,合计融资认购额187.38亿港元。

  太火爆!年内港股

  2019年以来,港股超购前五名的分别是764倍的赤子城科技,752倍的亚盛医药,544倍的中手游,442倍的豆萌科技,383倍的银城生活。

  据时报君获悉,赤子城的散户认购已经超过1400倍,机构认购方面最高定价1.8港元/股也超过8倍。

  中泰国际(香港)分析师颜招骏向时报君表示,赤子城科技属于新经济股,且盘子小、盈利高增长,配合大市氛围转好(本月以来港股恒指涨幅5.79%)市场资金情绪向好,市场火爆认购可以理解。

  根据招股书显示,赤子城科技拟全球发售股份1.36亿股,其中香港公开发售股份1360万股,国际发售股份1.22亿股,发售价区间再1.4港元至1.8港元,若按照招股区间价上限计算,此次募资预计2.448亿港元,股份将以每手2000股买卖,民营资本为其独家保荐人,IPO承销名单包括民银证券、海通国际、农银国际、光大新鸿基、中泰国际等。

  根据资料显示,散户入场费3636.28港元,认购2000股,顶格申购上限680万股,需冻结资金1236.3万港元。

  太火爆!年内港股

  颜招骏认为,因为顶格申购10%保证金才123万,而且这只股是小盘股,集资额少、市值小,容易有求过于供的暴涨出现,因此顶格申购收益可期,相信会有部分人顶格申购。

  那么单只股票的首日打新收益由什么决定呢?我们记住一个公式:中签股数*发行价*当日卖出涨跌幅

  以保利物业为例,其顶格申购是866.68万股,所需资金3.07亿港元,如果孖展融资,按照10%保证金计算,只需要3072万港元就可以操作。最后分配结果显示,顶格申购客户分得52000股,按照招股价35.1亿港元计算,相当于市值182.5万港元,以保利物业上市首日收市价43.35港元以及收盘涨跌幅计算,该投资者上市首日收益为52000股*35.1港元*29.2%=53万港元。

  赤子城科技是做啥的?

  公开资料显示,赤子城科技是一家全球化人工智能信息分发平台,在他们的SoloX产品矩阵中,拥有超过40款移动应用,包含用户系统,健身、媒体娱乐、游戏四大子矩阵,覆盖全球用户近8亿,公司主要通过向广告主出售应用内广告位,从而变现应用所产生的网络流量,以自有应用产生收入。

  太火爆!年内港股

  自由应用流量变现业务具体表现为:

  1、 收集并分析来自应用商店及其他第三方移动移动分析平台的数据,以洞察全球应用市场的趋势和发展。

  2、 开发一款新应用,冰果在Solo X产品矩阵中进行应用内交叉推广,以及主要通过全球顶级互联网公司作为广告代理商向全球移动互联网用户推广公司品牌,产品及服务,从而对该应用进行推广。

  3、 主要通过移动广告变现该等应用产生的流量,即按照所投放广告的展示次数向广告主收费。

  太火爆!年内港股

  招股书显示,自2016年至2018年,赤子城科技营收从1.37亿元增长至2.77亿元,三年复合增长达率42.2%。今年,赤子城科技增速进一步提升:2019年上半年收入1.84亿元,同比增长58.0%;毛利1.23亿元,同比增长118.0%;经调整后净利近6254万元,同比增长88.3%。

  太火爆!年内港股

  太火爆!年内港股

  当然,作为一家出海的广告公司,公司仍面临与国际营运相关的风险,且投资者较难通过现有渠道了解公司的海外经营状态。因此,在招股书的募资用途中可以看到,赤子城计划将募资使用在:

  1、继续升级Solo Aware并加强公司数据和技术优势

  2、继续丰富和拓展产品矩阵来发展用户群体

  3、强化Solo Math的广告平台

  4、拓展本地化服务和发布网络

  5、吸引、留聘和培养优秀员工

  6、继续探索战略投资和收购机会

  港股IPO今年打新收益如何?

  阿里巴巴与百威亚太的赴港上市,使得香港继续蝉联“全球新股集资王”宝座,这是港股10年来第六度称冠,而今年第四季度上市公司数目更是历年最多。据德勤报告,预计港股2019全年融资额将达到3118亿港元,为2010年以来另一高峰。

  不同于A股,港股打新并非无风险,截至目前,港股一共有160只新股上市,上市首日破发的有59只,占比37%。Wind数据显示,按照上市首日收盘涨跌幅计算,亏损最大的为向中科技(1871.HK),每手亏损1640港元,其次为LFG投资控股,每手亏损1220港元,第三为赏之味,每手亏损1125港元。

  以下为上市首日收益亏损前十的个股名单:

  太火爆!年内港股

  (注明:上述打新收益仅以收盘涨跌幅计算,没有扣除相关手续费,仅做参考。下同)

  整体看来,今年港股打新赚的可能性较大,今年上市首日最赚钱新股为翰森制药,每手赚10480港元,其次为大禹金融7000港元,鲁大师上市首日每手赚5900港元。

  以下为今年首日打新最赚钱前十个股名单:

  太火爆!年内港股

  说到港股打新,不妨再来回顾一下港股打新有啥要求。

  1、 港股打新需要市值吗?

  不需要。但港股打新也同样有顶格限制,而且要先冻结资金,即保证金。比如你想申购2000股赤子城科技,需要先交3636.28港元,赤子城科技最高可申购680万股,也就是需要冻结资金1236.3万港元。如果申购没有中签,打进账户的钱可以退还。

  太火爆!年内港股

  2、 港股打新有手续费吗?

  一般认购费为100港元,但有的证券行为了吸引客户优惠至50港元,不管你有没有打中,这个钱是必须要交的。也有很多互联网券商会不定期开展0手续费的优惠活动。

  3、港股打新如何孖展融资?

  如果你看好一只股票,但是没有这么多钱交保证金,可以孖展融资,跟券商借钱,最高杠杆可达10倍,一般市值越大杠杆就会越大。

  向券商孖展融资的息率在3%左右,并根据Hibor浮动,Hibor上升利息也会上升。如果打新首日亏损,又向券商借钱,这时候要么被强制平仓要么追加保证金。

  4、 如何利用暗盘交易提高打新收益?

  港股新股上市前一个交易日收盘后通过“暗盘”提前交易,这个交易是通过提供孖展业务的某些券商的内部系统进行撮合报价,属于非交易所公开的交易数据。

  暗盘的价格一般会对第二天的上市价格有指导作用,如果你使用孖展的话,在暗盘交易阶段,觉得大势不妙,可提前一天在暗盘上进行抛售,若发现暗盘交易涨势不错,也可以通过暗盘交易买入。

  5、 如何挑选一只好的新股?

  港股打新要做好功课,招股书还是要看一看的,但是几百页的招股书从哪看呢?那就是招股书的“概要”一节,大约20页左右,但内容确是最重要的,包括公司主营业务、过去3年业绩状况、主要股东、集资金额及用途。

  中泰国际(香港)策略分析师颜招骏向时报君表示,港股打新要关注五大要素:

  第一,市值或集资金额越少越好。如果公开发售集资额只有数千万,那超额认购的机会就会很大,在供求失衡的情况下,首日上升的几率也较高,比如市值10亿港元跟100亿港元的新股,假设大股东同样持有75%股权,那么流通市值分别为2.5亿港元及25亿港元,理论上,2.5亿港元的流通市值会比较容易出现因求大于供造成急升。

  第二,业务有前景的公司受投资者欢迎,生物科技、医药、物业管理及教育行业新股可优先关注。

  第三,市场气氛好新股表现理想。大盘气氛好,投资人打新的情绪也会高涨,从而带动个股首日表现提升。

  第四,估值是否合理。估值太高的新股,拉升遇到的沽货压力就越大,但像中烟香港(6055.HK)或希玛眼科(3309.HK)因为大部分货都集中在少数人手中,股价短期会有机会大幅脱离基本因素而上升。

  第五,保荐人过往业绩很重要。

关键词阅读:超额认购 赤子城科技

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点