晨鸣纸业:造纸业行情转暖,回归主业龙头优势凸显

1评论 2019-12-23 11:40:43 来源:财华网 游资亲授打板神技

前言:

  在当前经济形势下,晨鸣纸业(01812-HK)这家造纸业龙头开始逐步剥离非核心业务,重新回归至造纸主业上。从公司披露的三季报来看,第三季度公司录得营收86.66亿元(人民币,下同),同比增长9.12%,较前两季度营收的负增长,第三季度业绩有所回暖。

压缩非主业资产,聚焦主业发展

  除去主营制浆、造纸外,晨鸣纸业还在金融、矿业、林业、物流、建材等周边领域发展,当前已成长为市场上的一家明星造纸企业,且是全国唯一一家A、B、H三种股票的上市公司

  在营收构成上,晨鸣纸业大部分收入来自于机制纸,以2018年为例,机制纸录得营收243.03亿元(人民币,下同),占比同期营收的84.16%,其余收入则来自融资租赁、建筑材料、电力及热力、造纸化工用品等。

  历经半个多世纪的创新发展后,晨鸣纸业已形成年产浆纸产能1100多万吨,具备与国际造纸企业相抗衡的规模,这样集中大规模的生产经营模式使得公司在原材料采购、产品定价等方面具有独特优势。

  加之近些年,公司通过实施的林、浆、纸一体化战略,拥有湛江、黄冈、寿光三大浆厂,是全国首家木浆自产自足、浆纸产能完全匹配的浆纸一体化企业,同时也是整个造纸行业中产品品种最多、最齐全的企业,产品涵盖文化纸、白卡纸、版纸、生活纸、静电复印、热敏纸等等。

  就过往业绩来看,虽受整体经济形势和造纸周期性影响,归母净利润有所波动,但公司营收从2010年的171亿元逐年增长至2018年的288.76亿元,整体走势还是比较稳健的。

  近些年,公司非主业营收占比较小,并逐步压缩。以融资租赁业务为例,2016-2018年分别为23.39亿元、23.47亿元、22.02亿元,今年上半年这部分收入为9.47亿元,较上年同期下降25.52%,压缩效果明显。

  由此,进入2018年晨鸣纸业开始着手将融资租赁、矿业等非主营业务持续压缩并逐步剥离,重新回归至造纸主业上。

造纸业市场回暖迹象显现

  而经济形势的整体走弱,叠加造纸行业的周期性属性,使得造纸行业受到不小冲击,各大纸企的日子都不太好过。

  尤其在2018年四季度至2019年一季度,造纸行业整体景气度不高,纸价均有所走跌,不少纸厂被迫停机保价。造纸市场的萧条进一步传导至上游,市场需求的减少使得造纸原料纸浆的价格随之下降,原料纸浆价格的下跌又反过来降低纸厂的成本,由此在今年二季度,造纸市场开始有所升温。

  在此情况下,晨鸣纸业紧抓市场机遇,积极以市场需求为导向,在主要纸种上落实提价,并持续加大技术和产品研发创新力度,仅上半年就开发了生产吸管纸、铸涂原纸等20多个高利润产品,整体盈利能力得到了大幅提升。

  龙头纸企的集中提价带动了整个行业的发展,就当前行业未来走势来看,行业盈利有所修复,叠加第四季度的节日因素,短期内或将迎来需求增长。

  晨鸣纸业作为国内最大的文化用纸生产商,其主要产品主要用于图书出版、打印复印、画册、宣传单、名片、挂历及高档包装等,常年在市场上占有较高份额。

  从晨鸣纸业的产能储备来看,公司投资建设的寿光美伦51万吨高档文化纸项目、寿光本部文化纸改造项目、寿光美伦100万吨化学浆项目、黄冈晨鸣化学浆项目等,在二季度陆续投产并正常运转,将逐步开始发挥效益。当前晨鸣效益虽有所好转,但由于木浆价格处于历史低位,该公司自制浆优势并未充分发挥,发展仍有很大空间和潜力。随着木浆市场价格逐步恢复常态,该公司浆纸平衡的核心优势进一步发挥,企业效益将会得到大幅提升。

  此外,因未来公司并无较大项目支出,且公司持续压缩融资租赁业务规模,使得财务费用得到有效控制,未来公司的整体盈利能力和抗风险能力或将持续增强。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点