奥园健康:轻资产服务新模式

1评论 2019-12-23 17:30:00 来源:财华网 华资实业20%大肉分享

  时代不断向前,未来瞬息万变,谁把握了时代潮流的发展契机,谁就是时代的开创者。正如奥园健康生活集团(03662-HK)(下称“奥园健康”)营运总裁雷易群此前刚刚在“商业推动地产论坛第14届年会”上指出,“未来不是简单卖房子,而是卖一个具备商业、健康、养老等多元化服务的产品。将商业地产、住宅物业和大健康形成产业链闭环,是很有潜力的发展方向。”近日,奥园健康以开创性的轻资产模式铸造产业链闭环的征途上又迈出了重大一步。

“轻资产+大健康”模式探索

  与传统物管企业有所不同,奥园健康自成立伊始就将自身业务定位为“三位一体”的轻资产服务生态链模式,即:除了发展物业管理、商业运营业务外,更重点打造以医美、中医康养、社区养老、健康管理等业务为主的大健康产业,业务相互协调、共同发展。凭借独树一帜的大健康商业模式,奥园健康很快在业内崭露头角,向中国领先的物业管理及商业运营服务供应商,以致全方位健康生活服务集团的目标迈进。

  据今年年中业绩显示,奥园健康共为75处物业提供物业管理服务,涉及在管总建筑面积约为1200万平方米;向34个商场订约提供商业运营服务,合同总建筑面积约为160万平方米;医美板块提托执业医师中医服务,在两个社区分别开设中医馆,结合物管的社区资源,引进韩流医美整容的技术水平,以及奥园健康的商圈入口,强强结合,令医美的“日活”消费具备了相当的开发潜力。

  进入2019年年尾,奥园健康在产业发展的道路上树立了一个重要里程碑。

  12月12日,奥园健康披露公告称,集团附属公司以8,200万元(人民币,下同)中标上海奉贤区一地块,其建筑面积约为75,923平方米。上海奉贤区有“东方美谷”之称,汇集中国内外众多大健康、医美上下游企业,且是中国唯一荣获“中国健美产业之都”称号的地区。

  按照奥园健康一直以来强调“轻资产+大健康”的运营模式,此次拿地应是经过深思熟虑,欲为日后长远物业管理、商业运营及大健康产业发展打下扎实的根基。值得注意的是,在今年2月底递交的招股申请书中,奥园健康指其业务为物业管理及商业运营的综合服务,多元化其服务种类,提高客户体验和经营效率。

  奥园健康的控股公司中国奥园(3883.HK)向来是一家审慎稳健型的多元化跨国集团企业,想必奥园健康拿地也不是要做房地产开发,更合理的理解或许是其在为大健康产业的轻资产模式做铺垫。回顾过往,奥园健康以轻资产的模式,运营多元化业务,利用物业管理、商业运营方面的优势资源获得了快速发展。自2015年至2018年,奥园健康就通过轻资产扩张模式,实现了商业运营分部业绩取得快速增长,收入由3,020万元增至1.66亿元,翻了逾4倍。

  果然,拿下奉贤地块后的公告几日后,奥园健康于12月16日又发布了一份自愿性公告,此举直接解开了市场的疑惑。公告指,该公司计划与母公司中国奥园旗下的上海奥园签署合作框架协议,就奉贤地块进行轻资产运营合作。

  中国奥园同意就该地块的开发项目向奥园健康提供全面的协助,包括负责该项目的房屋建设成本、设施设备安装成本及后续成本投入。换言之,中国奥园是以提供开发和建筑身份参与项目,这直接解除了市场的猜疑,以及对奥园健康或偏离轻资产模式的担忧。预计该项目建成后,奥园健康将在该项目中提供物业管理、招商引资及大健康产业运营服务等轻资产服务,亦会以合理的价格持续收取管理、品牌输出等运营收入。

开创性的轻资产服务探索

  奥园健康本次与母公司合作开发及运营奉贤地块,标志着该公司轻资产运营新模式正式推向健康产业市场,同时也是一次多方共赢的开创性探索。

  此次“轻资产+大健康”的模式探索,对奥园健康来说无疑是有巨大的意义,那就是为集团的“轻资产+大健康”模式带来标杆作用。

  我国的改革开放印证了一句名言:实践是检验真理的唯一标准。在此次轻资产化运营奉贤地块之前,奥园健康只在商业运营和物业管理方面运用过轻资产的合作模式,但在大健康产业方面未见深入。随着中国奥园的参与及协助,奥园健康轻资产服务得以拓展至大健康产业。随着大健康产业服务在上海落地生根,集团也可以获取有“东方美谷”之称的奉贤区的庞大医美产业资源发展产业。

  通过项目合作的方式,一方面保证双方的土地和项目资产权益,另一方面也便于进行未来项目的利润分配。就公告分析,奉贤地块的土地成本很低,约1,080元/平米,奥园健康输出物业管理、招商引资、大健康服务等轻资产服务和相应收取费用,而中国奥园也会有庞大的资产增值潜力。对地方政府来说,健康产业将产生的资源和巨大税收,有助推动地方社会经济发展。笔者认为,奥园健康此“东方美谷”的模式是一个共赢的开创性探索。

  总结:奥园健康基础的物业管理、商业运营业务发展快速且稳定,而此次与中国奥园集团的合作则将为奥园健康的业务发展创立一个“东方美谷”模式,为该公司的打造多元化的产业服务打下坚实基础。在未来,相信业绩稳健且基本面良好的奥园健康能在全国各地复制及落地奏效的策略,依托不同的资产持有者进行服务输出,利用“轻资产+大健康”模式给该公司带来更稳定且丰厚的运营收益,同时也为我国的经济发展和健康医美产业贡献一份力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

汇量科技Mobvista 2019年营收近35亿元 程序化业务贡献逾六成

2020-04-01 10:17:03来源:金融界网站

渣打集团暂停派息20美仙并停止股份回购 开盘大跌6.02%

2020-04-01 09:30:49来源:金融界网站

汇丰控股取消派发第四次股息 开盘大跌7.13%

2020-04-01 09:28:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%117866.47
TCL科技4.447.25%75623.44
京东方A3.864.04%67671.53
天齐锂业20.3010.03%59743.31
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点