东方基因生物公司,一家会让人“上瘾”的企业

1评论 2019-12-24 21:04:02 来源:财华网 游资亲授打板神技

  体外诊断(ivd)与传统的检验医学相反,后者通常在检验科或中心实验室进行,其医学检验过程较长,从医生开化验单到患者最终拿到结果至少需要半小时或者更久的时间。由于传统的检验医学只能在实验室中进行,有许多复杂的程序,需要耗费时间,因此很难满足临床在最短的时间内得到准确检验结果的要求。

  作为ivd主要的分支poct(临床即时诊断),顾名思义其检测可直接在被检测对象旁边进行,检测地点灵活、没有地域限制,同时poct产品也不需要专业的检验人员操作,省去了诸多标本预处理步骤、样本送检、仪器设备检测、数据处理及传输等大量繁琐的过程,可以快速地得到可靠的检测结果。

  但是这并非说明poct行业与传统检验医学行业是互相竞争的关系,至少目前阶段并非如此,这一点可以从两个行业所代表的企业万孚生物(300482-CN)、安图生物(603658-CN)与金域医学(603882-CN)近2年的市场走势表现上得到印证。

  从这个现象可以窥见一点,即检验市场,无论是传统的医学检验还是体外诊断检验,其目前行业整体的蛋糕仍处于做大的阶段,各自的发展以提升自身在各自行业中的市占率为首要目标,而非是各自的天花板已现,需要攻入别人的阵地。

  根据technavio发布的《poctmarketinchina》的数据显示,2013年中国poct市场规模约8亿美元,预计2013-2018年的复合增长率为20.69%,在2018年将达到20.5亿美元的市场规模。

  但是需要注意的是,东方基因生物的主战场并非在中国,其绝大部分的业务来自于海外客户,其中又以美国客户为主,所以对于东方基因生物未来业务展望的落脚点在于全球poct市场的发展前景。

  根据rncos2017年发布的报告,poct全球规模预计在2016年达到202亿美元,在2016-2022年间将保持6.8%的复合增长率,高于ivd行业6.1%的同期预期增速,在2022年将达到300亿美元的市场规模。

  这是否意味着东方基因在面对以国内市场为主导的同行明德生物(002932-CN)、基蛋生物(603387-CN)、万孚生物、安图生物的业务增长时,其预期增速要低于他们呢?

  需要进一步梳理东方基因生物所生产的细分poct产品所在行业的预期增长情况。

  东方基因生物体外诊断产品包括poct和生化诊断两个板块,poct涉及毒品检测、传染病检测、优生优育检测、肿瘤标志物检测、心肌标志物检测;生化诊断涉及干式生化诊断和生化液体诊断,干式生化诊断主要用于尿液中多项指标的半定量检测、唾液酒精检测试纸条用于快速检测血液酒精浓度,生化液体诊断主要通过生化反应检测与肝脏功能代谢、血糖代谢、肾脏功能、血脂含量、心肌损伤、胰腺疾病、体液免疫系统、心血管疾病、炎症有关的各项指标。

  从收入占比观察,毒品检测、传染病检测、优生优育检测是主要的收入来源,则其余项目的影响暂且忽略不计。

  根据who披露的数据显示,全球使用毒品的人数在过去8年中保持持续增长,2016年全球有2.75亿人至少使用了一次毒品,其中美国是最大的毒品消费国。

  根据市场机构trimark统计,2015年毒品poct市场规模达到6.2亿美元。预计2018年将达到8.3亿美元,期间复合增长率为10.21%,并且从全球使用毒品人数的趋势来看,并未有收缩的迹象,那么未来毒品poct市场规模增长将可以乐观期待。

  传染病poct产品可以用于检测和诊断一系列传染性疾病,包括呼吸系统疾病,如肺结核、肝炎、流感,常见疾病如幽门螺旋杆菌引起的胃溃疡、性传播疾病以及热带疾病,如疟疾和登革热。

  传染病具有较强的地域特征,在美国,性传播疾病如梅毒、淋病、艾滋病有着较高的发病率;在非洲,传染病以热点疾病为主,如疟疾和登革热等疾病。

  2016年传染病poct市场规模约为15亿美元,根据rncos预测,传染病poct产品市场在2016-2022年期间将以9.6%的年复合增长率增长,到2022年,其市场规模将达到26亿美元。

  优生优育poct产品领域,2016年其市场规模为12.5亿美元,rncos预测在2016-2022年期间将以7.4%的复合增长率增长,到2022年,该市场规模将达到19.2亿美元。

  综合毒品检测、传染病检测、优生优育检测这三大领域未来预期的行业增速,以及目前东方基因生物所在全球市场份额较小的考量,其未来的市场增长将区别于国内被分化较为严重的小份额poct厂商如明德生物、基蛋生物。对于东方基因生物业绩的成长性,投资者可以期待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:外围回落恒指受压 个股高追风险显著增大

2020-02-24 08:12:13来源:智通财经网

海吉亚医疗赴港IPO 频繁收购带来3亿商誉

2020-02-24 07:22:14来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点