“大牛股”海底捞背后的供应商颐海国际更具有投资价值?

1评论 2019-12-24 21:09:48 来源:财华网 游资亲授打板神技

  海底捞、颐海国际(01579-HK),虽是两家不同的上市公司,但是其业务和股权关系均是深度绑定。

  在业务上,颐海国际作为海底捞唯一的一家底料供应商,其业务收入的(截至2019年6月30日)42.5%来自关联方海底捞,如果在往前移几年,颐海国际收入的一半以上,都是来自关联方海底捞。

  在股权结构关系中,根据企查查数据,海底捞的实际控制人张勇及配偶,持有颐海国际股权35.59%,颐海国际的执行董事施永宏及配偶也大量持有海底捞的股权。

  不管是业务还是股权结构,这两家企业均是深度绑定,不管哪家企业经营出现问题,对方都是不愿意看到的。

  那么,这两家利益深度绑定的企业,到底是颐海国际更具有稳定增长的潜力?还是海底捞更具有稳定增长的潜力?

颐海国际的生意模式更具有稳定增长的潜力?

  首先,我们简答看看这两家企业的营业收入构成。

  截至2019年6月30日,颐海国际收入由四部分构成,火锅调味料、中式复合调味料、方便速食产品和其他收入,分别占总收入为65.7%、12.1%、20.6%和1.6%。其中,第三方占总收入约为55.5%、关联方占总收入约为42.5%,其他占约2%。截至2019年6月30日,海底捞收入由三部分构成,餐厅经营、外卖业务和调味品及食材销售,分别占总收入为96.9%、1.6%和1.5%。

  从以上两组数据,我们可以直观的看出,颐海国际业务构成主要有两块,一块是火锅、中式调味料,一块是方便速食产品,而海底捞收入集中餐厅经营上。

  颐海国际的火锅调味料、中式复合调味料,截至2019年9月30日这两块业务收入的关联方占比分别为63%、6.5%,这个比例较之前几年已经是大幅下降了,这对于颐海国际来说百利而无一害,因为,随着海底捞的成功扩张,颐海国际的品牌知名度大幅提升了,公司可以把业务不再局限于海底捞,可以扩张到其他火锅店,这样公司火锅、中式复合调味料两块业务就是“两条腿”走路了,海底捞继续扩张,公司则继续享受红利,一旦海底捞扩张放缓,公司也可以通过第三方业务继续扩张,使海底捞扩张放缓的不利影响,降到最低。

  另外,颐海国际近两年爆发式增长的方便速食业务(三年时间从零做到占比营收20.6%),这是未来公司收入增长的重要看点,因为颐海国际自身是做火锅底料的,再做方便速食是具有天然优势的,这块的市场空间非常大(以收入计算,市场规模超过泡面市场是大概率),而颐海国际2019年全年方便速食总收入大概率才不到10亿元。

  所以,从这两个维度来看,颐海国际未来业绩增速似乎比海底捞更有保障。

和海底捞的关联交易是公司核心风险点吗?

  最后,我们再来简单谈谈这家公司和海底捞的关联交易。

  如果放在几年前,颐海国际核心风险点绝对是过分依赖海底捞(因为颐海国际的品牌可以从众多底料品牌中胜出,离不开海底捞的助力),不但是业绩依赖,更是品牌的依赖,可以夸张点说没有海底捞就没有颐海国际,但是现在颐海国际对海底捞的依赖已经大大降低。

  随着颐海国际品牌知名度提升,公司已经可以用自己的品牌知名度开拓新的客户了。公司现在总收入中,有超过一半多是来自第三方收入,并不是来自海底捞,所以,就算海底捞经营出现问题,对颐海国际并不会出现毁灭性打击。

  有读者可能会想到,海底捞会不会逐渐不用颐海国际的产品?这个概率是非常低的,首先,火锅底料也是海底捞的核心竞争优势之一,它们也不敢随便更换火锅底料的品牌,这样一旦出现问题,对双方都不利。

  另外,开头财华社已经提到过了,海底捞的创始人持有巨额颐海国际股份,海底捞没有理由、也没有动力更换底料供应商。

  总体来看,海底捞和颐海国际的业务以及股权均深度绑定,不管哪一方出现问题,彼此都不愿看到。从发展前景来看,颐海国际的业务更具有增长动力,海底捞继续快速扩张,颐海国际既可以享受海底捞扩张的红利,也可以享受第三方业务扩张带来的收益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点