跨入千亿阵营第二年,融信中国(03301)超额完成目标,多个项目进入收成期

1评论 2020-01-07 12:22:20 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  2019年,百强房企累计权益销售从前两年的两位数增长降至个位数,销售额过千亿的房企数量从2018年的30家降至27家,行业分化加剧,强者恒强。在27家超千亿的房企中,融信中国再次入列,并全年以超预期的销售成绩收官。

  公告显示,2019年1-12月,融信总合约销售额约为1413.17亿元人民币(单位下同),同比增长约16%,超额完成年初定下的1400亿元目标。总合约建筑面积约为654.77万平方米,平均合约售价约为每平方米21583元。

  过去的2019年,融信中国不仅在业绩上有所突破,在资本市场上也收获颇丰。例如,主体信用评级获上调;12月揽下美国权威金融杂志《机构投资者》授予的2019年“最佳投资者关系团队-高收益债券”与“最佳债券发行-高收益债券”两个奖项。

  纵观房地产行业,在“住房不炒”的主基调下,行业整体放缓。克而瑞数据显示,截至12月末,百强房企的累计权益销售金额同比增长6.5%,不及2017年的40.5%和2018年的35.1%。由于调控持续、市场整体去化率不及预期,房企的目标完成率呈逐年降低的态势。

  融信中国去年合约销售增速也有所下降,但仍高于行业的同比增速,且前11个月便已经超出2018年全年的成绩。

  实际上,融信中国合约销售增速不仅是行业调整的结果,也是公司战略转变的主动选择。2018年,经过前几年快速增长的融信中国首次踏入千亿阵营,此时,建立长效机制的政策用意已经很明显,房地产市场逐渐进入理性状态,各家房企都在探索存量时代下高质量增长的路径。

  融信中国早在2018年初定下千亿目标时就表示,实现千亿之后将不再一味继续追求高增长,并确定保盈利和降杠杆为公司的首要目标。2019年,融信中国再次强调,公司的战略方针是“聚焦、平衡、强强联合”,具体而言,聚焦中高端改善型住宅及已进驻的八大核心城市群;做好规模、利润与杠杆之间的平衡,坚守稳中求进的发展基调;采取轻资产的发展策略,实现强强合作、优势互补,同时管理输出,打造新的利润增长点。

  保盈利和降杠杆效果显著

  回顾过去一年,融信中国确实在保盈利和降杠杆方面均取得了不错的成绩。中报显示,2019年上半年,该公司盈利指标保持稳步上扬,实现收入266.16亿元,同比增长86.29%;期内溢利35.1亿元,同比增长55.75%;公司拥有人应占核心纯利19.56亿元,同比增长25.89%。

  融信中国通过延长债务久期、低利率新债置换旧债等方式,不断优化债务结构及降低融资成本。智通财经APP获悉,境外融资方面,2019年,融信中国先后完成3.9亿美元优先票据置换、配售1.08亿股股份增厚股本,并成功落地首笔跨境银团贷款。去年12月,融信中国新发行一笔海外债,规模为3.24亿美元,期限为3.5年,息率低至8.1%,是该公司发行3.5年期债券中利率最低的美元债,定价当日获得8倍以上认购覆盖。

  境内融资方面,融信中国获批发行总额不超过40亿元人民币的境内小公募公司债券。借助多样化的融资渠道,融信中国的债务结构得到优化。

  截至6月30日,融信中国总债为623.51亿元,较2018年年末下降0.24%;资产负债率80.21%,较2018年年末下降2.52个百分点;净负债率77%,较2018年年末下降28个百分点,提前完成负债率降至90%以内的目标。

  鉴于其降杠杆的成果,多家评级机构上调融信中国的信用评级。首先是三大国际评级机构,过去一年,穆迪、标普、惠誉均上调了融信中国的长期信用评级,展望“稳定”。国内最大评级公司中诚信维持公司主体长期信用AAA等级,中证鹏元首次给予融信中国主体长期信用AAA等级。信用评级的上调反过来将有利于公司低成本融资。

  优质土储带来增长潜力

  二级市场上,融信中国维持上市四年以来连续上涨,2019年累计涨幅为21.11%,大幅跑赢恒指的9.07%涨幅。年内,公司首次被纳入恒生综合大中型股指数成份股,并进入港股通名单,与其他内房股相比,颇受南下资金青睐。

  智通财经APP曾指出,融信中国的股债均获得各大行的看好。债券方面,2019年,瑞银、德银。巴克莱、汇丰等国际大行15次覆盖融信债券,大部分给予“推荐”或“增持”评级。股票方面,2019年前11个月共有17家券商覆盖了融信中国,对其给予“买入”或“增持”评级,其中既有花旗、摩根大通等大行,亦有建银、安信等国内研究机构,给出的目标价最低为13.03元,最高达到18.8元。

  券商和投资者看好融信中国的原因,不仅是由于前面提及的降杠杆方面取得突破,还因为丰厚的土储为公司未来的增长奠定了基础。

  2019年以来,融信中国通过招拍挂、合作开发、收并购和一二级联动模式,有计划地扩大土地储备。截至2019年中,该公司全口径土地储备2654.4万平方米,权益土地储备1413.6万平方米。上半年多幅地块以低溢价率买入,现有土储的每平方米成本为人民币6365元,仅为公司销售均价的31.7%,且59.63%的土储位于中国一二线城市的黄金地段。土地资源优势明显,为后续利润释放提供了充足的空间。

  下半年,融信中国继续继续围绕一二线核心城市,在九大核心城市群布局。最新消息显示,近期融信中国和恺房地产以总价12.2亿元竞得南京江宁区一地块,楼面价19019元/平,溢价率22%。根据克而瑞数据,2019年全年融信中国新增土地建筑面积约为546.6万平方米,新增土地价值约314.1亿元,新增土地货值约945亿元。

  据智通财经APP了解,融信中国位于郑州及太原的项目正陆续进入步入收成期,而这些项目以一二级联动为主,当初拿地的成本较低,在房价企稳背景下,公司依然能获得不错的利润。2019年销售增速虽然放缓,但融信中国的盈利能力有望逐步增强。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:恒指维持窄幅整理 实体融资成本降低LPR如期下行

2020-02-21 08:18:01来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点