18个交易日涨超2.5倍,3.2亿资金涌入创升控股(02680)为哪般?

1评论 2020-01-07 18:07:01 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  18个交易日股价涨超2.5倍,2020年刚开始,创升控股(02680)便以这样的“高傲”姿态映入投资者视野。

  智通财经APP了解到,创升控股作为一支香港本地金融股,在2019年下半年平稳运行近半年后,于2019年12月10日突然录得22.09%的大幅拉涨,当天513万股成交额和835万港元成交量较前一个交易日放大近20倍。之后缩量调整3个交易日后,创升控股股价彻底疯狂化,在经历了连续放量冲涨的10多个交易日之后,公司股价来到了5.78港元,以12月10日起计的累计涨幅高达254.6%,期间共计3.2亿港元资金涌入。如仅记录2020年涨幅的话,创升控股也高居主板标的涨幅榜次席。

  然而这样一支作为2020年初最抢眼的股票,背后支撑股价上涨的东西其实并不多,而且公司自上市来的基本面表现与股价表现就长期存在背离。

  行情来源:智通财经

  股价与基本面呈现反比

  上市前业绩华丽亮眼,上市后业绩“变脸”。智通财经APP了解到,创升控股于2014年在香港成立,通过旗下创升融资、创升证券、创升资管、创升期货等四家营运附属公司,开展从事进行第一、四、六及九号受规管的金融服务活动,公司业务涵盖企业融资顾问、配售及包销、证券交易及经纪、证券融资以及资产管理服务。公司于2018年9月18日登陆港股资本市场,IPO期间公布了截至2018年2月28日止三个年度的业绩,公司总收入在2016至2018财年以68%的复合年增长率,从2980万港元上升至8440万港元;年内净利润以27%的复合年增长率从1570万港元上升至2540万港元。

  上市后的2018年10月30日,公司发布首份业绩报告称,受上市费用开支影响,公司在收入同比增长32.7%至3000万港元的基础上,股东应占溢利同比减少83.5%至87.2万港元。2019年5月28日,创升控股发布截至2019年2月28日止的年度业绩,公司全年收入为8518.9万港元,仅同比增长1%;年内净利润为1225.9万港元,同比大幅减少51.8%,公司表示主要是因为约960万港元上市开支拖累。

  在最新的中期业绩中,摆脱上市开支的创升控股却进一步转为亏损了。智通财经APP了解到,公司于2019年10月28日发布上半财年业绩报告称,截止2019年8月31日,公司营收同比大幅增长49.1%至4500万港元,但是因行政开支同比增长86.1%至924.6万港元,员工成本同比增长138.3%至3829万港元,即使上市开支同比减少了732.6万港元,公司开支总额也达到了4773.4万港元,同比大幅增长68.9%。在扣除税费之后,公司由去年同期的盈利转为亏损232.4万港元。

  进一步解构成本会发现,公司亏损的主要原因是竟是奖金和董事薪酬大幅增加所致。智通财经APP了解到,在开支总额占据绝对比重的员工成本一项中,其它员工中的薪金及津贴同比增长24.4%至1731.4万港元,较为符合营收规模增速;而公司董事薪酬同比增长345%至603.8万港元,以及其它员工奖金项同比增长近33.6倍至1453.2万港元,有些让投资者懵圈,这也直接奠定了创升控股盈转亏的局面。

  在二级市场表现方面,除了创升在上市首1个月不到的时间内,公司股价就连续下挫近40%,符合后续业绩大幅下滑的情况外。在公司接连发布盈利大幅下滑以及盈利转亏损的业绩报表后,公司股价却于2019年初开始平稳上行,在文章开篇股价异动的那18个疯狂交易日之前,累计涨幅已经超过两倍了。

  由此可见,创升控股基本面是很难构成公司股价长期上行,尤其是近期急速拉涨的基础,那到底有什么可能会引发这次股价异动呢?

  行情来源:智通财经

  收购优质股票or炒壳投机行为?

  创升控股在18个疯狂交易日期间,唯一称得上大事件是收购台州水务(01542)的股票。智通财经APP了解到,创升控股于2020年1月2日发布公告称,公司通过于2019年12月31日进行的连串交易,在公开市场收购合共260.8万股台州水务H股,平均价格约为4.21港元,总代价约为1098.1万港元。进行收购事项前,创升控股并没有持有任何台州水务H股,收购事项交割后,公司将持有台州水务全部已发行H股股本近5.22%,或是台州水务全部已发行股本近1.30%。该公告同时表示,考虑到台州水务的财务表现不断改善,创升认为收购台州水务H股为具吸引力的投资,可提升公司的投资回报。

  据了解,截止2020年1月7日,台州水务录得4.44%涨幅后股价也仅在4.23港元,创升控股目前4.21港元的持股价格,并没有引起资金强烈关注的可能。而且就台州水务本身而言,由于是一家具备地方水务国企属性的企业,在属地持有大量运营性资产带来经营性现金流稳健且经营优势显著等优势的同时,也存在成长性稍微的欠缺,而且还要受到现阶段在建工程资本开支较高,和无定价权受水价波动影响等制约。因此,买入台州水务股票很难解释创升控股的短期股价异动。

  不过说起香港市场股票的暴涨暴跌,借壳上市这一话题很难避开,尤其是在港交所收紧借壳上市后,创升控股这样主营业务的企业反倒具备了很强的优势。

  2019年中下旬,联交所修订有关借壳上市和壳股活动之《上市规则》,决定收紧借壳上市及养壳规定。该文件指出,近年借壳上市盛行,市场频见大量投机炒卖,并且成为市场操控及内幕交易的温床,削弱了投资者对市场的信心。鉴于这些问题,港交所建议修订反收购规则及持续上市准则,对壳股活动严加监管。据悉,新规将从今年10月1日起实行,受新规影响的上市公司,可获12个月过渡期,在此期间自行更正,以符合新规要求。

  修订后最大的变动是上市公司易手后3年内不得出售业务。文件内容表示,修订后将限制发行人不得在控制权变动之时或其后36个月内,建议将其全部或大部分原有业务出售或作实物配发。联交所也可限制发行人不得在实际控制权转手之时或其后36个月内,进行有关出售或作实物配发。

  这一个重大变动不仅让潜在壳资源减少,还增加了借壳成本,但是这对于创升控股来说并没有太大影响。智通财经APP了解到,创升控股业务是超轻资本运营,公司固定资产截止2019年8月31日仅584.5万港元,其中物业及设备只有61.1万港元,最主要的固定资产项目是使用权资产和递延税项资产。公司业务主要成本就是人工成本,前文提及公司成本费用中行政开支和员工开支,基本就组成了全部开支总额,所以3年内不得出售业务,对于创升控股而言并不难。其次,这或许也能稍微解释一下,创升控股增加奖金和董事薪酬引发业绩亏损的行为。

  截止目前,公司还未就股价异动做任何表示,披露易数据也还未有任何关于大股东买卖信息的披露,不过就公司当前基本面和短期事件影响而言,都难撑起如此夸张的涨势,公司股价异动究竟为何只能等待时间的进一步检验了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:炒股不炒市持续 5G商用加速点燃板块做多行情

2020-02-25 07:58:01来源:智通财经网

综艺寒冬中的逆行者 煜盛文化通过港交所聆讯

2020-02-25 08:07:55来源:每日财报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点