恒指险守28000 但港股遍地是“黄金”?

1评论 2020-01-09 06:31:20 来源:港股挖掘机 华资实业20%大肉分享

  近日以来,中东地区频上热搜。而随着伊朗九枚火箭弹的发射,市场对中东局势升级的担忧情绪再次升温,中东地区一声炮响,国际金价应声而涨。

  1

  风险资产持续走低

  1月7日,隔夜美股三大股指全线收跌,截至收盘,道指跌0.42%报28583.68点,标普500跌0.28%报3237.18点,纳指跌0.03%报9068.58点。美股三大股指期货亦全线下跌,截至发稿,道指期货跌0.33%,标普500期货跌0.13%,纳指期货跌0.27%。

  恒指险守28000,但港股遍地是“黄金”?

  (图源:英为财情)

  智通财经APP观测到,全球市场亦遭到“血洗”。今日亚市阶段,港股恒指盘中一度暴跌超460点,盘中跌幅一度跌超1.6%,随后回升险守28000大关。上证综指和深成指双双跌超1%,日经225指数盘中一度跌至23000点下方,为去年11月以来首次,日内跌1.57%。

  恒指险守28000,但港股遍地是“黄金”?

  在全球风险受到重挫的背面,人民币汇率、国际油价和避险资产迎来了大爆发。

  截至发稿,现货黄金报价约1581美元/盎司。值得注意的是,现货黄金价格在1月3日突破了1550美元大关后直奔1600美元整数关口,1月8日更是创下了近7年以来的最高纪录,盘中达到1611.34美元/盎司。而自1月1日至今,伦敦金价格一度累涨近5%。

  恒指险守28000,但港股遍地是“黄金”?

  在国际金价大幅上涨的同时,一向“不动则已,一动惊人”的黄金板块在整体下跌的市场中尤为亮眼,截至收盘,板块内个股基本收涨,中国白银集团(00815)涨3.26%,报0.95港元;招金矿业(01818)涨0.65%,报9.31港元;山东黄金(01787)涨1.67%,报20.05港元;紫金矿业(02899)涨1.49%,报4.08港元,就连恒生人民币黄金ETF都顺势涨2%。

  恒指险守28000,但港股遍地是“黄金”?

  2

  国际金价上涨可持续吗?

  对于黄金价格暴涨连创新高,这一消息似乎市场并不感到意外。一直以来,黄金都是全球避险资产的代表,每当风险资产的价格回落,黄金的价格几乎都会有一波升浪。

  通常来说,投资需求是影响金价中短期的核心部分。投资需求有两大动机,一是避险需求,主要受全球增长预期、机会成本(实际利率)、汇率贬值风险、各种尾部风险(地缘政治、主权债务危机等)因素影响。另一个则是配置需求。

  事实上,回顾2019年以来国际黄金价格走势可以发现,国际金价一直紧跟全球宏观环境的变化而波动,在中美贸易摩擦有所缓和时,风险资产价格上行,避险资金流出导致黄金价格受到压制。但整体来看,2019年内,在市场普遍较为担忧美债收益率倒挂、经济衰退危机及贸易关系紧张等多重因素作用下时,作为避险资产的代表,国际金价全年大涨19%。

  恒指险守28000,但港股遍地是“黄金”?

  近期全球股市再度回归上行通道导致市场情绪好转、风险偏好回升,由此避险资金流出后迅转移至风险资产。但在不确定因素尚未完全解除时,黄金相对于股市来说还是出现了较为明显的抗跌性。

  当前,全球金融市场仍然面临很多不确定性,诸如全球经济衰退风险,美国总统选举,近期美国与伊朗在中东的冲突加剧,投资者避险情绪助推金价打开上涨通道,直接导致短线黄金价格走势出现大幅波动。

  有分析师认为,本轮上涨主要是受到了美国国债收益率下行和原油价格上涨的双重利好影响。事实上,从2019年第四季度至今,市场的风险偏好已经达到非常的水平,面临情绪调整的风险,只是美伊事件加速了调整的到来,也加大了黄金的涨幅。

  但从投资价值上来看,此次开年金价的暴涨因美伊冲突升温导致避险需求涌入,是对国际金价的短期催化,受市场情绪推动影响,但实际收益率下降空间有限。不管是国际金价还是黄金股,上行的持续性还是需要进一步观察。

  光大证券研报显示,2019年支撑金价避险需求的三大因素——中美贸易摩擦、美国衰退风险、美联储降息带动实际利率下行,在2020年已有缓和的迹象。再者,中美第一阶段协议达成在即,美国经济虽有放缓风险,但前期过度悲观的衰退预期已缓解,美联储短期或保持中性,这三大因素对金价的支撑或削弱,而中长期的配置需求将继续支撑。

  总体来说,仍然需要注意短期内港股的个股依然会跟随地缘政治的事件以及全球宏观环境而产生波动,但是否能持续上行有待观察。倘若二级市场投资个股下行风险较高的话,黄金ETF亦是一个不错的配置选择,但也需要关注折溢价率及流动性等指标。

关键词阅读:恒指

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点