井喷! 港股本周18只新股排队上市

1评论 2020-01-14 07:25:06 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

揽下2019年全球IPO募资冠军后,2020年港股新股市场延续火热态势。数据显示,截至1月13日,1月以来已有4只新股上市,仍在招股、待上市的新股共计19只。而2019年1月港股新股上市数量为11只。

  揽下2019年全球IPO募资冠军后,2020年港股新股市场延续火热态势。数据显示,截至1月13日,1月以来已有4只新股上市,仍在招股、待上市的新股共计19只。而2019年1月港股新股上市数量为11只。

  本周港股将迎来2020年第一个新股上市“小高峰”。据记者统计,1月13日至17日共计将有18只新股在港交所鸣锣上市。“2020年港股IPO气氛应该会比2019年更热。”中泰国际策略分析师颜招骏对记者表示,阿里巴巴重返港股市场,或将带动更多中概股回流港股上市;加上市场预期低估值的港股在今年会有不错表现,也将有利于企业上市融资。

  两只新股获大幅超额认购

  在即将上市的这批新股中,最受投资者期待的或许要数网红酸菜鱼品牌“太二”的母公司九毛九和影视剧发行商新石文化。据市场消息,九毛九的公开招股获得逾600倍超额认购;新石文化更是超购逾千倍,成为2020年“超购王”候选企业之一。

  九毛九为内地连锁餐饮集团,除了“太二”之外,旗下还有“九毛九”、“2颗鸡蛋煎饼”、“怂”以及“那未大叔是大厨”四个品牌,分别主打西北菜、煎饼、四川冷锅串串以及粤菜。

  虽然旗下品牌不少,但是九毛九最大的看点仍是“太二”酸菜鱼。诞生仅四年多的“太二”酸菜鱼成长能力不容小觑。2016年至2018年,“太二”酸菜鱼的收入复合年增长率达182.3%;贡献营收占比由5.8%跃升至43.5%,成为九毛九的重要业绩增长支柱。

  受益于“太二”酸菜鱼的崛起,九毛九近年来业绩突飞猛进,营业收入复合年增长率为27.5%。

  新石文化主要从事授出电视剧播放权许可、以非执行制作人身份投资电视剧、担任电视剧的发行代理等业务。截至2019年12月,新石文化已制作超过15部涵盖多个类型的电视剧及授出相关许可。

  不过,受不同影视作品的毛利率波动影响,新石文化近三年盈利较不稳定。据招股书,2016-2018年度,新石文化分别实现收入1.02亿元、9926.6万元、1.54亿元;实现公司股东应占利润3280.3万元、669.1万元、6448.3万元。

  市场憧憬更多中概股回归

  按照港股过往数据,公开发售获得高倍超额认购的新股在上市首日均有不错的表现。如2019年的“超购王”赤子城科技,上市首日涨幅逾93%。九毛九和新石文化在公开发售的盛况,为其上市首日表现增添了不少想象力。

  不过,此前上市的4只新股首日表现均不尽如人意,其中有3只在上市首日就跌破发行价。并且与2019年大部分港股新股一样,上述4只新股中,有3只是以招股价区间下限定价。

  对此,颜招骏表示,目前集中在1月上市的新股,多是赶在2019年12月31日前启动招股的。由于同期招股的新股数量较多,摊薄了市场资金,造成部分新股认购反应较差。加上部分新股业务及前景一般,只能随之调整发行价。

  值得关注的是,在港股打新火热的同时,市场不时有“携程、网易等中概股欲回港二次上市”的消息传出。此前,安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽曾表示,阿里巴巴的成功上市,可能带动其他海外上市的中国内地企业以二次上市的方式回归港股,港股相对较低的分拆上市门槛也会推动内地企业赴港分拆上市。预计2020年新经济公司仍然是港股IPO市场的增长点,而零售与消费品、房地产、金融作为港股传统的热门板块也会是增长动力。

关键词阅读:新股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点