吃货们立功了!暴涨56% 百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待

1评论 2020-01-16 00:34:50 来源:中国基金报 作者:莫飞 华资实业20%大肉分享

  吃货们“立功了”!带着网红“太二酸菜鱼”品牌的九毛九(港股09922)国际终于登陆港股,上市首日惊艳市场!

  1月15日,网红酸菜鱼“太二”母公司九毛九在香港联交所正式挂牌上市。上市首日,九毛九大举高开44%左右,随后涨幅一跃升至50%以上。截至当天收盘,九毛九报收10.32港元,总市值达到138亿港元(约合人民币122亿)。

吃货们立功了!暴涨56%,百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待,会是海底捞

  自带网红体质扩张凶猛、“超过四人不接待”的奇葩店规,加上秒杀“海底捞”惊人翻台率,九毛九上市前夕就吸引了一众投资者参与。招股期间,九毛九就获得超600多倍认购。

  据富途证券显示,九毛九暗盘交易价格从招股价6.6港元上涨至9.5港元,涨幅高达44%,成交额1.49亿港元,该数字甚至刚过当年的阿里巴巴。

  近年来,中资餐饮股上市后表现受市场资金热度关注,其中海底捞更是走出了一年翻倍的牛股行情,“复制海底捞辉煌”成为投资者对刚上市的九毛九的最大期待。不过,也有机构对九毛九仅靠“酸菜鱼”单品形成的护城河产生估值争议。

  未来,押注酸菜鱼、西北菜这类“小而美”赛道的九毛九,到底能否成为下一个海底捞呢?

  九毛九成功登陆港股

  暗盘交易额超阿里巴巴

  带着网红品牌“太二酸菜鱼”,九毛九国际从招股、申购再到挂牌上市,受到了资本市场的热度关注。

  2019年8月28日,九毛九餐饮集团就向港交所递交了招股书,拟香港主板IPO上市。2019年12月9日,九毛九启动IPO路演预热,计划筹集2亿美元(约人民币14.08亿元)。2020年1月14日九毛九发布公告,发售价确定为6.60港元。

  1月15日,九毛九正式在香港联交所挂牌上市。首日开盘,九毛九股价就大幅高开超44%左右,随后涨幅一路上涨至50%以上。午后,九毛九股价一直保持高位。截至当日收盘,九毛九报收10.32港元,总市值高达138亿港元。

吃货们立功了!暴涨56%,百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待,会是海底捞

  由于九毛九快速成长,其投资前景也被广泛看好,因而在申购阶段,九毛九就引来投资人踊跃认购。

  据悉,此次九毛九的认购火爆程度,堪比当年海底捞的情况,同样都是网红店、都是受消费者认可的餐饮企业、商业模式都可以说是“教科书级别”,因而九毛九的招股,受到了市场的高度认可。

  据富途证券数据显示,在此前的公开发售阶段,共有190329人参与九毛九的公开配售,一手中签率25%,认购倍数637.82倍,在随后的富途暗盘交易中九毛九收涨43.94%,每手赚2900港元,成为今年港股市场首个“肉签”。

  初略估算,中上一签能够吃上25顿“太二”酸菜鱼!

吃货们立功了!暴涨56%,百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待,会是海底捞

  另有数据表示,该股IPO价格为6.6港元,上市前暗盘成交额达1.49亿港元,高过阿里巴巴的1.21亿港元,成为近半年以来港股市场暗盘成交额最高的新股

  九毛九认购配售一股难求,上市后股价迅速暴涨,无疑也让已经提前入场的投资机构赚得盆满钵满。

  目前,九毛九引入四名基石投资者,包括资产管理公司BlackRock、ChinaAlpha、WT和东方资产管理,合共投资5500万美元。而早在2014年,九毛九还获得IDG资本旗下北京和谐成长投资中心(有限合伙)和深圳大雄风创业投资有限公司的投资,这也是其仅有的两笔公开融资。

  从山西小面店长成酸菜鱼“霸主”

  创始人秒变身价70亿富豪

  上市首日市值就突破百亿的九毛九,原本其实是一家坐落在海口的一家山西小面馆。短短25年时间,这家面馆竟然凭借一碗“酸菜鱼”成就出了自己的上市之路,也堪称中餐企业的商业“奇迹”。

  1995年,26岁的太原人在海口开了一家叫做“山西面王”的山西面馆,这是九毛九的开端。这名太原人正是九毛九的创始人兼董事长管弘毅。

  最初,这家小面馆仅有57平方,只塞得下6张桌子,连同管毅宏太太在内一共6名员工。之后,小店开始跨出海南、广州,并最终确定以“九毛九”作为品牌名,在广州设立总部。

  2009年,管毅宏意识到了购物中心兴起的红利,并完成了九毛九品牌向“快时尚餐饮”的升级,成为了这家餐饮集团快速发展的核心战略。

  2011年开始,九毛九进入高速扩张期,门店增长率超100%,2012年后每年开店40多家,2015年其开店范围已到达143家。

  不过好景不长,急速扩张带给九毛九超高的成本压力,2014年,九毛九面临着经营困境,客流减少、营业额下降、净利降低等情况。

  面对这样的选择,管弘毅依然选择小赛道单品“酸菜鱼”。2015年下半年,九毛九培育出了拯救整个企业的制胜武器:“太二”酸菜鱼。

  很快,“太二”爆发出惊人的成长能力。数据显示,2016年至2018年,连续三年,“太二”酸菜鱼的复合年增长率达到182.3%,2019年上半年太二实现收入5.38亿元,同比增幅为146.8%;贡献营收占比由5.8%跃升至43.5%,成为九毛九的重要业绩增长支柱。

  在“太二”酸菜鱼的崛起下,九毛九近年来的业绩增长突飞猛进,营业总收入从2016年的11.64亿元增至2018年的约18.93亿元,复合年增长率为27.5%;公司经调整纯利也在去年年上半年首次突破亿元大关,达到1.16亿元。

  目前九毛九国际旗下有五个品牌,分别是主打西北菜的九毛九、太二酸菜鱼、2颗鸡蛋煎饼、四川冷锅串串"怂"和精品粤菜"那未大叔是大厨"。打开九毛九的招股书,简直就是一本美食满满的菜单。

吃货们立功了!暴涨56%,百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待,会是海底捞

  随着九毛九的顺利上市,管弘毅也因此身价暴增。据招股书显示,公司的实际控制人为管毅宏,其持有61.4%的公司股份,按照首日上市的市值计算,管弘毅身价一举突破74亿元。

吃货们立功了!暴涨56%,百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待,会是海底捞

  同时,九毛九第二大股东是上海领悟,其实际控制人林栋梁和杨飞是IDG的合伙人。MT BVI和MX BVI主要系公司的雇员持股平台。此外还有独立第三方股东。

  另据行业人士透露,九毛九目前在职和离职的员工60多人部分人股权达到了1%。以首日上市市值计算,九毛九上市造就近10位亿万富翁、50位千万富翁。

  网红“太二”刷爆吃货圈

  惊人翻台率秒杀海底捞

  其实,吃货界对“太二酸菜鱼”并不陌生。

  “超过四人就餐不接待”、“不拼桌、不加位”、“酸菜鱼不外卖”……谁能想到,凭借这些奇葩又“二”的霸道店规,竟然让一家只卖酸菜鱼的餐饮店做成了网红极致。

  来看下“太二”酸菜鱼这两年的成绩。

  数据显示,太二品牌产生的经营利润由2016年的0.2亿元增长至2018年0.97亿元,复合年增长率达到118.0%,2019年上半年太二实现经营利润1.25亿元,增幅为155.7%。

  据悉,2019上半年,太二酸菜鱼的翻座率高达4.9次,而同期海底捞的翻台率为4.8次。新开设的太二酸菜鱼门店平均仅需1个月便能实现盈亏平衡,而平均现金投资回收周期也(单店投入约为250万元)也不过7个月,两项数据均与海底捞非常接近。

  在“太二”爆发式增长支撑下,九毛九也完成了凶猛的扩张。九毛九国际国际经营287间餐厅以及管理41间加盟餐厅,覆盖内地39个城市,遍及15个省份与4个直辖市。根据弗若斯特沙利文,按去年收入计算,两大品牌九毛九国际和太二分别在内地所有中国西北菜餐厅中及所有中国酸菜鱼餐厅中排名第二及第一。

  在“酸菜鱼”的小而美赛道上,“太二”可以说基本做到了极致。数据显示,以2018年收入计算,太二在中国所有酸菜鱼餐厅中排名第一。2018年至2024年中国酸菜鱼餐饮市场收入预计将以33.7%的复合年增长率增长,到2024年将达到705亿元。

  不少机构认为,目前在太二酸菜鱼地域分布上,48.9%的店铺集中在广东,一线城市中,北京只有5家,上海13家,都还有很大的空间可以拓展。“太二只要保持单店盈利水平,那么随着规模的扩张,未来再造一个九毛九不是没有可能。”

  华创证券表示,“太二”目前布局于一个好品类上,且随着门店扩张和良好口碑逐渐形成品牌,符合有发展潜力的网红店特质。酸菜鱼食材供应稳定,口味接受度高且因酸菜发酵技术的不同容易形成差异化口味;门店端能够通过中央厨房统一配料实现标准化,去厨师化,适合连锁化大规模扩张。

  中资餐饮股未来已来

  能否复制海底捞行情?

  九毛九及“太二”的上市,也让不少人联想到了海底捞,许多投资者愿意从两家餐饮企业的品牌塑造、品质把控力度、翻台率能力以及独特商业壁垒等多个维度进行比较。

  据老虎证券投资研究表示,对于太二酸菜鱼来说,酸辣的口味既重也易成瘾,加上独家腌制的酸菜和标准化的做菜流程,酸菜鱼也是中餐中容易扩张的优质赛道。为了将酸菜鱼做到极致,太二还按照重庆的地窖环境,坚持用传统工艺做酸菜,做到了“酸菜做的比鱼还好吃”。

  不少投资者也开始想象,九毛九或者可以复制海底捞的市场行情,上市一年就走出股价翻倍的牛股态势。

  数据显示,海底捞上市一年多以来,海底捞股价一路上扬,涨幅已经超出100%以上。目前,海底捞股价已经涨至35.25港元,市值突破1800亿港元。这也让投资者对九毛九尤其是带着“太二”品牌的未来行情表现充满期待。

吃货们立功了!暴涨56%,百亿网红“酸菜鱼”火爆上市!创始人身家超70亿!超过4人不接待,会是海底捞

  不过也有投资者认为,两者类比并不准确,商业模式不同加上地域差异,九毛九后续估值能否持续抬升,仍待观察。更有人戏称,“九毛九和海底捞之间,相隔十几个呷埔呷埔。”

  富途证券分析师秦忠杰表示,九毛九和海底捞的赛道仍具有较大差异。海底捞是以火锅为主的大菜系,而九毛九主打西北菜和酸菜鱼,受众相对于火锅来说体量较小。就供应链而言,九毛九的食材主要来源于第三方,而海底捞则拥有较为成熟的自建供应链。

  市场人士认为,酸菜鱼虽然九毛九餐厅仍然给九毛九贡献了五成以上的营收,但集团整体业绩增速及经营数据已显露疲态。

  同时九毛九上市后的估值暴涨,后续会受到一定的回调压力。据老虎证券研究显示,国际上的餐饮企业估值一般在18倍至41倍,香港此前估值溢价一直不显,普遍在20倍左右,直到海底捞上市才将估值打到了90倍的高度。此外,呷哺呷哺(港股00520)上市之初,因快速扩张,估值在40至60倍PE,随着后续扩张回归平稳,目前的估值已经回落到23倍PE。

  “九毛九2019年的估值在70倍左右,略低于公司87.6%的净利润增速和海底捞的90倍。

  考虑到海底捞所在的火锅赛道较为优质,预计九毛九估值难以超越海底捞。”老虎证券研究表示。

  毫无疑问,随着海底捞、九毛九的陆续上市,中资餐饮企业的前景值得投资市场期待。参考麦当劳、星巴克等美国上市餐饮企业,由于市场集中、企业单体更大,估值都是从几百亿至数千亿。这也意味着,中国餐饮企业的资本之路仍有庞大的想象空间。

 

关键词阅读:酸菜鱼

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美上市公司分红回购潮落幕?英国央行施压 汇丰、渣打纷纷停止分红

2020-04-01 12:24:35来源:e公司官微

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

一图看懂中国科培(01890.HK)2019年全年业绩

2020-04-01 14:56:07来源:格隆汇

尚晋国际控股(02528.HK)年度股东应占利润下降64.23%至3717万港元

2020-04-01 14:58:17来源:格隆汇

港股异动︱花旗预期今年将不派特别股息故下调目标价 华晨中国(01114)跌超5%

2020-04-01 14:01:02来源:智通财经网

里昂:维持华润电力(00836)“买入”评级 下调目标价至13港元

2020-04-01 14:01:37来源:智通财经网

里昂:下调中航信(0696.HK)目标价至15.8港元 评级“跑赢大市”

2020-04-01 13:38:57来源:格隆汇

里昂:下调润电(0836.HK)目标价至13港元 评级买入

2020-04-01 13:51:18来源:格隆汇

恒指午后快速跳水跌幅超2% 燃气、环保板块跌幅居前

2020-04-01 13:52:26来源:金融界网站

渣打集团暂停派息20美仙并停止股份回购 开盘大跌6.02%

2020-04-01 09:30:49来源:金融界网站

4月1日开盘前瞻 | 市场转趋观望 恒指仍需养精蓄锐

2020-04-01 07:45:10来源:智通财经网

收评:恒指大涨3.81%日线四连阳 石油板块复苏昆仑能源涨23.1%

2020-03-25 16:10:50来源:金融界网站

开盘:恒指低开0.27% 舜宇光学业绩增超六成涨4.84%

2020-03-17 09:22:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点