【保险】寿险销售的逆周期性与投资的稳定性

1评论 2020-01-16 14:08:25 来源:格隆汇 游资亲授打板神技

  机构:天风证券

  投资要点:经济与利率长期下行对投资端的负面影响已充分体现在估值中。但中短期保 险销售具有逆周期性,利率下降、信用风险提高提升保险产品相对竞争力;隐形失业的 加剧增加了保险公司优质增员的供给;广泛的社会焦虑有利于保单销售,2020 年寿险开 门红销售向好趋势已初步证明,但并未体现在估值中。保险公司投资端的稳定性也并未 在估值中体现,且 1 个季度利率反而有上行趋势。目前内地保险公司估值处于低位,中 国平安、中国人寿、中国太保、新华保险 2020 年 PEV 为 1.07、0.92、0.76、0.68 倍。从 未来发展大趋势的视角,我们推荐中国平安、中国太保,建议关注友邦保险;从短期反 转和估值视角,我们推荐中国太保、新华保险。

  保单销售具有逆经济周期性,保费增速有长期支撑。从国际经验来看,人均 GDP 在 1 万 美元是发达国家寿险业发展进入到快车道的一个标志性的节点,而 2019 年我国人均 GDP 预计将首次超过 1 万美元,我们相信,中国寿险业也将开启下一个健康增长的新时期。 长周期来看,寿险的发展是顺经济周期的,长期的经济下行会对寿险的需求带来负面影 响。但在中短期保险销售具有逆周期性,利率的下降、信用风险的提高提升保险产品相 对竞争力;隐形失业加剧,保险公司的增员供给结构性增加,即“优增”空间增大;广 泛的社会焦虑有利于保单销售。在保险覆盖面仍偏低的情况下,这些因素能够对冲居民 购买力下降的负面影响。2020 年寿险开门红销售向好,已初步证明此观点。

  当前寿险的覆盖度仍处于较低状态,未来增长的来源于提升市场覆盖度、服务覆盖度、 风险覆盖度。1)市场覆盖度的提升关键在于“触达客群,并提供客户需要的产品与服务 的能力”。寿险的底层营销逻辑已经发生变化,渠道主导、产品主导必将转向客户需求主 导。在人口红利消减的时期,传统的“增员驱动”的模式已难以为继,部分公司进行代 理人渠道 2.0 转型,即优增+存量代理人产能提升。分化必然加速,只有狠抓“队伍能力 建设+客户经营”的保险公司才有未来。同时,保险公司需构建多重主力产品,在健康需 求的基础上,深入挖掘客户的养老需求、人生价值需求,更多销售各类期限的年金险和 终身寿险,以及相伴随的高端医疗险。2)服务覆盖度提升关键在于保险产品上下游服务 链的延伸。保险公司正在探索包括健康监测、健康干预、在线问诊等在内的一站式健康 管理服务,也在养老社区等服务领域积极布局。此外,“保险金+信托”是对于高端客户 的重要服务。3)风险覆盖度的提升在于利用技术手段扩展可保风险边界,使得过去被拒 保的亚健康人群、慢病人群、老年幼儿人群得到适配产品。能够获取全面的风险数据、 精准定价风险、做好两核风险管控的保险公司才能更好地抢占可保风险边界延展的空间。

  

  保险投资端具有稳定性,一定程度上可以穿越经济周期。目前经济形势下利率持续下行、 波动加大,虽然从长周期的角度来看,低利率环境下保险资金配置将面临挑战,但我们 认为保险资金仍可以通过优化大类资产配置结构稳定长期投资收益率。1)目前市场上仍 存在大量可满足险资 5%投资收益率要求的权益资产,通过增配优质权益资产,保险资金 可提升整体收益水平,同时降低权益投资波动性。2)中国仍处于利率高地,保险资金可 把握利率震荡上行的窗口期,提高长久期免税政府债的配置比例,提升资产久期及税后 收益。3)保险资金仍是金融市场上风险偏好最低的资金,交易对手信用评级基本均集中 在 AAA,且预计短期内仍然不会信用下沉。考虑到保险资金规模大、期限长的特性,其 可通过获取优质定制化非标,稳定收益率水平。

  风险提示:利率下行超预期,销售队伍产能提升不及预期

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:恒指大体反映外围风险 基建投资增速有望明显回升

2020-02-27 08:20:48来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
用友网络50.1610.00%100083.84
先导智能59.017.84%88509.80
卫宁健康26.2810.00%72747.13
潍柴动力15.126.86%65062.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点