碧桂园(02007)机器人餐厅开业,多元化战略成果落地

1评论 2020-01-19 18:18:03 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  碧桂园(02007)是率先布局多元化产业的房企之一。2018年,也就是问鼎行业之巅后的第一年,碧桂园相继宣布进军现代农业、机器人,并逐渐形成了以房地产、现代农业、机器人为基本业态的商业版图。不到两年的时间,机器人业务已有实质成果落地。

  全世界最先进的机器人餐厅开业

  率先出场的是机器人餐厅。智通财经APP了解到,1月12日,碧桂园集团旗下的千玺机器人餐饮集团对外宣布,Foodom机器人中餐厅旗舰店在广州正式开业。

  这家餐厅主打顺德菜,一共配置了46项机器人设备,包括炒菜机器人、煲仔饭机器人、酒水机器人、煎炸机器人、甜品机器人、送餐机器人等,食材集中配送,配菜、烹制、传菜全部由机器人完成,实现整体系统规划和智慧管理运营。更为难得的是,菜品色、香、味俱全,跟传统餐厅顺德菜几无差别。

  国际著名机器人研究专家刘洪海教授评价:“据我了解,碧桂园推出的机器人中餐厅应该是目前全世界最先进、最完整的系统化机器人餐厅。”

  的确,碧桂园虽然不是最早推出机器人餐厅的公司,但却是拥有最完备的机器人餐厅系统,且技术遥遥领先于同行。

  中国第一批机器人餐厅兴起在2014年前后,但由于技术不成熟且使用效率不高,很多只是昙花一现。近两年,不少企业也在推出机器人餐厅、无人餐厅、智慧餐厅,但大部分餐厅的餐饮机器以迎宾、配餐、传菜、炒菜等功能为主,通常是单独某个细分领域或者局部环节上的零散应用,而且基本都是引进技术设备。不同于一般赚取噱头的机器人餐厅,千玺集团的餐饮机器人核心技术并非拿来主义,全部是系统化自主研发。

  碧桂园能够后来居上,并引领“机器人做菜”时代,靠的是大量的科技投入。据了解,玺机器人餐饮集团2019年5月成立,研发团队至今已有750多人,累计投入超2亿元,研发了70多项机器人设备,在核心技术上实现了全自主研发,已提交超300余项专利申请。

  餐饮行业变革带来新机遇

  “衣食住行”是百姓四大基本生活需求,在房地产行业稳居龙头地位后,碧桂园这次瞄准的餐饮市场是高频刚需领域,市场规模庞大,且连年增长。

  国家统计局数据显示,2018年我国餐饮行业收入突破4万亿大关。2019年上半年餐饮收入21279亿元,同比增长9.4%,预计2020年市场规模将突破5万亿元,未来仍有较大发展空间。

  近些年随着我国人口结构的改变,人口红利优势减弱,餐饮行业面临人工短缺、劳动力成本攀升等难题。随着行业竞争加剧,形势要求企业改变员工多、店面大、高耗能粗放式的旧有经营方式。

  《中国餐饮报告2019》预测,随着新消费群体崛起,餐饮行业未来的发展趋势将是行业结构转向、供给侧数字化、商业模式升维、智能商业、餐饮零售、精细化运营。此外,政策也在推动餐饮业向大众化、集约化、标准化转型升级,餐饮行业连锁化或将是不可阻挡的潮流。

  加上5G人工智能物联网技术的推动,机器人餐厅应运而生。餐饮机器人能很大程度解决招人难、人效低下、成本上涨、品质不稳定、安全卫生等行业痛点,有很大的发挥空间。

  机器人餐厅运营成本优势明显。据了解,一台送餐机器人日均配送超过300盘,客流高峰期配送可超过400盘,而一般传菜员每日200盘,送餐机器人可替代1.5-2名专职传菜员的工作,而每月成本在2000到3000元间。据千玺集团测算,未来机器人餐厅通过数据化管理,可以做到1-2个工作人员管理一个区域的餐饮机器人,实现智能化管控,就可以大幅提升效率,进一步降低运营成本。

  方向对了就稳步快走,这一向是碧桂园的风格。智通财经APP获悉,千玺集团的机器人煲仔饭餐厅2020年将细化量产计划,并向全国拓展门店。

  地产、机器人、现代农业“三驾马车”齐驱

  机器人餐厅只是碧桂园机器人板块下的一个分支。早在2018年正式进军机器人领域之时,碧桂园就表示,将研发包括服务型机器人、特种机器人、核心零部件、自动引导运输车、物联网及人工智能、智能制造系统等,产品布局包含烹饪机器人、巡检机器人、看护机器人、清洁机器人、建筑机器人、装修机器人、现代农业机器人、医疗机器人等。

  于碧桂园而言,机器人业务是其发力点之一。在中国房地产从黄金时代走向白银时代之际,碧桂园这艘千亿级航母向产业多元化转型。时间点是2018年,刚好是其夺得行业老大地位后的第一年,也是房地产调控政策力度空前严厉的一年。

  2018年6月,以成立碧桂园农业控股有限公司为起点,碧桂园进军现代农业。2018年7月,碧桂园成立广东博智林机器人公司,全面进入机器人行业。不到两个月后,携手佛山市顺德区政府,宣布机器人谷项目正式落地。

  2019年初,碧桂园提出新定位——“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,并强调未来的三大发展重点是地产、机器人、现代农业,“三驾马车”齐驱的业务架构愈发清晰。

  过去一年,碧桂园以超7千亿的销售额继续领先于地产行业,现代农业和机器人也稳步推进,成效不俗。现代农业方面,与黑龙江省建三江管理局联手在黑龙江二道河农场建设大型无人作业示范农场。机器人方面,智能制造工厂投产,佛山顺德机器人谷建设加快推进。

  对于2020年,集团总裁莫斌表示,将通过成本力、产品力、服务力和科技力四个维度,提升全周期综合竞争力,追求高质量增长。做强地产业务的同时,碧桂园还对新业务板块提出了规划,现代农业要做好黑龙江建三江无人农场的示范;机器人餐厅落地广州后开枝散叶,碧优选进一步做实、做好。

  房地产行业正在放缓,但碧桂园的多元化产业战略在加速推进,未来可以预见,一个以地产起家的高科技综合性企业将多点开花。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点