李宁又火了!联手成龙走秀巴黎 仅用4年多股价暴涨900%

1评论 2020-01-21 07:49:50 来源:中国基金报 作者:李玲 上海洗霸凭什么涨停?

  部分综合中国企业家等媒体

  有人怅然失意,有人春风得意。与以Zara为代表的线下零售店关闭潮、真维斯破产清算的艰难氛围不同,李宁却借着“国潮”东风又火了!近日,股价还重回高峰,创新高,五年涨幅近九倍。

  从亏损到营收超百亿,李宁经历了什么!成功转型案例暗含突围密码,或预示新零售发展趋势,也值得关注。

  李宁携手陈龙再登巴黎时装周

  近日,巴黎时尚周期间,李宁品牌“三十而立”主题秀上,时隔35年,李宁再次携手成龙大哥合作发布并亮相了胶囊系列,现场走秀图的合影,给网友们带来了满满一波回忆杀。同时,秋冬新款鞋履也在刷屏,在传统运动鞋的基础上加入了很多创新,从外观到材质、配色设计都有不少吸引人之处,全新中底科技“李宁?”也受到了广泛关注。

  李宁又火了!联手成龙走秀巴黎,更有股价暴涨900%,仅用4年多!

  背后的李宁公司(2331.HK)股价也在近日创下了自李宁重回以来的新高(27.7HKD),实现了自2015年7月最低股价以来最高涨幅为896.19%,2019年股价全年涨幅达180.92%。

  李宁又火了!联手成龙走秀巴黎,更有股价暴涨900%,仅用4年多!

  业绩上,李宁公司2018年营收突破百亿(达105.11亿人民币)、最新2019年上半年营收同比增长33%达62.55亿人民币,取得了近十年最好的成绩。与曾经三年累计亏损31亿人民币的李宁公司,已经完全是两个不同的世界了。

  坊间说是李宁拯救了“李宁”,那他到底是怎么做到的呢?

  李宁如何拯救“李宁”?

  根据中国企业家杂志报道,2012年以前,李宁稳坐国内体育用品的头把交椅,然而伴随对市场规模的盲目扩大、产品定位的失利以及整个行业的库存危机,李宁进入到“至暗时刻”。

  拐点出现在2014年底,李宁回归后,对公司进行了“大刀阔斧”的改革。

  首先,厘清市场定位,继续坚持原创并加大对设计、研发的投入;而后,继续清理库存,并通过数字化加强对供应链的管控,同时大力发展电商渠道和直营门店。公开资料显示,2015年,李宁公司重新恢复盈利,之后3年,净利润年均复合增长率近500%。

  为了落实这些改革,据环球纺织报道,李宁从组织和人员方面进行了具体的调整:

  组织上,重组篮球及羽毛球、运动生活及训练、跑步三大业务部门,打造更扁平化组织架构,同时予以每位管理者充分的授权,尽量减少做决策,鼓励公司内部进行创新。

  人员上,不局限于体育行业,跨界寻求以消费者体验为导向、能提高门店精细化管理水平的新零售的运营人才,和具有打破常规、大胆创新意识的产品设计人才,并采用内部导师带教和轮岗结合的模式培养相关人才,还会给予他们充足的试错空间和时间来打磨产品。同时,对不同层级员工提供对应的薪酬激励策略和定位。

  同时,李宁公司还与阿里云合作完成线下数字化门店改造,结合业务中台、数据中台的能力,打造了一个数字化决策平台,实现自动化决策。通过这些全渠道和数字化店铺收集的消费者行为数据,能让经营者更直观地看到顾客的需求;加上其他外部相关数据,经AI智能处理计算,系统还能自动地根据门店形态、位置、大小的不同,为经营者提供最优组货建议。

  据了解,过去李宁公司的工作人员每周至少要花一天专门做调补货这件事情,如果业务部门繁忙,很可能就被搁置了。而现在,系统每周会定时自动给出调补货建议,经检查和确认后,就会自动传到业务系统,自动执行。李宁一个子公司100家门店规模调补货的决策动作,最快2小时就搞定。目前,李宁在全国7000多家门店中,全渠道及数字化店铺超过1300家,经销商门店的进销存数据也可实时回流。

  这些数字化门店还提供线下线上联动销售服务,消费者在店里的云货架下单缺货商品,在李宁制定的“销售方和发货方业绩双计”的激励措施下,这项服务能带来额外约5%的销售增长。

  李宁又火了!联手成龙走秀巴黎,更有股价暴涨900%,仅用4年多!

  而且,数字化改造起到了倒逼供应链端升级的作用。2019年5月,李宁公司正式启动了具备年产500万双运动鞋的能力的李宁集团-广西供应基地,这也是创立近30年来首次自建工厂。

  此外,设计师也可以根据“畅销品分析”,进一步深挖潜在“爆品”。运动与时尚潮流融为一体的爆款“中国李宁”就是创新设计人才和数字化决策平台的产物。2018年,“中国李宁”登上纽约时装周并开启国货复兴潮流,备受年轻人喜爱,被大量95后,甚至是00后的追捧。

  线上线下增长太难了

  新零售运营模式助突围

  从李宁公司成功转型来看,面对新的市场环境与消费变迁,必须要不断了解消费者的真实需求才行。传统运营模式已经不再适用,以消费者为导向的新零售运营模式,才更能突围当前服装市场需求大、但线上线下增长难的困局。借助数字化、智能化系统的新零售形态,能在降低成本、提高效率同时,更好地实现“挖掘新需求--形成新供给--促成新消费”的链条式增长。

  除了李宁公司以外,还有特步、雅戈尔、红蜻蜓等国产头部服饰品牌,也在2019年依靠数字化转型实现了业绩增长。

  特步自2015年启动数字化大改革,不只是减少了IT运维人员,还实现了全链路的优化升级;组织也变得前所未有的灵活和弹性。三年多改革成果显现,2018年特步营收63.8亿元,同比增长24.8%,重返上升轨道。

  雅戈尔在2019年双11,通过数字技术精准地对1000万人进行线上触达,带来四分之一的增量,同时实现了线上线下打通的新零售,双11全天全网销售额达1.24亿元,同比增长88.8%。

关键词阅读:李宁 成龙 巴黎

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点