快递行业12月数据点评:上市公司业务量增速分化,顺丰韵达领跑

1评论 2020-01-21 09:57:22 来源:格隆汇 游资亲授打板神技

  机构:东兴证券

  事件:

  1)国家邮政局公布12月份行业数据,12月快递业务量完成67.3亿件,同比增长24.3%,其中同城、异地、国际件业务量分别同增-6.1%、32.4%和45.7%,单件收入分别同增-12.8%、-6.9%和7.3%,东、中、西部地区业务量分别同增24.0%、30.0%和17.0%;行业CR8为82.5,同比提升1.3%。

  2)申通、圆通、韵达、顺丰四家A股上市公司发布经营月报,12月业务量同比增速分别为26.1%/32.2%/48.6%/57.8%。

  点评:

  业务量层面:12月快递业务量增速小幅回升至24%以上,结束了此前连续3个月的下滑。其中同城件同比增速由上月的-9.5%回升至-6.1%,异地件由上月30.2%增长至32.4%。

  上市公司分化较上月更加凸显,申通、圆通、韵达、顺丰四家A股上市公司增速分别为26.1%,32.2%,48.6%和57.8%。申通业务量增速又下台阶,相比上月的39%,本月降至26%,处于较低水平;圆通业务量增速基本走平;韵达增速连续两个月快速增长,从底部的30%左右,回升至接近50%,体现出较强的竞争力;顺丰特惠电商件加速放量。之前我们提到顺丰在干线运输上的投资可能会加速,对特惠件的推广力度会大于市场的预期,现在看来这一趋势越发明显。

  单件收入层面:双11后快递进入1个月的低谷期,12月通达系环比数据皆有下滑,其中圆通与韵达收入环比下降约7%。

  申通数据的较大变化基本可以确认为口径变化。本月申通采取控量保价策略,虽然业务量增速下降较为明显,但收入环比基本稳定不变。

  顺丰单件收入同比继续下降,但环比降幅持续收窄。

  风险提示:行业价格战加剧;人力成本大幅攀升;电商消费意外遇冷;政策面变化等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点