中信证券策略:恒指是否会重演“SARS”行情?

1评论 2020-01-22 08:00:00 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  来源:中信证券

  武汉疫情叠加穆迪下调香港信用评级以及上周日再次爆发的“暴力事件”导致今日恒生指数大跌2.8%。但我们认为在此次疫情相对SARS更为可控的背景下,人民币不会出现大幅贬值。当前市场估值也明显低于2003年4月底,去年11月以来海外资金持续流入港股市场的趋势将延续。建议关注三条主线:1)受益于投资增速反弹的原材料和建筑建材板块;2)A/H重合度高,H股有明显估值优势的金融板块;3)高分红品种。

  新型冠状病毒疫情牵动市场,恒生指数大跌2.81%。

  根据国家卫健委披露,截止1月20日24时,国家卫健委收到4省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例,14省累计报告的疑似病例54例。市场担忧疫情对社会经济影响,恒生指数今日大跌2.81%。其中消费板块受冲击最大,恒生非必需性消费指数及恒生必需性消费指数分别下跌3.67%和3.59%,其中餐饮旅游、零售、酒店、航空、娱乐、影视等板块个股跌幅居前。

  冲击持续时间有限,整体情形可控,关注疫情对春节期间消费的影响。

  对比“非典”期间市场情况,香港2003Q2经济出现负增长,恒生指数自2003年的疫情爆发的后的高点9873.49点下跌至4月的全年低点8409.01点,3个月累计下跌幅度为17.4%。同期恒生消费者服务指数下跌16.3%,恒生房地产指数下跌23.0%。随后在全球经济回暖和内地经济复苏的背景下,前期受冲击最大的物业、零售以及旅游相关板块快速反弹。

  当前,疫情及其对市场冲击仍在可控范围内,参考“非典”期间市场表现,我们认为冲击持续时间有限。但春节期间国内消费可能遭受的冲击不可忽视,疫情预计将一定程度影响春节期间旅游市场,与之相关的餐饮、酒店、娱乐、客运等板块预计将受到较大影响。此外,零售板块也将受到冲击。但从宏观经济整体运行状况来看,2020年经济企稳仍具备较强预期。

  人民币不会出现大幅贬值。

  除武汉疫情外,穆迪下调香港长期信用评级以及上周日香港再次爆发的“暴力事件”也是导致过去两个交易日港股大跌的原因。此三大因素共同发酵带动今日在岸和离岸人民币兑美元汇率均跌破6.9的关口。但在中美已签署“第一阶段”贸易协议、市场预期的“第二阶段”谈判将逐步推进,且中国经济逐步企稳的背景下,我们认为今日汇率的下跌属于短期扰动,不存在大幅贬值的空间。中长期人民币汇率走势将更多取决于中美贸易谈判的进展以及中国经济内生动力的修复。

  配置建议:

  2003年SARS疫情得到有效控制后,海外资金从5月始便恢复净流入香港市场,带动全年恒生指数涨幅高达34.92%。在此次疫情相对可控的假设下,我们判断去年11月以来海外资金持续流入港股市场的趋势将延续,特别是在离岸市场估值“绝对”优势的情况下(2003年4月底恒生指数PE为13.3倍vs当前10.1倍)。建议投资者关注三条主线:1)受益于投资增速反弹的原材料和建筑建材板块;2)A/H重合度高,H股有明显估值优势的金融板块;3)高分红品种。

  风险因素:

  武汉疫情超预期恶化;中美贸易摩擦反复;外资流入趋势反转;宏观经济增速不及预期。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:SARS行情 恒指 中信证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点