出生人口持续下滑的背景下,国内的奶粉行业有了什么新变化?

1评论 2020-01-22 11:09:10 来源:格隆汇 游资亲授打板神技

  根据国家统计局公布的最新人口数据,2019全年,我国出生人口1465万人,人口出生率仅为10.48‰,相比2018年又下降了58万人。这是我国从2016年全面实施二孩政策以来已经连续三年出现下滑,2017年降至1723万人,2018年更是降低200万人至1523万人。

  人口出生率的持续下滑,对与之相关的产业链影响巨大,比如婴幼儿配方奶粉行业就直接受到冲击。

  根据数据,2019年我国实际奶粉市场销量下滑,预计销售量下滑11%,销售额下降8%,其中,婴配一段奶粉销量下滑最大,个别企业为增加新客消费甚至推出一段婴配粉免费赠送活动。

  在前几年,受益于我国人口红利以及二胎政策的放开,婴幼儿奶粉市场规模急剧扩大。根据欧睿数据,2005年我国婴幼儿配方奶粉市场规模仅为162亿元,到2019年已经达到1755亿元,规模增长超10倍,复合年均增长率达到18.6%。

  但随着我国近几年新生儿出生率的持续下滑,国内适龄生育女性数量越来越少,这一盛况已经难以再见到。

  同时,根据兴业证券研究预计,受未来出生率下降和母乳喂养率提升,加上我国奶粉均价较高等因素,我国婴配奶粉市场规模增速将放缓至个位数。

  在市场规模的阶段性见顶趋势下,将对市场参与企业也形成巨大的压力,直观而已,目前企业增长陷入瓶颈,竞争者之间以大吃小、以强吃弱的一系列现象屡见不鲜。

  此外,目前我国婴配奶粉行业格局还非常分散,竞争异常惨烈。根据2019年市场占比数据来看,目前惠氏、飞鹤、达能等品牌占据国内婴幼儿奶粉的第一梯队,市场占比分别为13.5%、13.3%、10.1%;而雅培、美赞臣、君乐宝、伊利、皇家菲仕兰康伯尼为第二梯队,分别占 6.7%、6.1%、5.5%、5.3%、5.1%;澳优、H&H(合生元)、完达山、蒙牛雅士利分别占5.0%、4.9%、2.1%、2.1%市场份额。

  从市占率的品牌来看,位于前列的基本是外资品牌,国产品牌虽然近几年奋起直追,如飞鹤、君乐宝、伊利等品牌奶粉。但高端品牌中,依然是外资品牌占据大头,国产婴幼儿奶粉企业依然面临不少的生存压力。

  另外,在国内消费者的收入水平不断提升,虽然适龄家庭减少了生育多胎的打算,但对下一代的抚养成长也倾注更多的投入,尤其是婴幼儿奶粉的选购更是不敢马虎,品牌、安全、营养等因素更被看重,甚至有价高质优的心理。

  这也加剧了国内奶粉行业的集中度持续提高。

  根据相关数据,近五年来,我国超高端、高端奶粉增速明显快于普通奶粉,而且市场占比也不断提升。据弗若斯特沙利文预测,未来5年高端、超高端婴幼儿奶粉增速仍将维持 15%以上。此外,有机奶粉、羊奶粉等细分品类亦快速增长,分别保持 40%、 20%以上增速。

  其中,我国羊奶粉一直保持20%-30%的增长速度,2018年市场规模已经达到80亿元,根据兴业证券预测,2020年有望超百亿元。从市场份额来看,目前澳优旗下的佳贝艾特在国内占超40%的市场份额。

  而有机奶粉,因其天然、稀缺、安全的三大特性,备受市场热捧,已成为奶粉市场的新卖点和新亮点。2019年,我国有机奶粉市场规模近60亿元,市场份额基本被雅培、惠氏、H&H(合生元)分割,分别占比约50%、30%、10%。

  放眼海外成熟市场的经验,这种消费升级的现象同样非常明显。根据数据,美国前三大品牌雅培、美赞臣、雀巢的市场份额达到91%;英国前两大品牌达能、雀巢占据77%市场份额;日本市场前三大品牌明治、森永乳业、朝日占比也达到76%市场份额。

  如果按照海外的经验,未来我国婴幼儿奶粉市场的竞争格局或许也将是少数几家巨头企业龙头霸占大部分的市场份额,从目前的情况看,或许会是三到五家之内。

  综上,在国内婴幼儿奶粉市场进入存量博弈时代后,虽然面临不少的挑战,但也孕育着不少的机会,尤其是未来有望成为行业龙头的企业,将充分享受市场溢价。

  因此,当前参与国内市场的婴幼儿奶粉企业来说,或许最应该做的是静下心来苦修内功,深挖研发创新,不断推动自身产品走向高端化、差异化、打造自身品牌优势,从而避免在日后越发严峻的竞争角逐中被挤下去。

  回归资本市场方面,在A股市场上,目前涉及婴幼儿奶粉的相关上市公司主要涉及伊利股份(600887.SH)、贝因美(002570.SZ)、西部牧业(300106.SZ)等公司;而在港股市场中,包括中国飞鹤(06186.HK)、雅士利国际(01230.HK)、蒙牛乳业(02319.HK)、澳优(01717.HK)、H&H国际控股(01112.HK)等。

  其中,中国飞鹤于2019年11月登陆港股市场,公司是目前国内最大的国产婴幼儿配方奶粉公司,在中国超高端婴幼儿配方奶粉市场的市场份额高达24.7%,拥有与雅培、惠氏国际一线品牌抗衡的实力。公司登陆资本市场后,股价连续受到资金关注,目前市值已经接近千亿港元。

  而澳优,一直被市场称为国内羊奶粉龙头个股,旗下的佳贝艾特在国内羊奶粉市场独领风骚,市场份额超过40%,目前公司PE在20倍左右,处于相对低位。

  还有国内综合乳业龙头伊利股份,公司一直是市场关注的焦点白马股。公司2019年婴配粉约占整个集团营收的10%左右,整个市场占有率为5.3%,排在国产婴幼儿奶粉的第三位。目前伊利主打的婴配奶粉是金领冠系列,产品包括低中高全系列产品。同时,公司在2019年还相继布局有机奶粉和羊奶市场,分别推出金领冠塞纳牧和金领冠悠滋小羊等产品。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点