中曼石油(603619.SH)将于2020年上半年向国家储量委员会申报温北油田温7区块新增探明石油地质储量

1评论 2020-01-22 14:58:47 来源:格隆汇 游资亲授打板神技

  格隆汇1月22日丨中曼石油(603619.SH)公布,2018年1月23日,公司与新疆维吾尔自治区国土资源交易中心签署了《探矿权成交确认书》,确认公司为新疆塔里木盆地温宿区块(“新疆温宿区块”)石油天然气勘查探矿权的竞得人。2018年6月6日取得了中华人民共和国自然资源部颁发的矿产资源勘查许可证(0200001810145),勘查面积1086.264平方千米,有效期至2023年6月6日。

  公司在获得温宿项目探矿权后,开展了三维地震、区域地质研究、钻探井等勘探工作。目前,基本完成377平方千米三维地震勘探,完成各类探井、评价井共计18口,总进尺30897米,16口探井获油气发现,探井成功率89%。

  经三维地震勘探发现三个有利勘探目标,分别是:F1断裂带温7断背斜、F2断裂带红6断背斜、赛克鼻状构造带。三个构造带有利勘探面积80平方千米左右。

  在F1断裂带温7断背斜首口预探井温7井获油气发现,发现温北油田,目前在温北油田共钻探井12口,基本控制了温北油田含油范围,油藏深度800-1800米,油田平均单井油层厚度50米左右,温17、温6井、温6-1井三口井油层厚度近100米,经初步探明,温北油田温7区块石油地质储量预计达3673万吨,按国家油气田储量规模和品位分类是一个中型油气田,是一个埋藏浅、产量高、高丰度油气田。

  在F2断裂带红6断背斜首口预探井红6井获油气发现,发现一个新的含油构造,目前该构造完钻的第二口探井红12井也获得油气发现,油藏深度1100-1800米,两口井油层平均厚度25米。

  在赛克鼻状构造带已完钻2口预探井,第一口赛克6井已获工业产能,油层厚度8米,第二口探井赛克2井已见良好油气显示,该构造带油藏埋藏深度小于1000米,是一个浅层油气藏。

  公司已于2019年10月取得了中华人民共和国自然资源部颁发的试采批准书(勘特采字【2019】0082号),目前温宿项目已完钻各类探井、评价井共14口井29层试油获工业油气产能,共14口井投入试油试采,目前日产量100吨左右,平均单井日产量7吨左右。

  公司将于2020年上半年向国家储量委员会申报温北油田温7区块新增探明石油地质储量。2020年将部署探井20口,进一步扩大勘探成果。部署批量试采井,开展5个井组试采工作。进一步评价探矿权范围内三维地震区块外有利目标勘探潜力。

  2019年12月31日,自然资源部下发了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规[2019]7号),该意见将于2020年5月1日起实施,根据意见中实行油气探采合一制度的规定,“油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采,进行开采的油气矿产资源探矿权人应当在5年内签订采矿权出让合同,办理采矿权登记。”此意见的实施将对公司温宿项目后续勘探开发进程产生积极影响。

  温宿项目持续的油气发现展示了良好的勘探前景,有助于公司积极向勘探开发业务领域转型发展,同时公司在勘探开发前期投入大量的资金,以及无法资本化的成本费用开支,将对公司的资金与业绩产生压力。未来公司将根据自身资金与业绩情况,积极拓展融资渠道,合理安排勘探开发进度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点