业绩不振现五连跌,好未来(TAL.US)遭遇“倒春寒”

1评论 2020-01-25 08:00:58 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  教育板块在2019年的走势算得上可圈可点,不仅是港股中概股的表现也十分亮眼,国内K12教育的头部品牌好未来在2019年上涨80%,进入2020年持续强势连创股价新高,不过最新发布的季度业绩却给股价泼了一盆冷水。

  智通财经APP注意到,近日好未来发布了截至2019年11月30日第三财季的业绩,Q3净营收为8.624亿美元,同比增长47.2%;营业收入同比增长9.9%,达到7800万美元;毛利润同比增长49.9%至4.772亿美元,归属于好未来净利润为2820万美元,去年同期为1.238亿美元,同比下滑约77%。

  受净利润下滑影响,21日美股开盘后好未来股价大幅低开约8%,随后有资金进入反弹,收盘下跌3.8%;22日高开低走,全天下跌近5%,成交额约3.9亿美元,23日再跌约2%,连续五天录得下跌走势。

  而最近的疫情也给教育板块蒙上了一层阴影,好未来的业绩叠加五连跌,令投资者不禁捏了一把汗。

  发力线上费用猛增,净利润下滑

  智通财经APP观察到,期内好未来净收入约8.6亿美元,同比增长47.2%,实际上是超出此前的业绩指引的。从往期季度收入和增速看,好未来的收入目前处于反弹通道,同比增速有所提高。从递延收入数据上看,本季度也明显改善,同比增长43.3%达到12.4亿美元,这是未来业绩的重要参考。

  期内受到教师薪酬、租金成本及学习材料等影响,好未来运营成本达到3.85亿美元,同比增加43.9%,不过毛利率仍然高达55.34%,同比增加1.01个百分点。但是营销费用、行政费用的大幅增加,令其净利润水平大幅下滑。

  智通财经APP注意到,好未来在2019财年之后,营销费用率就开始了明显提升,2019Q2首次突破20%达到21.7%,2020Q2更是达到28.1%,而本季度则为22.1%,同样不低。Q2营销费用率高主要是因为包含暑假,是好未来加大力度宣传引起。同时,行政费用也同样居高不下,2020Q3营销与行政费用合计费用率达到46%,高于去年同期的42%。

  而这一费用变化趋势,与好未来发力线上脱不开关系。好未来以线下辅导起家,后又逐渐分化出线上业务学而思网校,目前主要分为小班教学、一对一以及学而思网校。但是直到2017年,学而思网校的收入才有了明显提升,从收入占比看,从FY18Q1约5%增加至FY20Q3的月18%,且收入增速长期保持在100%以上,最近三个季度增速有所下滑。

  不过鉴于线上教育的竞争也同样激烈,除了学而思网校,还有作业帮、猿辅导、掌门1对1等等,好未来的营销费用投入短期之内仍将处于高位,这也就意味着在毛利率难以提升的情况下,净利率将持续承压,本季度虽然环比实现了扭亏为盈,但是同比净利润大幅下滑也是事实。

  线下网点稳定增加,市场下沉却不易

  在运营层面上,好未来除了发力线上业务,其线下业务也在稳步发展,期内在全国70个城市教学网点数增加至794个,环比增加36个。去年同期覆盖城市54个,网点数666个。从增速上好未来贯彻了十分稳定的扩张策略。

  而长期课程的学生人数也从去年的139.7万人增加至231.8万人,同比增长66%。不过由于财报统计口径的原因,该数据在2019财年度出现大幅上升,最高单季度人数达到494万人。因此,只计算长期课程,智通财经APP认为主要是小班教学部分,所以环比有所下滑。总体而言,同比是有增长的,这跟教学网点数量的增加是同步的。

  但是随着一二线城市的饱和度进一步提升,好未来想要实现业绩的高增长就只能是从增量转为存量增长,不难预测其增幅将会明显下滑,因此好未来也一直在布局三四线城市想要进行市场下沉,不过就目前的情况来看效果一般。

  三四线城市固然是一个很大的潜力市场,但是从消费能力和教育水平上看跟一二线差距是十分明显的,这意味着作为课外辅导角色的好未来对于该市场并非刚需,或者说需求不够旺盛,好未来除了要跟巨头竞争之外,可能还要跟本地辅导机构竞争,且考虑到消费能力其学费定价也不能跟一二线城市比较,这也是其下沉市场效果不佳的原因。

  另外,从师资配置上,作为同一个系统,必然也要做到统筹规划,说明在成本上至少是薪酬上是统一的,这就造成了下沉市场的高成本低收入也就是低毛利率情况的出现,可能对于集团的业绩贡献比较有限。

  在经历了一年的上涨之后目前回调风险又比较大,加之疫情影响,好未来的这个春天注定不好过。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:恒指维持窄幅整理 实体融资成本降低LPR如期下行

2020-02-21 08:18:01来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点