中信证券:阿里巴巴预计本次不会进入“港股通”标的池

1评论 2020-02-11 11:35:27 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  2月21日恒生指数公司将对恒生系列指数成分股进行本年内首次检讨,预计正式调整将于3月9日生效,“港股通”名单也将随之变化。我们根据恒生指数公司针对HSCI的筛选标准以及上交所、深交所对个股进入“港股通”的要求,预测本轮可能被调入/出“港股通”的名单。

  “港股通”标的池调整前瞻

  恒生指数公司将于2月21日公布2019年四季度恒生系列指数检讨结果,届时“港股通”标的也将相应调整。根据我们对恒生综合指数和“港股通”最新筛选标准的理解和应用,我们认为本次检讨港股通将新纳入48支标的,同时调出不符合标准的标的14支。

  新纳入标的中,2019年新上市公司占到16支,并有一支新晋的A+H上市标的。本次有望被新纳入的标的主要集中在新上市的物业管理、消费领域,数量上各占据12/14家。重点公司包括物业管理的新城悦服务,以及消费领域的中国飞鹤、滔搏等受到投资者较高的关注。此外工业/医疗保健/信息技术行业也分别有6/6/5家公司有望纳入。

  预计将被调出“港股通”的标的共计14支,分行业来看工业占据4家,公用事业、可选消费、金融、信息技术公司各2家,能源和医疗保健公司各1家。

  阿里巴巴预计本次不会进入“港股通”标的池

  阿里巴巴在港交所一经上市便展现出强大的市场价值与吸引力,港交所行政总裁李小加也表示未来将开通阿里巴巴港股通渠道进一步拓展市场流动性。但根据目前最新的《沪港通业务实施办法》与《深港通业务实施办法》规定,阿里巴巴虽已入选恒生综合大型股指数,但作为同股不同架构下的二次上市公司,阿里仍需满足上市满6个月加20个港股交易日的要求才能纳入港股通标的讨论。恒生指数公司会每隔半年进行一次系统检讨,单次审查花费时长约8周,若不启动特殊审查,则阿里巴巴最快于今年6月审查被纳入讨论,到8月底公布结果,至9月正式进入港股通渠道。

  恒生指数或对“新经济”敞开怀抱。

  1月恒生指数公司也就恒生指数(HSI)1)恒生指数定位;2)同股不同权公司是否能够被纳入恒生指数;3)第二上市公司是否能够被纳入恒生指数;4)恒生指数中金融行业比重问题;5)恒生企业指数相关的5个方面的问题展开市场征询。我们认为,以上问题的征询若能够获得通过,则阿里巴巴、美团点评、小米集团等“新经济”公司被纳入恒指的绿灯有望开启,香港市场对“新经济”公司的吸引力将进一步提升;同时从估值上逐步改变港股“估值洼地”的局面。

  当前南向资金超配金融、信息技术、可选消费、医疗保健。

  截至2019年末,南向资金合计持股金额达到1.14万亿港元,对金融、信息技术、可选消费和医疗保健维持一定比例的超配。根据市值计算,金融、信息技术、可选消费和医疗保健标配比例约为38.03%/10.73%/8.52%/5.72%,截至2019年末以上行业的实际比例分别达到45.62%/12.24%/10.00%/5.72%。从个股层面上来看,除了传统的银行和非银金融龙头公司,腾讯控股、美团点评、舜宇光学科技、中芯国际等“新经济”公司也受到南向资金的重点配置。

  风险因素:

  未来1-2个月香港市场流动性剧烈变化;港交所与恒生指数公司政策保守;外资流入趋势反转。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中信证券

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点