汇源果汁创始人朱新礼退出董事会 仍是公司大股东 背后也许另有隐情?

1评论 2020-02-15 08:15:30 来源:金融投资报 作者:金妹儿 游资亲授打板神技

  2020年,注定不太平静。

  2月13日,一代果汁大王退位。汇源果汁发布公告,创始人朱新礼及其女儿退出董事会,由鞠新艳接任董事会主席。

  此消息一出,网友们都唏嘘不已。纷纷表示这可能是一个汇源时代的结束,以后或许会有其他什么品牌吧~

  1

  退位不退股?

  朱新礼仍是大股东

  资料显示,朱新礼出生于1952年5月。1992年下海,创立山东淄博汇源食品饮料有限公司。

  算下来,从创立至今,朱新礼执掌汇源果汁已有28年。

  在这28年里,朱新礼带着汇源果汁经历过辉煌的时刻。

  2007年2月,汇源果汁成功在香港联交所上市,筹集资金24亿港元,一举创下了港交所IPO规模的记录。

  与此同时,上市后的第一年,汇源果汁的总收入也达到28.197亿元,净利润为8890万元。

  第二年,朱新礼凭借汇源果汁的品牌效应,当选为2008年CCTV中国年度经济人物,至此汇源发展到高峰。

  但好景不久,攀峰之后便是下坡。

  2009年,汇源果汁因与可口可乐收购失败一案,而遭遇重创。当年母公司净利润增速就同比下滑15.07%。

  股价也随之一蹶不振,从最高的11.9港元,跌至目前的2.02港元

  汇源果汁创始人朱新礼退出董事会,仍是公司大股东,背后也许另有隐情?

  汇源果汁月K线图

  不得不说,汇源果汁成为现在这副模样,是大家都没有想到的。

  值得注意的是,在朱新礼退出董事会的同时,其女儿朱圣琴也退出了董事会。

  两位核心人物双双退位,不仅让人浮想。

  但从目前的信息来看,朱新礼仍持有汇源果汁65.03%的股份。

  汇源果汁创始人朱新礼退出董事会,仍是公司大股东,背后也许另有隐情?

  注意,由于汇源果汁一直停牌,因此公司也没披露年报,因此数据截止为2016年3月30日。

  同时,金融投资者记者通过搜索也没有发现,朱新礼转让汇源果汁股权,或者股权被抵押的相关消息。

  分析认为,由于朱新礼仍是汇源果汁的大股东。因此退出公司董事会不代表其不再参与公司的重大决策,关键是看其退不退股。

  2

  41亿资产惨被冻结

  退出董事会或是权宜之计?

  其实,在朱新礼退出董事会之前,其也经历了不同寻常的2019年。

  资料显示,2019年12月11日,朱新礼作为有权代理人的德源资本被法院查封,41亿元资产遭冻结。

  企查查显示,该诉讼为金融借款合同纠纷,将于2020年5月13日开庭。

  而在2019,朱新礼已多次被相关法院列为限制高消费、以及失信被执行人名单。

  汇源果汁创始人朱新礼退出董事会,仍是公司大股东,背后也许另有隐情?

  图据企查查

  12月2日,天津市第三中级人民法院向朱新礼发布限制消费令,限制其乘坐飞机和动车、购买不动产、子女就读高收费私立学校等。

  这是朱新礼2019年来第4次收到限制消费令。

  一连串的打击,让这位昔日“果汁大王”心灰意冷,最终选择退出董事会了吗?

  答案或许没这么简单。

  在朱新礼退出董事会前夕,汇源果汁发布了一个独立调查和股份暂停交易的公告。

  根据公告,汇源果汁表示,相关违规贷款虽然被提供给关联公司,但独立发证会及时没有发现任何证据,显示董事长朱新礼、董事及其他 管理层没有参与这一事件,或知悉相关贷款。

  也就是说,造成汇源果汁如此局面的源头——违规借贷给关联公司42.82亿元,对于此事,朱新礼及其他高管都统统不认。

  因为调查显示,朱新礼等人并不知情。所以,汇源果汁选择继续停牌。

  同时,两年前承诺的:若不能在2020年1月30日前达到所有复牌条件,则有退市风险。这一事宜也不再提及。

  看到这里,大伙儿应该明白了:朱新礼退出董事会或许并非本意,只是迫于外界压力。

  要知道,为汇源果汁最大的股东,虽然退出董事会,但这家公司还是他的。但如果被强势退市,那么朱新礼手里的股份也就不值钱了,想变现也就难了。

  当然,在遭遇打击的一年里,朱新礼持有汇源果汁的股权是否有所变动,并不得而知。因为,并无相关公告提及。

  因此,对于汇源果汁的未来,金妹儿将继续关注!

关键词阅读:汇源果汁 朱新礼

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点