安全至上!磷酸铁锂站上风口 比亚迪(01211)“刀片电池”快人一步

1评论 2020-02-21 13:47:25 来源:智通财经网 5个月斩获362.16%!

  2020年的动力电池市场注定精彩纷呈,以比亚迪(01211)为代表的磷酸铁锂电池技术,将迎来全面逆袭。

  远的不说,自2020年1月,比亚迪宣布即将推出“刀片电池”后,特斯拉(TSLA)随即在2月跟进,表示特斯拉将在国产Model3上采用磷酸铁锂动力电池。新能源汽车领域最大的两家整车制造商不约而同地发力磷酸铁锂,标志着2020年动力电池的技术路线即将发生逆转。

  峰回路转,磷酸铁锂将上鳌头

  回顾新能源动力电池过去几年的发展路径,经过多重角逐之后,目前新能源汽车动力电池技术路线包括三元材料(NCM、NCA),磷酸铁锂(LFP)及锰酸锂等,其中三元材料和磷酸铁锂成为最主流的技术路线。

  然而,受到国家相关政策的影响,具有高能量密度优势的三元锂电池得到了更多应用,不少消费者也偏好于购买搭载三元锂电池的新能源汽车。

  2019年三元电池装机占动力电池总装机量的65%,在乘用车装机中占比则更高。与此同时,磷酸铁锂电池的装机占比较三年前大幅下滑,价格从2017年初10万元/吨降至4万元/吨。

  不过,随着三元锂电池技术应用加深,其弊端也逐渐放大。其中最重要的一点是,以特斯拉为代表的的整车厂注重提升三元锂电池的能量密度,过高的能量密度让一些不稳定因素逐渐显露,全球范围内多次出现着火,引发消费者对于新能源汽车可靠性的担忧。

  三元锂电池安全事故频发表明,动力电池安全性是一个敏感的话题,又是一个不可回避的话题。因此,无论是从遏制新能源汽车安全事故总量,保障用户生命与财产安全,还是保护新能源汽车行业可持续发展没动力电池的安全都成为迫切需要解决的问题。

  在智通财经APP看来,此次特斯拉宣布采用磷酸铁锂电池,意味着电动车动力电池的线路在发生变化,从单纯追求高密度,往高安全和长寿命方向发展。

  要知道,磷酸铁锂电池较三元锂电池,具有寿命长、充放电倍率大、安全性好、高温性好、元素无害、成本低等多重优势。尤其在安全性上,磷酸铁锂电池优势巨大。

  以比亚迪为例,过去数年间比亚迪始终坚持两条腿走路,磷酸铁锂和三元锂共同作为动力电池主要方向。在比亚迪,安全被定义为最高级别,在三元锂电池技术路线上,也采用了相对保守的能量密度方案,无动力电池安全事故;而在磷酸铁锂技术领域,比亚迪始终是领导者,并拥有丰富的技术研发与应用经验积累。

  正因为行业对动力电池产生新的思考,更安全、更可靠的磷酸铁锂动力电池也就拥有了更多可能。

  比亚迪“刀片”电池:颠覆性磷酸铁锂电池

  事实上,在三元里电池大规模发展之际,比亚迪磷酸铁锂电池的发展并未停滞不前。

  凭借对行业深刻理解的战略前瞻,深耕领域多年、具有强大创新能力和深厚技术积累的比亚迪,基于其领先全球的磷酸铁锂电池技术,交出了“刀片电池”这一答案。

  根据智通财经APP的了解,比亚迪新推出的磷酸铁锂“刀片”电池,将电芯加长,使单个电芯形状扁平、窄小,虽仍保留了模组的结构,但其通过多个"刀片"捆扎形成模组,通过少数几个大模组的组合成电池,整体思路同样是减少模组结构和单体连接线束,提升封装效率。

  汽车动力系统专家,全国政协委员,中国科学院院士,清华大学教授、博士生导师,汽车安全与节能国家重点实验室主任,欧阳明高在2019年中国电动汽车百人会上发言时指出:比亚迪将磷酸铁锂电池结构,缩减至单体电池和电池PACK,是2019年做的最棒的事。

  花旗研究报告中指出,比亚迪磷酸铁锂电池可提升电池有效容量50%(对比之前产品),相信比亚迪有能力从外国企业手中提升全球电池市场份额,如丰田汽车、奥迪、通用汽车、福特汽车等。

  智通财经APP了解到,比亚迪汉,将作为首款搭载刀片电池的产品,NEDC续航里程超过600km,将于2020年中上市。毫无疑问,刀片电池已经几乎可以比肩三元锂电池,“刀片电池”的创新解决了磷酸铁锂电池体积比能量密度偏低的问题。

  值得注意的是,比亚迪汉依旧由原奥迪的设计总监艾格团队打造,可以预见高性能、高颜值的比亚迪汉可望引爆2020年新能源汽车市场。用“神仙打架”来形容2020年动力电池和新能源汽车市场毫不为过。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
碧桂园荣获“2020中国上市房企百强”TOP1 共斩获五项大奖

2020-05-29 06:45:37来源:金融界网站

事关9000亿:京东、网易回港上市获批 下周开始招股

2020-05-29 18:41:03来源:证券时报网

港股跌出“黄金坑” 抄底时机到了?

2020-05-31 07:21:30来源:Wind资讯

鲍威尔讲话后美股转跌,道指下挫逾1%

2020-05-30 00:52:51来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点