宋都物业拟港股IPO 股权变动让25岁接班人俞昀浮出水面

1评论 2020-02-26 08:06:10 来源:每日财报 作者:刘雨辰 华资实业20%大肉分享

  

  随着母公司业绩的下滑,对其高度依赖的宋都物业将承受巨大压力,股权频繁变动,隐藏在后台的接班人逐渐浮出水面 

  越来越多的物业公司正在准备上市。据《每日财报》的了解,1月24日,正值中国的农历除夕,公司也向港交所递交招股书,信达国际成为独家保荐人,每股股份价值为0.00001美元

  宋都物业于1995年在杭州成立,注册资本为人民币30万元,是一家综合物业管理服务供应商。截至2019年9月30日,宋都服务集团有限公司在中国十个城市设有8间附属公司及12间分公司,为在管的27项物业提供物业管理服务,总建筑面积约为400万平方米。除标准的物业管理服务外,公司也提供非业主增值服务及社区增值服务。相关机构根据物业管理的综合实力进行排名,2017-2019年宋都物业在“中国物业服务百强企业”中分别排第81、第71及第65。

  营收利润双丰收,高度依赖母公司

  根据招股书显示的信息,2017年-2019年前9个月,宋都服务的营业收入分别为0.84亿元、 1.33 亿元和1.37亿元,对应的毛利分别为0.25亿元、0.38亿元、0.39亿元,从总量的角度来说,近三年保持了相当不错的水准,2018年的营业收入较上一年增长58.3%,2019年前9个月与同期相比的增速为55.3%,同期毛利润的增速分别为50.5%、50.1%。

  但美中不足的是净利率一直处于下滑的状态。根据《每日财报》的统计,其报告期内的净利润率分别为16.6%、15.7%、14.1%。其中销售费用的大幅增长是造成这一局面的主要原因。数据显示,2017年的销售费用只有0.59亿元,2018年上升至0.95亿元,同比上升了61%,2019年前九个月就已达到0.98亿元,同比又增长了57.5%。

  和很多物业公司一样,之所以能保持营收和利润的大幅增长,是因为母公司持续不断的支持。公司管理的物业主要由母公司宋都股份集团独立开发或合作开发,虽然近年来宋都物业也在通过市场化的运作去拓展自身的客户渠道,投入了大量的支出,但效果并不明显。2017~2018年及2019年前9个月,由宋都股份集团独立或合作开发的物业服务收益占宋都服务总物业服务收益的比重分别为98.19%、96.62%及93.46%,虽然有所下滑但幅度太小。

  业内的专家也指出,中国的物业行业本身是跟着地产行业发展的,物业公司对于整个集团尤其是地产业务还是会保持一定程度的依赖。但母公司宋都股份的日子也不好过,截至2019年9月30日,宋都股份营业收入12.31亿元,归属于母公司股东的净利润6884.488万元,较去年同比减少140.3%。宋都股份2019年的销售目标为300亿元。而2019年上半年,宋都股份的销售金额为89.4亿元,离全年目标有较大差距。宋都物业公司业绩的表现,主要看母公司造了多少楼盘,然后接手物业服务。如果母公司楼盘较少,那么承包的物管服务项目相应就少了,如果要接手来自第三方的项目,难度较大,尤其对宋都物业这样规模较小的公司。

  除了在很大程度上依赖母公司的支持,宋都物业对于整个浙江省的依赖也非常大。《每日财报》注意到,报告期内公司在浙江省的在管物业产生的收益分别占物业管理服务总收益分别为82.0%、 82.8%和84.2%,浙江省的在管总建筑面积分别占在管总建筑面积分别为91.4%、 83.9%和79.8%。作为一家区域性公司,如何在强化已有业务的基础上实现对外扩张是宋都物业需要解决的难题。

  股权频繁调整,接班人浮出水面

  根据披露的股权结构变化,宋都物业在上市前进行了一系列的调整。2016年12月29日,宋都地产以2670万元将其宋都物业的全部股权转让给宋都控股。此次交易完成后,宋都物业由宋都控股全资拥有,而这家公司由宋都股份的实控人俞建午全资控股。此后宋都控股由将宋都物业5%的股权转让给源瑞,这是一家在香港注册成立的公司,唯一股东为张裕光。

  2018年6月25日,杭州兴润分别与宋都控股及源瑞订立两份股权转让协议,分别支付3680万元和190万元给宋都控股及源瑞,用于收购宋都物业的95%和5%股权。经过这次变化,宋都物业由杭州兴润100%控股,但经过层层股权穿透之后,发现杭州兴润是由宋都股份的实控人俞建午的信托进行控股的公司。

  除此之外,在准备上市之前,宋都物业对自己旗下的业务也进行了大幅调整,力图甩掉包袱,精简公司的架构。

  《每日财报》注意到,2019年9月4日,宋都物业将持有的宋都建筑的全部股权转让给了杭州和业投资管理有限公司,但公司并没有从中获取任何收益,再次查询合业投资的股权发现,该公司是由俞建午及其妻子全资控股,法人代表叫俞昀,此人正是俞建午的女儿。

  2019年12月27日,宋都物业将其持有的合都代理的50%股权转让予独立第三方杭州泰雄投资管理有限公司,转让价款250万元,此次转让之后,合都代理不再是宋都物业的合营企业,在编制财务报表的时候也无需将其考虑进去。

  尽管采用各种手法进行股权变动,终究也没有逃出俞建午家族的手心,本质上并未发生任何改变。但通过股权的变动,俞建午的女儿俞昀逐渐走向前台,让人嗅到了接班人的味道。

  2018年俞昀成为公司的董事,2019年12月被委任为宋都服务的董事会成员,一个月后,她又被任命为宋都服务的执行董事,负责整体策略规划及整体管理以及监督业务营运、财务及人力资源。综合以上的信息来看,虽然只有25岁,但俞昀显然已经开始逐步接手父亲的公司。

关键词阅读:宋都物业 IPO

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新 希 望31.861.37%20296.03
金健米业8.119.45%10978.46
天邦股份11.942.40%10581.21
华资实业7.788.51%8963.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点