身家77亿美元!海底捞老板娘 成立了一个家族办公室

1评论 2020-03-07 08:01:20 来源:投资界 作者:杨继云 王菲 华资实业20%大肉分享

  在进军量化投资领域之后,海底捞接着搭建了家族办公室。

  疫情这段时间,作为国内餐饮行业的巨无霸企业,海底捞创始人张勇一直保持沉默。这次出面的是张勇的太太,据《彭博》3月4日报道,海底捞联合创办人舒萍于2019年在新加坡设立家族办公室

  至此,海底捞的投资版图也徐徐铺开。而为VC/PE圈熟知的是,海底捞设立的投资机构——海悦量化投资背后的唯一股东“上海海悦投资管理有限公司”对外投资了不少明星创投机构,包括红杉资本中国基金、鼎晖投资、云锋基金、钟鼎资本等。

  神秘的家族办公室,也随着海底捞的这一举动,又一次进入大众视野。早就有财富管理机构预言,如果不做家族办公室业务,会错过一个时代。在这个巨大的市场里,家族办公室也成为一群不可或缺的隐秘LP。

  打理77亿美元

  张勇妻子成立了家族办公室

  家族办公室,可以说是全球超级富豪的标配,在实现了庞大的财富积累之后,海底捞终于也加入进来。

  出面的并不是创始人张勇,而是他的太太——海底捞联合创始人舒萍。

  据《彭博》3月5日报道,舒萍于2019年在新加坡设立家族办公室。

  据新加坡媒体报道,两人于2016年斥资2700万新加坡元(约人民币1.35亿元)购买位于GALLOP ROAD的优质洋房(Good Class Bungalow),总面积约1476平方米,地理位置临近新加坡植物园。

  跟张勇一样,舒萍是新加坡最富有的人之一,个人净资产据估计达77亿美元左右

  这次疫情,不像大多数焦虑的餐饮龙头企业,海底捞一直很安静,在许多餐饮老板面向媒体坦陈现金流压力之时,张勇没有接受任何公开采访。

  自1月26日宣布暂停中国内地所有门店至今,海底捞已经挺过了整整四十余天。2月15日,海底捞宣布中国内地部分门店的外送服务将逐步恢复营业。目前,全国海底捞门店暂未开放营业,仍处于停业状态。

  没有声音的背后,海底捞成本压力不可小觑。据中信建投此前发布的研报,其判断疫情估计为海底捞2020年的营收带来损失约50.4亿元,归母净利润损失约为5.8亿元。

  一直不差钱的餐饮巨头也撑不住了。2月22日媒体报道,海底捞从中信银行北京分行和百信银行获得信贷资金21亿元。此次合作,为后者主动接触,双方自2月12号开始商谈贷款相关事宜。据海底捞方面介绍,第一笔8.1亿元放款资金已于2月19日到账。之后,中信银行北京分行和百信银行将按照其实际需求发放剩余资金。

  除外送和生鲜团购外,近日,海底捞推出方便菜肴系列,正式进军半成品行业。

  鲜为人知的财富投资版图

  红杉、鼎晖、云锋等明星GP现身其中

  从1994年,4个人用8000元起家,到如今成为全球最大火锅连锁巨头,海底捞的成长史也是张勇家族的财富积累史。

  2018年9月26日,海底捞成功在港交所上市,市值一度突破2000亿港元。招股书中,张勇夫妇共同持有海底捞股份将近70%,之后国籍也变成了新加坡。

  时隔一年,在新加坡的富豪前50强比拼当中,张勇挤下了蝉联十多届的首富一跃登顶。2019年,《福布斯》新加坡富豪榜单上,49岁的张勇以138亿美元的身价排名第一。

  胡润研究院此前不久发布的2020全球富豪榜显示,海底捞创始人张勇、舒萍夫妇以1120亿元人民币财富全球排名82位

  据新加坡媒体报道,两人位于GALLOP ROAD的优质洋房(Good Class Bungalow)于2016年斥资2700万新加坡元(约人民币1.35亿元)购买,总面积约1476平方米,地理位置临近新加坡植物园。

  作为创业圈的一个传奇故事,海底捞服务员出身的杨丽娟首次登上全球富豪榜,财富刚好到达到十亿美金上榜门槛。

  海底捞的财富故事还在继续,疫情下积极自救的海底捞市值不跌反涨。3月4号,海底捞盘中最高涨幅达7.70%,截至收盘,市值一天猛增100亿,最新总市值达1825亿港元。

  海底捞成为全球最值钱的餐饮公司,让张勇家族跻身世界超级富豪家族阵营,如此庞大的财富必须采用合理的资产配置方案进行传承。

  今年1月,海底捞开始了投资之路。多则招聘启事显示:海底捞集团旗下的量化投资平台——海悦量化投资正在市场上广招投资人才,以打造国内一流的量化投资平台。

  值得一提的是,海悦量化投资的唯一股东上海海悦投资管理有限公司对外投资了不少明星私募股权基金,包括红杉资本中国基金、鼎晖投资、云锋基金、钟鼎资本等。

  如今成立家族办公室,也是其投资版图里一个不可或缺的选择。

  富一代财富要传承

  中国家族办公室10年翻一倍

  财富传承的强烈需求,造就出了一个巨大市场。

  一个有意思的数据是,目前,全球超过四分之一的亿万富翁来自亚洲。在近两年的“亿万富翁人口调查报告”中,亚洲的增长速度最快,每两天就会出现一位新的十亿富翁

  即便拥有再多钱财,任何人也无法对抗时间。当富有家族集体来到了财富转移临界点,创一代向富二代交棒不可避免,积累的庞大财富如何传承下去?这成为未来10年让中国200万创一代、富一代、企业家、企业主们日渐焦虑的一个问题。一个新的趋势摆在眼前:不再考虑如何赚更多的钱,而是如何传给下一代、再下一代。

  纵观富豪史,那些赫赫有名的“长寿家族”,都是家族办公室的受益者。世界上最知名的家族办公室之一,是1838年就已成立的美国摩根家族,摩根办公室也是严格意义上的第一个只为一个家族服务的单一家族办公室;之后的1882年,石油大王约翰.D.洛克菲勒建立了洛克菲勒家族基金,用以管理本家族资产,目前已经变成一个开放式的家族办公室……这些都让人望其项背。

  财富管理机构海投全球给出的一份关于家族办公室的报告显示,过去十年,亚洲高净值人群数量攀升占全球总数的四分之一,同时,资产规模也在日益增长。高净值家族对财富规划、财富传承、家族传承的需求凸显了家族办公室存在的必要性,也直接刺激了亚洲家族办公室数量的增长。

  沐盟集团董事长吴家富告诉投资界,中国本土家族办公室起步较晚,67%成立于2011-2016年间,超过一半成立于2015-2016年两年,还有很大增长空间。正如海底捞老板娘的做法,在完成原始财富积累后,舒萍选择建立家族办公室延续财富。实际上,这样做的人不在少数,中国以及亚洲家族办公室的黄金时代正慢慢到来。

  据海投全球统计,中国家族办公室的数量在十年内翻了一番。除了企业家应需求而设立家族办公室之外,其他服务机构也纷纷设立家族办公室以服务高净值人群。歌斐资产在接受投资界采访时曾表示:“如果不做家族办公室业务,会错过一个时代。

  如今,神秘的家族办公室中有了越来越多中国人的身影。例如,马云和蔡崇信的蓝池资本(Blue Pool Capital),它管理马云的部分财富和蔡崇信自己80亿美元财富的大部分;吴亚军成立的家族基金双湖资本,堪称中国大陆第一家真正意义上的家族办公室;王健林成立的由第二代管理的PE基金……

  VC/PE背后一群隐秘的金主

  对于VC/PE而言,家族财富正是一群隐秘而阔绰的金主。

  在一份名为《2019年中国家族财富与家族办公室调研报告》的材料中,在对中国76名家族成员、家族办公室高级主管和家族财富主管进行调研后发现,私募股权投资比公开市场更受欢迎。“报告表明,私募股权是表现最好的资产类别,直接投资回报率为19%,基金投资回报率为15%”。

  而在2017年,瑞银发布的全球家族办公室报告曾指出,全球家族投资股权基金占总体量50%以上,未来几年甚至会超过63%。

  这意味着,家族财富渐渐成为VC/PE圈一股不可或缺的力量。“一些体量比较大的家族财富配置中,私募股权占比最多是在50%以上,市场平均占比大概是在20%左右。”北京一家资产配置机构的负责人向投资界介绍。

  作为LP,家族财富有不少漂亮的招式。当年小米上市,一跃成为传奇的晨兴资本,可以说是家族财富在私募股权领域获得高回报的经典案例。追溯晨兴资本的历史可知,它最早是香港恒隆集团创办人陈曾熙的后代陈启宗、陈乐宗兄弟在美国创立的晨兴家族基金。2008年前后,晨兴资本对外募资才渐渐成为了一只开放式基金

  家族办公室双湖资本,背后的是龙湖集团吴氏家族,投资了红杉资本中国基金、高瓴资本、蓝驰创投、凯雷中国基金、源码资本、元璟资本、弘晖资本等等,还发起设立了母基金

  而马云和蔡崇信的蓝池资本,不仅投资多支对冲基金,还投资了多个医疗健康、互联网消费领域的项目,包括华领医药、腾盛博药等等。

  未来,这个由海底捞老板娘舒萍设立的家族办公室,不知将会在创投圈交出什么样的成绩单。

关键词阅读:海底捞

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.809.53%99851.37
立讯精密39.904.56%51350.54
TCL科技4.375.56%50880.00
通富微电20.6810.00%33111.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点