摩根大通一日内增持15家中国公司 21亿港元加仓中国平安

1评论 2020-03-16 19:37:30 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 5个月斩获362.16%!

当海外市场大幅波动时,外资机构已在悄然扫货中国公司。

  当海外市场大幅波动时,外资机构已在悄然扫货中国公司。

  港交所披露易信息显示,3月10日,摩根大通一天内大幅增持15家中国公司,包括邮储银行、中海油田、中石化炼化工程等,对中国平安的加仓幅度更是高达19.20亿元。

  摩根大通旗下摩根资管对中证君表示,目前来看,A股短期内还是会维持高波动,尽管如此,看好中国消费升级、医疗服务等领域投资机会。

  21.28亿港元加仓中国平安

  据港交所披露易信息,摩根大通3月10日完成加仓,3月13日港交所收到关于此项交易的信息披露报告。增持之后,中国平安H股的好仓(多头仓位)比例从15.87%升至16.21%。按照当天的平均股价计算,摩根大通此番增持斥资21.28亿港元,折合人民币19.2亿元。

  摩根大通增持中国平安

  摩根大通一日内增持15家中国公司,21亿港元加仓中国平安,还有百亿增量资金在路上

  来源:港交所披露易

  尽管近期中国平安A股和H股的股价显著下跌,不过,公司启动了回购,且2019年的业绩较佳,这或许给了机构增持的信心。

  据中证君此前报道,3月3日晚间,中国平安公告显示,公司于当日按每股79.27元至79.99元的价格回购626.28万股A股,耗资总额约5亿元。

  3月1日晚间,中国平安公告,公司于当周完成了2020年度核心人员持股计划、2020年度长期服务计划的股票购买,共计买入1293万股A股,耗资46亿元。

  一日增持15家中国公司

  3月10日,摩根大通似乎开启了中国“扫货模式”。

  中国平安之外,摩根大通斥资6790.14港元增持邮储银行H股。港交所披露易信息显示,3月10日,摩根大通持有的15家中国公司的好仓比例均有上升。

  不过,除了直接买入股份,对部分公司的增持是通过衍生工具来实现的。3月9日,美股触发史上第二次熔断,2020年首次熔断。美股熔断的背景下,分散配置显得尤为重要,这或许是摩根大通扫货中国公司的原因。

  摩根大通一日内增持15家中国公司,21亿港元加仓中国平安,还有百亿增量资金在路上

  仍长期看好

  消费升级和医疗服务等领域

  中证君就加仓情况向摩根资管咨询意见时,摩根资管表示,不评论组合中关于个股的交易。不过,摩根资管新兴市场与亚太权益投资专家Alexander Treves明确,对中国的长期投资战略没有改变,“目前投资者更应该坚持在新兴和亚太市场的长期投资”。

  Alexander Treves表示,2020年以来,中国股票的表现优于全球其它市场。短期来看,中国市场还将持续高波动,尽管如此,中国股票长期的吸引力并没有改变。

  新冠病毒肺炎疫情会对中国和全球经济带来短期冲击,不过它不会改变中国内地市场长期的消费趋势。A股市场的部分优秀公司,可以适应消费者升级后的消费品味。

  消费升级之外,医疗健康也是他们组合中的核心投资领域之一。中国的研发能力在提升。随着时间推移,消费者越来越愿意花钱进行医疗健康方面的消费。此外,诸如保险之类的服务也将越来越受到消费者重视。

  新冠肺炎疫情对科技领域影响有好有坏。部分子行业,比如与远程办公、互联网渗透相关的领域迎来利好,这些领域的吸引力仍在。投资的关键是找到好公司。这些公司的管理层强干,能够推行正确的策略。在中国以及其它市场,摩根资管都将锚定在艰难的环境中可提升竞争优势的公司。

  百亿增量资金将入场

  外围持续震荡之下,北向资金连日呈现净流出。Wind数据显示,3月16日净流出98.07亿元,3月净流出已达459.81亿元。

  北向资金近期流入、流出趋势

  摩根大通一日内增持15家中国公司,21亿港元加仓中国平安,还有百亿增量资金在路上

  来源:Wind

  本周五(3月20日),富时罗素纳入A股第一阶段第三批次生效。届时,富时罗素将A股纳入因子从15%提升至25%。

  富时罗素官方数据显示,跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,被动式“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约80%-85%,主动式“参考跟踪型”指数基金占15%-20%。第一阶段A股纳入富时罗素指数三步完成后,预计分别带来被动跟踪增量资金约20亿、40亿、40亿美元。也就是说,第三批次纳入完成之前,约280亿元人民币被动增量资金或进入A股。

  根据以往经验,绝大部分的资金将在收盘前卡点入场。海外指数基金对基金经理或者相关投资研究人士考核的要求,决定了被动指数基金跟踪准确性是主要考核指标。这就意味着不管市场行情好坏,届时被动增量资金大概率会准时入场。

  

关键词阅读:摩根大通 中国平安

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:关注光伏玻璃股底部企稳 内房股反弹有动力

2020-06-03 08:25:11来源:智通财经网

网易昨起在港招股 代码“9999.HK”

2020-06-03 07:28:54来源:上海证券报

北水动向(6.2)|北水净流入4.46亿 中芯国际(00981)获2.51亿加仓

2020-06-02 17:53:23来源:智通财经网

港股跌出“黄金坑” 抄底时机到了?

2020-05-31 07:21:30来源:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力地产11.369.97%151065.01
中国平安75.942.23%91468.50
海德股份15.028.53%44310.26
杰瑞股份29.568.68%33920.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点