香港旅游业告急2月旅客按年大跌96%

1评论 2020-03-17 01:35:35 来源:证券时报 作者:罗曼 华资实业20%大肉分享

  随着新冠肺炎疫情全球扩散,访港旅客数据进一步暴跌。香港旅游发展局3月16日公布数据,2月初步访港旅客19.9万人次,按年大跌逾96%,但这还不是最低,旅发局指出,因疫情发展3月访港数字可能会进一步减少。

  香港财政司司长陈茂波15日表示,当前环球经济动荡令香港经济承受更大压力,影响远超SARS,可以预期香港失业率将加速恶化,本周即将公布的最新失业率将攀升至约9年来最高水平。

  香港旅发局发布公告称,2月初步访港旅客19.9万人次,按年大跌96%。根据数据显示,2月8日前,即港府实行封关政策之前,每日约有1~2万旅客访港,而2月8日后,访港旅客平均每日约3300人次,当中约八成为非内地旅客,因疫情发展,旅发局预计3月份访港旅客数字可能会进一步减少。

  旅发局总干事程鼎一对外表示,现时全月访港旅客人次只是去年高峰期的单日水平,可见旅游及相关业界受到巨大冲击。因此旅发局将于2020年至2021年度开展接近4亿港元的推广计划,加强支援业绩及合作推广,希望带动旅游业尽快回升。

  推广计划的具体工作有以下几大方面:首先,推动香港本地气氛及消费信心,资助零售、餐饮界共同进行消费者推广计划,宽免“优质旅游服务计划”商户续证费及初次申请费减半;其次,加强客源市场推广,豁免业界参与旅发局客源市场活动(超过40个)费用,如展销会、业界访问团等,并资助相关机票和酒店开支,增加“香港体验行”计划资助份额;最后,推动会展旅游,吸纳高消费客群,资助会展等机构竞投大型会展活动,豁免业界参与旅发局客源市场会展推广活动费用,并资助相关机票和酒店开支等。

  3月15日,陈茂波表示,环球经济动荡令香港经济承受更大压力,可以预期失业率将加速恶化,重灾区仍然是饮食、零售、酒店住宿,建造等行业。由于不少企业缩减营运时间或暂时休业、裁员、减薪或要求员工放无薪假等,令失业率和就业不足率上升的同时,雇员收入亦减少,就业市场的受压面进一步扩大,即将公布的最新失业率将攀升至约9年来最高水平。

  新冠肺炎疫情对零售业造成沉重打击,收租股九龙仓置业(港股01997)业绩受到影响,其主席吴天海在业绩会上表示,2月零售业较去年表现更差,旗下商场未有相关数字公布,料早前推出的租金纾缓措施会显著影响集团今年首季表现,而旗下海港城内3间酒店2月入住率不足10%,房租亦大幅下跌。

  由于访港旅客急挫,旅游区奢侈品店生意大受打击。据市民黄先生称尖沙咀一带包括加连威老道、加拿芬道涌现空铺潮,当中以加连威老道最为严重,一条街已有超过10家空铺。

  差估署最新公布的重估差饷租值显示,尖沙咀及锣湾一线街道多个商铺租金均录得跌幅,其中位于罗素街38号金朝阳中心的BURBERRY跌幅最大,最新店铺租金急跌24%。罗素街三层的英皇钟表珠宝(港股00887)最新租金为1824万港元/年,按年跌20%。

  不过吴天海形容香港环境是“短期可怜,中期可能,长期可爱”,短期要面对挑战,中期无法预计经济何时恢复正常,长期则是可爱的营商环境,香港有信心有能力吸引各地消费者,市况可从低谷反弹至以往、甚至更高水平。

关键词阅读:旅客 旅发局 香港旅游业 香港经济 失业率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%112169.54
TCL科技4.416.52%54062.72
立讯精密39.974.74%50075.62
通富微电20.6810.00%33478.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点