22年来首次:恒指整体跌破净资产 机会还是陷阱?

1评论 2020-03-17 21:12:57 来源:财联社 5个月斩获362.16%!

周一(3月16日)香港恒生指数大跌逾4%,并继1998年后,第一次整体跌破净资产。市场普遍认为,此前美国联储局的突然减息令市场恐惧情绪增加,导致环球股市继续大幅震荡。

   周一(3月16日)香港恒生指数大跌逾4%,并继1998年后,第一次整体跌破净资产。市场普遍认为,此前美国联储局的突然减息令市场恐惧情绪增加,导致环球股市继续大幅震荡。

来源:彭博社

  来源:彭博社

  从历史来看,每当恒指估值接近如此低位时候,股市都会出现较大程度的反弹。

  今日(3月17日),恒指收涨0.87%,红筹指数跌0.99%,国企指数跌0.12%,申洲国际涨超5%领涨蓝筹。

  日前,国信证券研究员王学恒发文比较了30年来港股历史上的四次大底和这次的低点的关系。文中提到对香港股市的冲击主要包含两类:一种是全球性的,一种是区域性的。全球性的,比如2000年的科网泡沫,2008年的金融危机,本次的冠状病毒;区域性的,比如1998年的亚洲金融危机,2016年的联系汇率担忧。但这些背后,都有中周期的直接作用。

  总结得知,四次大底,三次与房地产相关,一次与大宗商品相关,它们都有一个共性,即都是中周期的低点。其认为本次疫情中资本市场行为正在将此次“黑天鹅”事件从一个短周期的短期事件向着一次中周期的危机去演绎。但若对实体经济冲击不是长期的,盘线能够迅速拉起,若是对实体经济影响持续,则在此位置盘整3-6个月也会快速拉起。

  东方财富研究中心称,从基本面来看,A股市场已经部分消化了疫情带来的影响,港股的价值优势在估值回调后更加突出。

  其称此次疫情对全球产业链有一定的影响,但是如果对比历史上其他重大疫情,这个影响将是短暂的、脉冲性的,对制造业、物流等行业的工期节奏和原料成本的价格影响可能比较明显,对全球产业链很难造成根本性冲击。

  中证报分析,海外流动性继续宽松将有助于港股的估值修复,同时内地经济逐步恢复有助于港股的盈利企稳。从基本面来看,中资盘在中期逐渐复苏,港股当前具有的高股息、低估值和高隐含风险溢价优势未发生根本改变。可关注超跌行业。

  

关键词阅读:恒指 净资产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赌王次子连续8日增持这只股票 传递什么信号?家产争夺战继续?

2020-06-03 10:12:42来源:券商中国

港股早知道:关注光伏玻璃股底部企稳 内房股反弹有动力

2020-06-03 08:25:11来源:智通财经网

美团早盘涨幅超5% 市值突破9000亿港元超中国石油

2020-06-03 11:12:40来源:金融界网站

网易昨起在港招股 代码“9999.HK”

2020-06-03 07:28:54来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点