天工国际(00826):极端市场的避风港,独立行情的坚守者

1评论 2020-03-23 08:30:08 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  一度成为市场资金避风港的天工国际(00826),近期又交出了净利润53%高增长的靓丽业绩答卷。

  智通财经APP了解到,2020年初全球市场迎来了极具动荡的开局,近期国际公共卫生事件叠加油价问题更是引领全球资本市场急速下跌,无法置身事外的恒生指数自2月26日起至最新交易日,其累计跌幅已经高达15.2%。而在同一时间段,身为高端新材料生产商的天工国际,期间成交的近4亿港元资金录得7.63%的逆势上扬,成功避开了大盘的大幅回调。

  3月20日晚间,天工国际发布年度业绩公告称,公司于2019年全年实现营业额近53.70亿元人民币(单位下同),同比增长6.9%,股权持有人应占净利润更是录得3.95亿元,同比增幅高达52.7%,每股基本盈利0.156元,拟派末期股息每股0.0545元。目前公司业务全面发力和费用大幅优化下展现的业绩持续爆发力,有望吸纳更多市场热钱的关注。

  全面优化下的净利大增

  业务全线发力,带动营收规模实现正增长。智通财经APP了解到,天工国际共有,模具钢、高速钢、切削工具、钛合金和商品贸易五大业务,其中营收占比最大的模具钢业务,是使用钼、铬及钒等稀有金属制造的一种高合金特殊钢,主要用于模具、压铸模以及机械加工,对应汽车、高速铁路建设、航空及塑料产品制造等行业。2019年,全球模具钢市场需求继续上行,公司出口销量同比增长2.5%,国内销量大幅增加26.1%,带动总销量有14.1%的同比增长,因原材料成本下降带动产品售价轻微下滑,公司模具钢最终贡献营收22.15亿元,同比增长5.6%,目前41.3%的营收占比仍居五大业务首位。

  使用钨、钼、铬、钒及钴等稀有金属制造,适用于切削工具以及制造高温轴承、高温弹簧、内燃机引擎和滚轮的高速钢业务,2019年重心由低合金产品转向技术附加值更高的高合金产品,公司国内市场因价升量减导致营收小幅下滑2.7%,但是更青睐优质产品的海外市场销量大幅提升了13.7%,同样因原材料价格带动产品售价小幅下降,公司出口营收增长9.2%,高速钢总营收贡献7.91亿元,较去年同期仍录得正增长。

  公司切削工具业务方面,因战略性放弃价格战盛行的低端市场使得该业务销量减少13.4%,但是中高端化带动平均售价同比大幅上行30.6%,其中海外业务方面更是因为质量认可原因拿下了一名主要竞争对手的大订单,使得公司出口营业额大幅增长18.4%,该业务贡献总收入同比增长13.1%至6.57亿元。而钛合金业务方面,环保规定刺激化学品行业对钛管及容器需求,加上公司新客户的拓展导致该业务销量整体增长16.2%,同时原材料钛海绵价格上行带动售价13%的提升,最终该业务实现营收31.2%的大幅增长至3.22亿元。最后加上商品贸易业务同比增长5.3%至13.85亿元的营收贡献,公司最终录得营业总额同比增长6.9至53.7亿元。

  营收全面增长的同时,各业务毛利率还在同步提升。智通财经APP了解到,天工国际受益于持续开发直接销售渠道,模具钢业务毛利率同比提升1.4个百分点至25.9%;高速钢业务也因重心偏向技术附加值更高的高合金产品,毛利率同比提升3.6个百分点至25%;切削工具同样因为侧重中高端化产品,实现毛利率同比增长2.4个百分点至16.3%,钛合金业务则保持与去年同期持平的20.3%。而商品贸易部分,由于是公司借助本身供应链采购资源优势用来与现有客户维持关系的,并非追求利润的,不过毛利率也从去年同期的0.02%提升至了0.04%,最终实现公司整体毛利率水平提升1.8个百分点至19%,毛利总额同比大幅增长17.9%至10.2亿元。

  并且,费用率的大幅优化还在进一步推升利润增速。智通财经APP了解到,公司2019年分销开支由于去年同期一次性营销、广告计划开支的减少,实现7.1%同比减少至9755.4万元,营收占比由2.1%降至1.8%;行政开支也由于购股权计划成本分配的原因,录得2.4%下滑至1.29亿元,营收占比由2.6%降至2.4%;其他开支则因贸易应收款拨备减少导致由去年同期的4075.5万元大幅减少至199万元,再加上融资成本净额还同比减少3.5%至1.3亿元,公司税前利润达到了4.5亿元,相比去年同期的2.81亿元大幅增长60.5%。即使扣除因税项拨备大幅增长带动所得税费用增长,公司最终净利润仍录4.04亿元,同比增幅高达51.3%。

  展望未来,天工国际在特种钢材行业兴起之际的持续扩张,仍奠定了其业绩持续爆发的基石。

  行业腾飞奠定业绩基石

  现阶段,国内正处于中高端特钢腾飞的起点。智通财经APP了解到,生产工艺复杂、技术壁垒高的特钢,下游应用主要为国防军工、电力、石化、核电、环保、汽车、航空、船舶、铁路等行业的高端、特种装备制造领域。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中强调推动新材料产业提质增效,面向航空航天、轨道交通、电力电子、新能源汽车等产业发展需求,扩大高强轻合金、特种合金、高品质特殊钢等规模化应用范围,行业逐步进入全球高端制造业采购体系。

  目前国内普钢产量近10亿吨,然而中高端特钢占比仅有较低的4.5%,与日本、欧洲等发达国家相差仍然较大。2019年10月,工信部更是明确指出将以钢铁新材料为抓手,引导特钢企业深入参与钢铁新材料平台建设,加快解决部分关键钢铁材料“卡脖子”问题,有效推动特钢产业发展。参考国外发达国家的发展历程,当前高端制造迅猛发展的背景下,正是特钢子行业进入了快速发展的行业拐点,具有成长性的特钢板块目前极具关注价值。

  此时,作为港股唯一特钢上市标的天工国际,仍在持续扩张中加大自己的领先优势。智通财经APP了解到,公司旗下的国内首条粉末冶金生产线于2019年11月正式建成投产,涉及年产粉末冶金产品2000吨。该条生产线打破了国际垄断、填补国内空白,为公司进入国际粉末冶金应用领域、进军国际新材料市场提供了更强保证。而且由于粉末冶金价格较高且国内产量较少,因此粉末冶金产品毛利率有望超过50%,公司目前订单已经较为充足,未来将能够有效的增厚公司业绩。而且公司后期会视业务发展情况启动粉末冶金二期项目的建设,最终总年产能将达5000吨。

  此外,公司也在加快国际产销一体化脚步,加快海外生产基地的建设布局。据公司官网披露,公司于2019年10月于泰国筹建海外首个生产基地,目前已经奠基开工,预计2020年9月份将建成投产。该工厂年产能达4800万件切削工具,未来如果需求进一步增长可扩大产能到1亿件,项目投资预计约2000万美元,而且新厂预计可以获得五年免税的税率政策。布局海外产能不仅将切削工具产品向东南亚市场推广,还会减少国际贸易问题带来的不确定性。

  综上来看,盈利水平一再获得经营数据验证的天工国际,在极端资本市场环境中依旧获得资金的认可,在行业爆发式增长带来业绩爆发能力持续展现的未来,天工国际或将继续走在独立于市场行情的道路上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%114615.04
TCL科技4.447.25%60091.84
立讯精密40.054.95%51586.97
京东方A3.843.50%40083.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点