招金矿业(01818):恐慌性抛售砸出的安全进场通道

1评论 2020-03-23 17:37:56 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  当恐慌性抛售为黄金板块砸实进场台阶之时,国内黄金行业最纯正龙头企业之一的招金矿业(01818)给出了2019年的业绩答卷。

  智通财经APP了解到,招金矿业于2020年3月22日晚间发布年度业绩公告称,公司截止2019年度实现营收近63.3亿元人民币(单位下同),同比降11.8%;但是股东应占净利润达到4.79亿元,实现1.05%的同比正增长,股东应占每股基本盈利为0.15元,每股也将派送0.04元的现金股息。要知道的是,招金矿业在2019年上半年就因行业环保因素影响导致短期疲软,上半年归母净利润跌幅达20.81%,随后公司经营有逐步回升态势,第三季度经营表现将前三季度的归母利润跌幅缩窄至10.88%,第四季更是将全年归母净利润增速拉至正增长。

  展望未来,公司此前经营干扰带来的市场负面情绪,已经在股价较大幅回调中基本释放完毕,全年业绩数据中还有部分改善市场预期的可能,叠加中长期投资逻辑并未被打破的黄金板块,更是在3月9日以来的恐慌性抛售后加剧进入了超跌状态,此刻的招金矿业已经愈发具备追踪价值。

  经营业绩存预期改善可能

  招金矿业主营业务盈利能力,其实较数据直接体现的要好一些。智通财经APP了解到,公司于2019年完成矿产黄金1.98万千克(约63.56万盎司),同比下降近5.12%,加上完成冶炼加工黄金同比下降近3.07%至1.29万千克(约41.57万盎司),导致黄金总产量同比下降4.32%至3.27万千克(约105.1万盎司)。营收方面也是主要因为黄金销量减少,导致整体营收同比下降11.80%至63.3亿元。

  不过公司毛利率方面并没有受太大影响,2019年毛利率还同比增长1.59个百分点至36.18%,使得毛利跌幅仅录得7.74%,较营收跌幅有所收窄。费用方面,公司销售及分销成本、管理费用与去年同期基本持平,唯一因公司计入损益的有息债务增加导致有较大幅度增长的财务成本,也被金融资产减值损失和其它支出的大幅减少所抵消。

  只是公司分占合营公司损益同比减少7257.4万元至亏损5526.8万,才导致税前利润仅剩5.96亿元,同比跌幅达到21.28%,如果刨除分占公司损益后主营业务税前利润同比跌幅,仅有12.23%。即便算上合营公司的亏损,公司所得税开支的降低和非控股权益分去部分亏损后,公司归母净利润达到了4.79亿元,录得1.05%的正增长。

  拆分业务来看的话,招金矿业最重要的金矿业务经营状况依旧不错。智通财经APP了解到,虽然公司2019年营收占据绝对比重的金矿业务,营收由去年同期的64.23亿元下降11.79%至56.65亿元是拖累营收表现的主要原因。不过利润方面,贡献4.98亿元营收的矿业务,分部利润由去年同期8847.1万元利润转为1265万元亏损,是拖累利润表现最主要的原因,而金矿贡献的9.9亿元分部利润仅小幅下滑6.55%(6940.1万元)。

  目前公司金矿业务也仍在继续优化和扩张,为未来业绩奠定基石。智通财经APP了解到,2019年公司已累计完成基建技改投资6.22亿元,其中夏甸金矿、大尹格庄金矿、早子沟金矿、铜辉矿业等骨干矿山12个重点项目建设全部提前完成年度计划。瑞海矿业也取得了自然资源部划定矿区范围批复,是加快采矿证照办理关键的一步。公司也在业绩报告中明确要做强优势矿业,2020年将继续投资8.18亿元,用以瑞海矿业采选建设工程,夏甸金矿、大尹格庄金矿、招金北疆、早子沟金矿深部开拓工程,丰宁金龙选矿厂扩建等,保证骨干矿山持续释放产能和效益。

  长期看,公司逆周期收购我国已发现最大单体金矿山之一的海域金矿63.86%探矿权,该金矿黄金资源量高达539.1吨,储量达到212.2吨,平均品位高达4.4克/吨。建成投产后预计年产量可达15吨,其中归属公司权益产量约9.6吨,较公司当前自产金产量增长高达50%。而且海域金矿品味显著高于公司当前的在产矿山,投产后克金成本预计低于公司现有水平,在提升产量同时将显著提升公司自产金业务的利润率。

  而在公司经营业绩长期无忧的情况下,黄金板块还有望迎来一波预期修复的反弹行情。

  长期逻辑不改下的行业机遇

  流动性危机下,黄金避险功能暂时失灵。智通财经APP了解到,3月9日OPEC+会议无果而终,沙特威胁增产,ICE原油当日暴跌26.18%,当日黄金创下本轮牛市新高。再加上全球公共卫生事件正由短期事件演变为具有全球影响力的中期事件,尽管全球主要央行宣布宽松货币政策,但未缓解疫情对经济影响担忧,市场呈现出标准的流动性恐慌,VIX恐慌指数持续高于40的非理性水平,黄金避险功能失灵,半个月内从高点大幅回调11%,出现了与风险资产同跌现象。

  不过黄金的中长期价格依旧取决于经济因素,短期干扰因素并不会破坏这一逻辑。智通财经APP了解到,目前在公共卫生事件未出现拐点前,市场恐慌情绪可能仍维持相对高位,从而对对黄金价格构成打压。但是从2008年金融危机中来看,2018年三季度起市场恐慌情绪升温,VIX恐慌指数较快上升,同样是让先期盈利的黄金资产遭到抛售,黄金出现较大回调,最大回调幅度超20%,但在恐慌达到顶点后,黄金又重新受到青睐,价格重新上涨。

  此次公共卫生事件影响不但不会改变黄金向上的趋势,长期看是有一定加速的作用。据了解,在经历2017年短暂复苏后,2018年全球经济除美国外都重新步入放缓通道,从此次突发事件持续时间以及波及范围看,对全球经济运行造成负面影响将不可避免,这也意味着目前经济表现相对强势的美国,因此事件步入“衰退”的可能性在不断增加。

  与此同时,在货币政策方面,此次事件导致的紧急降息也让美国零利率时代提前到来,而其他重要发达国家和地区欧盟、日本疫情前已经处于负利率状态。发展中国家考虑所处的经济发展阶段,尽管出现负利率的可能性不大,但自2018年起也处于降息通道。2020年全球货币政策宽松因疫情超出此前预期。因此在经济增长放缓,货币政策宽松大背景下,2020年黄金资产吸引力依旧会上升,价格中枢也有望继续上移。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

汇丰控股取消派发第四次股息 开盘大跌7.13%

2020-04-01 09:28:46来源:金融界网站

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%114946.92
TCL科技4.447.25%60590.73
立讯精密40.105.08%51861.21
京东方A3.833.23%41915.63
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点