药明康德(02359)交答卷:各业务板块增长势头强劲 营收突破128.7亿元

1评论 2020-03-24 20:20:30 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  3月24日,药明康德(02359)发布了2019年年度业绩。

  智通财经APP查看报表发现,期内,该公司营业收入同比增长33.9%至128.72亿元人民币(单位下同),呈现加速增长态势,各个业务板块均保持强劲的发展势头。公司坚持“长尾”战略和CDMO商业模式。报告期内,公司新增客户超过1200 家,活跃客户超过3900家。

  其中,原有客户贡献收入117.35亿元,占比91.2%;新增客户贡献收入11.37亿元,占比8.8%;32.3%的客户使用该公司多个业务部门的服务,占公司收入比重的 87.4%;60%的收入来自于美国客户、23%的收入来自于中国客户、12%的收入来自于欧洲客户、5%的收入来自于全球其他地区客户。

  而归属于上市公司股东的净利润18.55亿元,同比下降18.0%。归属于上市公司股东的净利润同比下降主要是由于报告期内,公司所投资标的的公允价值变动损失1.80亿元、应占联合营企业亏损0.21亿元;而2018年同期实现公允价值变动收益6.16亿元、应占联合营企业收益0.77亿元。

  营业收入继续保持增长外,药明康德在持续增强小分子药CDMO/CMO新技术新能力、寡核苷酸和多肽类药物CDMO能力建设、全球多中心临床试验服务能力等方面的基础上,2020年仍旧在持续推进能力和规模的建设。

  如1月,公司扩建位于美国费城的腺相关病毒一体化悬浮培养平台。预计500升和1000升的生物反应器将于2020年第三季度投入运营;合全药业位于常州的寡核苷酸公斤级生产车间正式投入运营,为全球客户提供寡核苷酸原料药从临床前到商业化的一站式工艺开发及生产服务;3月,公司在美国建立药物化学的服务能力,进一步增强全球化布局等等。

  业绩发布时,药明康德董事长兼首席执行官李革也表示:“2019年,药明康德坚持‘长尾’战略和CDMO商业模式,业务再创佳绩。报告期内,公司实现营业收入128.72亿元,同比增长33.9%;实现经调整Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润24.07亿元,同比增长38.2%,收入和经调整Non-IFRS净利润均实现加速增长。公司充分发挥‘一体化、端到端’的研发服务平台优势,加强上下游服务部门之间的客户转化,各个业务板块间的协同性进一步增强。”

  “我们‘跟随项目发展、跟随药物分子发展、跟随客户发展’的战略持续为公司的业务带来了丰硕成果,各个业务板块均保持强劲增长。在业务持续快速发展的同时,公司进一步完善赋能平台的建设,在全球加大人才引进、新实验室和设施建设、新技术、新服务能力的投资等。这些投入将有助于保持和增强公司的核心竞争力,为未来的发展奠定坚实的基础。”

  就COVID-19而言,李革表示:“在事件爆发之初,公司就启动了业务连续性计划,以减轻事件对客户项目交付时间的影响。公司在中国的各研发和生产基地均为复工做好充分的准备,严格遵守各级政府和监管机构的相关指示,确保员工的健康和安全。与此同时,我们充分发挥规模优势和全球布局优势,在征得客户同意的前提下,把武汉研发中心的部分紧急项目转移到公司在上海、天津和南通的研发中心,尽最大努力确保项目按时推进。在事件爆发之前,我们预计2020年收入将保持强劲增长。事件爆发后,由于我们及时执行了业务连续性计划,公司预计将挽回一些失去的时间,并将事件对公司收入的影响降低到两到三周的运营时间。”

  “此外,公司业务的基本面仍然十分强劲。虽然公司在美国的研发与生产基地也受到了事件影响,但我们仍有信心在此特殊时期,持续与全球客户积极沟通、紧密合作,顺利推进客户研发项目的进程。”

  李革总结道:“此次事件再次警醒我们,现有的预防、诊断和治疗疾病的手段还非常有限,新药开发的效率还亟待提高。作为全球医药健康产业的赋能平台,药明康德始终坚持‘做对的事’,助力全球创新合作伙伴加速新药研发进程,为患者谋福祉。公司拥有健康的资产负债表、强劲的经营性现金流、一体化的赋能平台,并积极运用新技术和客户保持紧密联系。我们将与客户们共同度过这场危机,并进一步加强公司的行业领先地位。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.809.53%99851.37
立讯精密39.904.56%51350.54
TCL科技4.375.56%50880.00
通富微电20.6810.00%33111.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点