天津银行(01578):IT引领,科技赋能

1评论 2020-03-25 09:44:17 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  2019年,伴随全球数字化、云化、智能化与实体经济的深度融合,金融科技正以迅猛的势头重构金融产业生态。天津银行(01578)紧跟金融变革趋势,坚持“转型+创新”战略,积极探索应用大数据人工智能云计算、智能风控等金融科技,全面提升科技水平与自主可控能力,天津银行转型发展的坚实系统支撑初步形成。

  注重战略领航 强化规划落地

  近年来,天津银行紧密结合实际,在发展战略规划中细化制定了“IT架构规划”,全面加强金融科技顶层设计与统筹管理,打破单一产品或平台创新的传统模式,打通线上线下,贯穿前中后台,形成科技业务一盘棋的IT建设良好态势,实现了“先行一步”。2019年10月,天津银行顺利实现“IT架构规划”一期工程的整体上线,至2019年末科技人员(含外包)同比增长50%以上,IT投入同比增加116.4%。

  注重系统协同 强化科技赋能

  以用户为中心,构建全景视图。目前,该行已搭建大零售业务营销整合平台和对公业务综合管理平台,全面提升场景管理和数据管理能力,为经营管理提供统一技术支撑。同时,构建客户全景视图,打通线上线下、B端C端零售渠道,构建客户画像,有效提升快速获客,精准服务用户的能力。

  优化业务处理方式,提升业务处理效率。该行已建立起智能客服系统,方言语音识别率达95%以上;利用OCR技术对票据自动识别、系统自动录入,整个过程100%自动化,效率提升近十倍。构建了集中式与分布式协调发展的基础架构体系,具备自动资源配置、快速部署应用能力;构建云平台架构,大幅节约硬件资源成本。目前,该行分布式核心系统混合业务场景处理效率提升35倍,处理时间缩短75%以上,有效满足线上业务高频、高触发的处理需求。

  注重数据治理 强化风险防控

  加强数据治理,建立“564”系统风控平台。该行基于大数据分析,形成涵盖反欺诈、申请评价、主动监测预警、智能催收、交叉验证功能等5大核心风控体系,及涵盖互联网业务管理平台、反欺诈系统、统一风控平台、大数据平台、外部数据管理平台、智能催收平台等6大技术平台。同时,做好重点领域风控建设,建立个人消费类和个人经营类大数据风控模型,在统一风控平台基础框架上搭建线上贷款平台,实现34项多维度贷款数据监测,建立风控4道防线,实现线上贷款智能风控。目前,该行已建立起涵盖业务条线10大主题的1345项基础数据标准及169项数据元标准,进一步夯实了数据应用基础。

  筑牢防线,保障信息网络安全该行建立了适应创新发展的网络安全管理长效机制,完善新技术在金融领域应用的安全性监测与主动防御,多维度构建“纵深防御、层层防护”的网络安全保护体系,于2019年通过ISO27001的体系认证,获得UKAS(国际认证认可机构)和CNAS(中国合格评定国家认可委员会)双证书。

  目前,天津银行已构建起以云计算为基础的创新服务区,在应用场景合理运用大数据、云计算、人工智能、分布式数据库等金融科技核心技术,为提升业务效率、加强风险防控、优化工作流程和保障网络安全全面赋能,为全行金融业务全面稳健快速发展奠定坚实基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.819.63%99006.84
TCL科技4.406.28%51902.26
立讯精密39.904.56%51722.51
通富微电20.6810.00%32719.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点