市场及技术双突破 惠生工程(02236)2019年收益增34%

1评论 2020-03-25 14:35:19 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  智通财经APP获悉,惠生工程技术服务有限公司(02236,与其附属公司合称“集团”)于2020年3月24日公布截至2019年12月31日止十二个月业绩。

  新合同总值同比上升78%

  回顾期内,录得收益约人民币43.67亿元,同比增加34.1%。收益增加主要是因为集团项目进度良好,位于北美与中东地区的海外石化项目进入施工高峰期,使收入确认增加。

  期内,集团毛利约人民币4.08亿元,同比减少18.2%;母公司拥有人应佔溢利约人民币50.61百万元,同比减少10.1%。回顾期内,母公司拥有人应占溢利减少主要是因为本集团于2019年在新开拓市场的战略项目其执行毛利率不高,而有关项目在当年的收入占比较大,此外公司加大了对于研发、市场拓展、新业务领域开发、人才及能力储备等方面的投入,以及海外地区所得税的开支增加等综合因素,导致溢利下降。

  集团获得新合同总值约人民币127.77亿元(已扣除估计增值税),同比大幅增加78.3%。截至2019年12月31日,录得未完成合同总值约人民币218.68亿元(已扣除估计增值税),比截至2018年度末期增加65.7%。新合同及未完成合同额持续录得大幅增加。董事会建议派发末期股息为每股普通股人民币0.0037元(相当于港币0.0040元)。董事会将根据公司的业务表现、战略发展以及市场变化情况制定派息政策,致力回馈股东的长期支持。

  市场突破与技术创新双头并进

  回顾期内,全球经济受地缘政治和环球贸易关系影响,使原油需求增长放缓,国际化工市场整体表现有所回落,但国内化工市场仍是全球产能扩张的支柱。随着国内逐步对民营和外资开放油气行业,吸引了诸多国内大型民营企业和国际著名石油石化公司积极布局市场,为工程公司带来新机遇。

  期内,集团完成重组和优化公司架构,并成立了大客户部、新兴市场部以及针对在华外资的战略成长中心

  在开拓新客户及市场方面,集团先后实现在沙特阿美首个EPC 业绩突破;在俄罗斯首次获得MTO项目的前端工程设计(FEED)合同;在国内突破了市政和环保项目的业务拓展。

  在技术创新方面,实现首个百万吨级乙烯设计全数字化交付;实现了自有技术的推广以及碳5碳6异构化的转让;首次实现MTO及丁二烯的组合技术路线。

  首次实现MTO及丁二烯的组合技术路线 

  新签国内项目65个 国际项目10个

  期内,集团新签国内项目共65个,合同总值约人民币120.9 亿元;国内项目收益约人民币19.38亿元,占本集团总收益约44.4%。

  国内新项目主要涉及炼化一体化、乙烯、煤化工PTA及PDH等类别工程,多个重点项目获得里程碑进展。其中,集团与浙江石化签订2#140万吨╱年乙烯装置的总承包合同,惠生工程严格管控项目安全及施工管理,获业主评选为“2019 年度文明施工样板工地”称号。

  国际市场方面,集团于回顾期内新签10个国际项目,主要集中在北美及中东地区。继设立中东运营中心后,于期内成立北美运营中心,有助快速回应当地业主需求,进一步开拓北美市场。期内,集团在美国路易斯安那州赢得一项聚丙烯前端工程设计(FEED)项目,这是惠生工程第一个美国FEED项目。除了中东及北美两大核心市场外,集团在俄罗斯、独联体、东南亚及非洲等“一带一路”沿线国家设立十余个分支机构,为开拓新市场奠定基础。

  落实交付3个模块化项目

  模块化预制方式能有效管控工程进度和品质,大幅缩减工期提升效率,尤其在施工建造成本高、资源缺乏、风险较大的地区,大型石油化工装置模块化建造是卓有成效的解决方案。回顾期内,集团落实交付3个位于美国的模块化项目。

  推动模块化技术应用,提高工程效益

  此外,集团积极推动数字化转型,通过提高EPC及项目管理等过程的数字化能力,逐步实现通过“智能化工程”交付“智能化工厂”;提高系统自动完成的内容和深度,并在百万吨级乙烯设计中成功验证。惠生工程的数字化能力处于行业一流水准,可满足国内外业主对数字化的服务需求。

  惠生工程执行董事兼行政总裁荣伟表示︰“2020年仍是充满挑战及机遇的一年,惠生工程将持续关注公共卫生事件的发展以及市场的变化,并灵活、沉着应对挑战。本集团将针对市场潜力大、高毛利率的市场,持续打造人才高地、推动管理机制创新,并加强技术研发、项目管理及融资能力,致力把产业链延伸至催化剂、新材料以及节能环保领域,并提升市场份额。惠生工程将落实‘以客户价值创造为核心、以技术驱动市场’的战略,致力增加公司的整体竞争能力和盈利能力。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%83712.70
立讯精密39.904.56%50386.80
TCL科技4.406.28%49331.79
通富微电20.6810.00%32018.65
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点