智通港股解盘(03.26) | 恒指小幅调整缩量观望 期待G20会议带来暖风

1评论 2020-03-26 19:44:53 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  恒指周四(3月26日)未能延续升势,小幅调整,截至收盘,恒指跌0.74%,报23352.3点,成交金额1217.8亿港元。

  美国参议院投票通过了2万亿美元的经济刺激法案,因法案否决共和党的刺激法案中试图改变失业福利的提案,经济刺激法案将重新提交至众议院代表,最终将提交给特朗普签字,才正式实施。

  其中大家最关心的就是对个人:向中低收入的美国人直接发钱,成年人一人1200美元,未成年人一人500美元。特朗普希望在两周内就把钱发到个人手上,实际上按照以前的类似流程来看,估计要两个月时间才能完成。参议院少数党领袖查克·舒默的说法是在4月6日拨款。不知道民众还能不能等这么久,因为有不少人是拿周薪的,几个月时间未免长了一点。

  今天20:30将公布美国截至3月21日当周初请失业金人数,前一周数据是增加28.1万,市场广泛预计上周初请失业金人数料激增至约100万,还有机构预计将大增至300万,因全美各地企业纷纷关门歇业。如果数据超过百万,就说明形势比较严峻。

  美国政府火力全开之后,对美股起到了较好的刺激作用。但昨晚美股尾市的下杀使得投资者对后市又产生了担忧情绪。智通财经APP认为,美股的下杀反映了目前投资者的心态很不稳定,同时,利好出完之后,担心后续是不是还有能力再度刺激股市。

  接下来的市场关注的焦点将从政策预期方面重新回到公共卫生事件的本身。从最新情况看,形势依然严峻。美国连续第3天新增破万,美国今天新增1.4万,累计近7万,预计明天周五新增和累计就要排到全球第一位置。这里面还有一个隐忧就是特朗普对事件的发展过于乐观,认为4月份就可以复工复产,这会传递错误的信号,认为很快就可以过去。不做好长期抗疫的准备,思想上不高度重视,后面的状况堪忧。

  更糟糕的是在欧洲,西班牙较前日新增确诊病例7937例,新增死亡病例738例,其中3434人死亡,西班牙死亡病例仅次于意大利。其中有一个重要原因就是医疗设备短缺使医务人员更容易被传染,然后去医院的人也更容易被医务人员传染,根据周二公布的官方数据,在意大利和西班牙这两个迄今为止公共卫生事件最严重的欧盟国家,已有5000多名医务人员被感染。

  虽然医务人员比普通人群更容易接受检查,但在意大利,医务人员的病例数几乎占已记录病例总数的9%,在西班牙则超过13%。大多数欧盟国家库存有限,扩大医疗器械生产的能力又严重不足,传统供应链仅能满足10%,欧盟口罩、呼吸机等物资极度匮乏,当务之急就是解决物资的危机。从全球来看,只有中国有这个能力和条件可以缓解。相信在G20会议上,中国会传递出这种正能量。

  除了公共卫生事件,还有一个危机并未解除,那就是石油危机。原油价格已大幅下挫,危及了数十万人的就业,抹去了数百亿美元的资本开支,并使多达70%的美国页岩油生产商面临破产威胁。周三早些时候,美国国务卿蓬佩奥与沙特王储讨论了“维护全球能源市场稳定的必要性”,这也是迄今为止美国对沙特与俄罗斯之间的价格战作出的最直接干预。总之就是希望沙特停止价格战,但沙特并没有明确表态,估计是条件没谈好。

  眼下形势复杂多变,任何的风吹草动都会引发金融市场的动荡。但不管国际风云如何变幻,中国的形势相对而言还是健康的。今天两地市场的震荡幅度并不大。总体还是趋于稳定的状态。市场没有持续发力的原因是在于主力继续观察各种事态的发展。

  恒指今天的调整是缩量的状态,短期均线的支撑并没有被破坏,期待G20会议能给全球带来暖风,提振市场信心。

  由于大盘没有主动进攻,因此昨日智通财经提到的5G类、基建类没有表现。反而是对于公共卫生事件的担忧,资金追捧医药医疗类,毕竟这个题材和市场贴得比较近。其中先建科技(01302)、山东新华制药(00719)、中国中药(00570)、东阳光药(01558)、丽珠医药(01513)走势不错。龙头复星医药(02196)大涨11.9%。复星全资子公司上海复星长征医学科学有限公司(简称“复星长征”)研制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒已通过国家药监局应急审批。注意,这个板块可能还会受G20会议刺激一下。

  地产股继续走势抢眼,合景泰富(01813)、中国恒大(03333)、富力地产(02777)、美的置业(03990)等股涨势明显。涨势较好的都是业绩比较给力的,其中龙头中国恒大(03333)走势比较抢眼,下周到期的一笔16亿美元的境外公司债,已于18日提前将本息存入还款帐户,确保如期偿还,提振一下市场信心。

  其它表现坚挺的就是年报业绩超预期的品种,如颐海国际(01579)、中化化肥(00297)、瑞声科技(02018)、中国软件国际(00354)。这类底部起来的有坚实基本面支撑的,值得多看一眼。

  个股方面,利丰(00494)前几天因为私有化大涨了一下,调整了几天后,今天再度上涨,公司发布公告,百德能证券有限公司已获委任为独立财务顾问,向公司独立董事委员会就该建议提供意见,看样子是朝着私有化方向在努力,考虑到和目前股价0.96元和1.25元的收购价还有不少的溢价,短线可适当关注一下。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:隔夜美股大涨 美团点评业绩超预期

2020-03-31 08:41:02来源:智通财经网

雅居乐压线冲破千亿:近5年毛利率首次下滑 高额负债问题重重

2020-04-01 08:31:35来源:每日财报

汇丰控股取消派发第四次股息 开盘大跌7.13%

2020-04-01 09:28:46来源:金融界网站

港股早知道:小米业绩超预期 康希诺热度持续

2020-04-01 08:08:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%114946.92
TCL科技4.447.25%60590.73
立讯精密40.105.08%51861.21
京东方A3.833.23%41915.63
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点